У меня тут старый комп впал в кому. Честно говоря, я этого уже давно ждала с надеждой, так как у самой рука не поднималась выкинуть его. Ну там программки все нужные уже стоят, настройки все привычные... Лень к новому привыкать и приспосабливать под свои нужды. Но эта груда железа с проводами, занимающая весь стол... А ещё кулер уже давно ревел как ракетоноситель на взлёте. И тихий компактный ноут, прозябающий в чехле, выглядел очень заманчиво на месте компа. Не успела я обрадоваться своему освобождению от этого старья, как обнаружила, что вместе с ним впали в кому все фотки с Алтая :shock: Я практически всю важную информацию уже давно перенесла на ноут, так как смерть компа была ожидаема и предсказуема, и каким-то непостижимым образом не сделала это, наверно с самыми дорогими мне фотками. В общем радостное освобождение стола пришлось отменить в ожидании спасателя фоток. В итоге всё закончилось благополучно, все дорогие мне фотки со мной. Спасатель после осмотра компа сказал, что он ещё ничего и предложил его реанимировать. Я в ужасе отказалась. И вот наконец, большой стол занимает только маленький, симпатичный ноут
Только у него с интернетом проблемы :cry: Винда здесь лицензионная, постоянно обновляется. А за время простоя этих обновлений накопилось очень много. Но я уже решила с октября йоту установить. Надеюсь, будет получше с интернетом.
С лошадьми работа за это время происходила очень позитивно и плодотворно. Но, завершив субботний рабочий день сложными тренировками с хорошим результатом, я поняла, что мерзкий вирус, которым сейчас болеет половина Москвы, всё-таки меня тоже одолел :cry:
В воскресенье со спокойной совестью можно было выпустить лошадей гулять вместо работы. Они это заслужили. Всё равно мы хотели съездить в Новый Век посмотреть международные соревнования и Чемпионат России по выездке среди молодых лошадей. Хоть в этот день у меня была самая высокая температура, но тёплая солнечная погода, Настя, исполняющая обязанности водителя :lol: , и возможность практически всё время удобно сидеть спокойно заменили потребность отлёживаться дома в таком состоянии. ВН не смог с нами поехать, но я сняла для него видеоролики. Так как мы выездкой особо не интересовались, и подобные чемпионаты для молодых стали проводить не так давно, надо было узнать, что это такое и с чем его едят)))
Приехав, мы расположились в зоне для ВИПов за соседним столиком с Инессой Меркуловой (Потураевой). Зона ВИПов была какая-то очень демократичная, без скатертей, официантов и прочего, и пускали туда всех желающих. Было только небольшое унылое кафе в углу, где продавали только простой чай и кофе и небольшой набор блюд из сендвичей, салатов и пицы. Как потом оказалось в наличии было всего пара сендвичей и пара салатов. ВИПы небольшой кучкой скромно ютились за одним столиком. Отдельным бонусом была возможность слушать с их стороны комментарии по езде от хороших тренеров, которые присутствовали среди них. Указывали на типичные ошибки всадников. Например, в езде для пятилетних есть элемент разворот на заду на шагу. А большинство спортсменов вместо этого пытались изобразить полупируэт. Это ошибка, судьи за это снижают. Ещё там сидел мужчина с восточным акцентом, болеющий за шаэлей, которые там были представлены в каждой езде одной-двумя лошадьми. Надо сказать, неплохо они смотрелись на фоне аллюрных европейцев, которых там было большинство. На самые высокие места не претендовали, но крепкие средние результаты получали стабильно. Очень мне импонирует, как их продвигают в выездку. Не знаю насколько реально, чтобы они конкурировали в массе наравне с спортивными полукровными лучшими породами для выездки. Но вот нишу фризов они могут занять легко. А там, кто его знает, селекция их в выездку ведётся не так давно, может в перспективе мы и получим ещё одну породу, завоевавшую популярность в выездке.
Судьи были две из Европы, одна из Белоруссии. Оценок было пять: рысь, шаг, галоп, подчинение, общее впечатление. Лучшие получали восьмёрки. Победительница среди пятилетних за шаг получила девятку. Шаг и правда был просто неимоверный. А вот остальное в их езде на меня не произвело впечатление. Мне показалось что лошадь была несколько напряжена, всаднице приходилось жёстче работать рукой, лошадь постоянно болтала носом из стороны в сторону. На рыси и галопе я не увидела той расслабленной амплитудной ритмичности от зада и хорошей проводимости, которую видела у нескольких других лошадей. Но так как пара заняла первое место также и по итогам всех этапов (турнир был трёхдневным), может они в другие дни выступали лучше и завоевали благосклонность судей? А может моё впечатление ошибочное, тут я на звание эксперта не претендую))) Пара, которая по итогам заняла третье место, в этот день вообще показала постоянное сопротивление лошади на руку. Всю езду лошадь сильно выдирала нос, так что в итоге они получили 50 с чем-то процентов при 80-ти или около того среди лидеров. И тем не менее по итогам всех выступлений остались на третьем месте. Значит до этого выступали очень хорошо. Так что бывает, что и лучшие лошади в какой-то день могут выступить совершенно провально. Ещё одна претендентка на призовое место начала выступление просто шикарно. Движения лошади были невероятно красивыми и правильными. А на заключительном контргалопе лошадь сменила ногу. На попытку поднять её опять с внешней ноги вообще замкнулась, начала свечить и осаживать. Кое-как её удалось продвинуть вперёд и продолжить езду на галопе с внутренней ноги. В итоге за рысь и шаг оценки были одни из самых высоких. За галоп и подчинение естественно снизили, но не сильно, не ниже семёрок. Было понятно, что это очень сильная пара, завоевавшая ранее благосклонность судей, но вот с таким неожиданным сопротивлением в этот раз. Спортсменка потом ещё долго ходила вся в слезах...
А вот выступление шестилетних мы уже не успели посмотреть, надо было возвращаться. Хотя его было посмотреть интереснее всего, чтобы знать к чему готовить Глаферью на следующий год. Но я очень сомневаюсь в том, что Глаферью стоит готовить на эти езды для молодых. Во-первых, наверно её надо было показывать судьям на подобных ездах для четырёх и пятилетних. Во-вторых, движения у неё неконкурентноспособны с теми лошадьми. А качество движений там основное, элементы никакие не оцениваются. Хотя по результатам субботней тренеровки все видевшие нас со стороны, сказали, что мы выглядели довольно-таки круто))) Ну до следующего сезона ещё много времени, чтобы определиться на что нам расчитывать и что будет целесообразно ехать.