Не знаю, кто там плюётся)) я люблю использовать контрпостановление. Помогает размягчить и сбалансировать лошадь. Иногда сделать её более внимательной и дисциплинировать.
Сегодня над выпрямлением работали с шестилетним андалузом. Всадник с тренером сказали, что у них проблемы с менкой. Майкл Элберг (надеюсь правильно написала по памяти) сказал, что ни о какой менке не может быть и речи, пока лошадь не выпрямится на галопе. Есть видео, как он сам на него подсаживался. Он отметил, что у большинства молодых лошадей проблема в гибкости, а данная лошадь, наоборот, очень гибкая, но у неё проблемы с прямолинейностью. Я сегодня была какая-то рассеянная, часто слушала невнимательно, кашель наверно уже достал, ещё и в манеже становится неуютно, что я наверно уже всех задолбала этим кашлем. Поэтому тут я не уловила всех нюансов в работе. Начинали тоже с плеча внутрь, плеча вперёд. Ещё он показал, что на этой лошади надо как-то по-другому работать внешним поводом, кажется, как-то параллельно внутреннему. Ещё его важно было заставить выносить внешнее плечо на галопе. Очень советовал на каждой тренировке делать серпантины на рыси, помогает проверять равновесие лошади.
У всех проблемы с заходом в углы. Майкл пошутил, что он уже выучил русское слово "угол")))
На вчерашнюю лошадь сегодня одели тот самый дополнительный повод через кольцо на затылочном ремне. Майкл работал его сам. Сначала лошадь в ответ на просьбу согнуть шею пятилась назад. Но спокойно, без истерик. Майкл спокойно дал ей возможность упереться жопой в угол манежа, постоял с ним там спокойно, потом погнул в разные стороны. Выглядело всё это действо очень умиротворённо. Майкл сказал, что эта лошадь привыкла использовать шею, как средство сопротивления и поэтому на ней сейчас может ездить только физически сильный всадник. В конце его спросили, какие можно ещё использовать дополнительные средства в работе с ним. Он сказал, что их много и он не может сразу сказать. Можно пробовать любое средство, которое помогает сгибать шею лошади. Отметил, что лучше, когда лошадь пять минут будет делать правильно, чем полчаса бегать сама по себе, не выполняя требований всадника. То есть он советовал не стесняться в требованиях. Я поняла это так, что если есть проблема, то её надо решать, не ждать, когда она у лошади и всадника перерастёт в привычку, как это наблюдалось у большинства. Проблемы явно возникли не вчера и непонятно, почему спортсмены так долго с ними мирятся и работают дальше над более сложными вещами, не устранив главную проблему, которая всему мешает. Вот как в случае с этой напряжённой шеей. Зато лошадь уже делает менки ног и принимания :? Этому её кое-как научили, а попросить хорошего сгибания от лошади стесняются, так как получают в ответ на это сопротивление. Да и вообще Майкл сказал, что сложные элементы часто гораздо легче выполнять, чем научить лошадь делать правильно базовые вещи. И работа над базой не прекращается никогда, надо всё время следить, чтобы с ней было всё в порядке. Ну в принципе об этом все толдычат. Тем не менее эта информация по-прежнему самая актуальная :lol:
С одной парой уделил больше всего времени над работой на въезд и приветствие, так как от этого зависит вся дальнейшая благосклонность судей. Если выполнить въезд и приветсвие на шестёрку, то на эту оценку судьи и будут ориентироваться всю остальную езду. А если на восьмёрку, то и дальше получать восбмёрки шансов гораздо больше))))
Вообще эта пара тоже какая-то странная была. Лошадь уровня то ли МП, то ли юношей. Но она ВООБЩЕ не может шагать на длинном и свободном поводе :shock: С ними ещё работали на расслабление. Стандартная работа - сократить, предложить повод, натолкнуть, подобрать сократить, опять предложить и т.д. Лошадь при этом довольно-таки быстро расслабляется, опускает шею. Хз почему это по-прежнему для кого-то тайна за семью печатями. Ну и у всадницы рука совершенно мёртвая и статичная. Майклу стоило большого труда расшевелить её руку, заставить хоть немного поменять привычное положение.
В общем сегодня я заскучала и ушла пораньше. Кафе со столовой к тому же не работали, какие-то проблемы с электричеством.
Что я для себя усвоила. Поняла почему ВН психует, когда я долго чего-то прошу от лошади без ответа, но тем не менее продолжаю то же движение и ту же работу. Со стороны можно очень наглядно увидеть всю бесплодность подобной работы. Ну и английского тренера это повергает в такое же недоумение :lol:
Обратила ещё больше внимания на базу. Всегда велик соблазн начать делать что-то более сложное, нежели поработать над каким-то казалось бы мелким недостатком.
Ну и кое-что новое узнала, о чём писала выше.
А дома всё складывается неважно. Филя подкову оторвал, а коваль в отпуске, приедет только через неделю. Глаша разодрала себе ногу в леваде. ЧВ фонтанирует различными идеями как быстрее и надёжнее ухайдокать лошадей.