Моё житьё-бытьё рядом с лошадьми

Сегодня я упала с Кваши.
Он чувствовал себя хорошо, и я решила немного порысить. Как только начали работу, всё Квашино спокойствие на шагу куда-то улетучилось, и в нём проснулся ураган. Прётся куда-то, брыкается, на мои попытки его сократить и двигаться цивилизованным аллюром - задирает башку. Меня это взбесило, я начала сгибать ему шею - он начал проваливаться, стала наталкивать на повод - он бесится, но нос не вытягивает. Я злюсь всё больше и больше, резко выдвигаю его - он бесится и скачет на месте. И тут вдруг всё закружилось, завертелось. Я стала видеть землю под разными ракурсами (и всё это плотно сидя в седле). В конце концов я увидела Квашин нос воткнутый в землю, и сама куда-то улетела. Кстати в термобутах нога плохо выскальзывает из стремени. Стремя перекинулось через седло, и нога выскользнула у меня только в самый последний момент. Вскакиваю быстро, чтобы Кваша не успел убежать. Он, умничка, стоит спокойно и ждёт меня. Вижу от него идёт какая-то длинная полоса. Думаю, всё, уздечка разлетелась. Зрение после падения ещё до конца не сфокусировалось, не могу понять, что это. Подхожу, беру Квашу. Уздечка целая, седло тоже. Тогда что же это может быть. Езжу уже полчаса по этой дорожке туда сюда, ничего на ней не было. Смотрю, это что-то начинается от Квашиной ноги. Двигаю. Оно двенькает и перемещается вместе с ним. Это широкая, плоская железяка длиной метров пять. Думаю, прилипла на снег. Поднимаю Квашину ногу - она она застряла глубоко между копытом и подковой. Пытаюсь вытащить - сидит так плотно, что не могу даже пошевелить. Двигаться с этим домой нереально. С одной стороны от копыта два, с другой три метра железяки. Кваша стоит с таким спокойным видом, какбудто его это вообще не касается. Я то возобновляю, то прекращаю попытки выдернуть железяку. Наконец, она начала шевелиться и всё-таки с большим трудом я её выдернула. Как раз в это время подъехал ВН. Он работал Дарика и весь этот кувырок видел издалека. Оказывается, эта железяка была спрятана под снегом, Кваша поймал её под пдкову, видимо наступил на неё задней ногой, и таким образом сам себе сделал подсечку. Во время падения мы с Квашей оба ударились головой и после этого мирно работали. Кваша стал меня слушаться, а стала работать очень мягко...
Спокойствие Дарика тоже куда-то улетучилось. Он во всю игрался и вымотал ВН.
Потом мы поехали на Рыжике и Чернуше. Я стала аловаться ВН на Рыжика. Говорю: "Посмотри, что он делает на галопе. Активно работает вверх, а вперёд продвинуться не хочет. И начинает играть." Подняла в галоп, он сделал три темпа и потом свой каронный номер - прыжок вврех, скручивание в бублик и полёт всторону. Выруливаю его обратно на дорожку, поднимаю в галоп. Через некоторое время Рыжик опускает голову и начинает скручиваться в баранку. Я резко двигаю его той ногой, в какую сторону он собрался прыгать. Эврика! Рыжий вытянул нос и ровно двигается галопом. Смотрю ВН делает на Чернуше галоп вокруг всего поля на том самом жутком грунте. Я его очень боюсь потому что на нём легко споткнуться и упасть. Но чувствую, по Рыжику так и плачет длительный галоп. Сворачиваю в поле, иду шагом, рысью. Вроде нормально. поднимаю в галоп, становлюсь на полевую. Всё хорошо, но Рыжик двигается с неохотой, опасается грунта. Один раз так же подыграл, но движению это не помешало. Сделали полкруга (просто у меня шапка залезла на глаза). Но ничего метров 800 проскакали. Порабоатла на шагу, на рыси. Думаю, сделаю ещё круг галопа в обратную сторону и хватит. Рыжик понял, что грунт не опасен и прихватил меня с поворота. Я его на вольт, остановила. Поднимаю в галоп перед тем же поворотом, но еду уже не на полевой а сидя в седле. Всё нормально, и притом движение афигительное. Широкий, но не растянутый галоп. Голова, шея на месте. Дыхание ровное. ВН кричит, чтобы я встала на полевую. Всё нормально. Но как только проходим другой поворот, он снова прихватывает. Останавливаю, возвращаю на место и прошу у ВН делать галоп сидя в седле. Поднимаю в галоп, прохожу оба поворота, всё в порядке, галоп шикарный. Я давно от него такого добивалась!

В субботу у меня экзамен. Я вчера только наладила аэрограф и задула основной предмет в работе по проэктной графике. Осталось переделать в ней один чертёж и сделать надпись. А ещё сделать паспарту для акварельных работ. Потом сделаю фотографии и вывешу.

Ух, ну и приключения у тебя были....чтоб железка так застряла... хорошо что оба легко отделались.
Мне тоже экзамен с пятницы на субботу перенесли :evil:
А Чернушка свиду маленькая такая, миниатюрная, а вон вымахала как :lol: Хорошо кушает наверно))

Да, ВН её откармливает как на убой.
Если бы Кваша испугался этой железяки, убежал и стал носиться - мог бы вообще покалечиться. Но у него хорошая привычка, когда с него падают, он сразу же останавливается и ждёт своего потерявшегося всадника.

А мне Чернуша маленькой почему-то никогда не казалась... Как Кваша сейчас себя чувствует?
Окончание рассказа:
Конечно, самое лучшее после конной прогулки - посидеть в тепле и уюте в хорошей компании. Особенно за таким шикарным праздничным столом с шампанским, разнообразными закусками, и армянской долмой, приготовленной лично В.Н. Фоменко. Еще хорошо, что я успела к возвращению Нелли поймать все-таки убежавшего из домика кота, а то я была в ужасе: придет Нелля, и что я ей скажу?

Новогодний кот:

188934353746c1a9a3.jpg

Мы все были единодушны в том, что прошедший год был достаточно сложный, и выпили за то, чтобы наступающий год был более удачным и радостным. За разговорами засиделись допоздна, возвращались на последнем автобусе.

Железнодорожная станция. Романтика...

dd49352488d8f0d1f1.jpg

Привет всем! Вот наконец и у меня получилось зарегестрироваться.

Я Настя. Нелля однажды упоминала, что у неё появилась помощница Настя. Вот это я.

Да, Насть, это прям какое-то чудо, что ты зарегистрировалась :D после этих аномальных белых страничек :chaw:
У Кваши сегодня уже была полная работа, просто без больших нагрузок. У него небольшие миозиты. Пока были морозы он стоял, а ему желательно регулярная работа, а то мышцы закрепощаются. Надо будет его ещё раз пролечить. Но в холода это неэффективно, придётся ждать тёплого сезона. А пока я ему каждый день после работы делаю согревающие втирания под попону. И через три дня у него уже нет никаких жалоб, но лечение я не прекращаю. Позапрошлым летом мы его лечили аутогемотерапией и полтора года он чувствовал себя прекрасно. Но врач сказал, что всё равно скорей всего эта проблема у него будет периодически возвращаться.
Сегодня меня оба мурзика (Кваша и Рыжик) очень порадовали во время работы. Кваша оклимался и успокоился. Двигался свободно, без напряжения и с желанием. Был очень внимательным, старался. А Рыжик сейчас просто какой-то энерджайзер. Конечно играет иногда, зато сколько импульса появилось! И всё это богатство можно без труда направить в работу!
Может Чернуша кажется маленькой тем, кто запомнил её такой, какая она у нас появилась.

Экзамен - по всем предметам пять!

Вот одна работа. Остальные плохо сфотографировались.

x_7a1f745d.jpg

Фирменный знак. Тема: Конноспортивная аммуниция

x_c14ced6a.jpg

Кать, а ты как сдала? Это последний был?

Ну мне надо было просто приехать поставить 5 автоматом))
Мне осталось проставить ещё один автоматом (4) и сдать последний...
А потом ждите в гости :wink:

Ждёмс.

Похоже я Квашу "перелечила". Он мне сегодня такого жару выдавал. Поднимается в галоп - я на полевую, чтобы спинку ему поберечь, поводок предлагаю, чтобы потянулся, а он разгоняется и такого пинка спиной отвешивает! Прям старается изо всех сил, как будто ему надо побить рекорд по пинкам. Видимо лошадь очень обрадовался своему выздоровлению. У меня вообще возникла теория, что все наши лошади больше всего любят отрываться на мне. Наверно я больше всех люблю, чтобы они двигались свободно, а подрабатывать стараюсь мягко. Конечно, если лошадь говорит, что у неё одеревенение шеи, приходится её погнуть. А так стараюсь больше от ноги работать. Но Кваше я всё равно решила каждый раз делать втирания после работы. Он будет как профессиональный спортсмен - с массажем после тренировки :)

Вторым рейсом я поехала на Чернуше. Месяц наверно на ней не ездила. Перед уходом ВН дал мне напутствие: "Держись крепче". Такое я от него слышу в первый раз и это меня насторожила. Под жопой я почуствовала, что эта лошадь очень хорошо кушает. И хотя привыкла слушаться всадника и старательно работать, у неё есть масса более интересных предложений. Поэтому в этом случае я решила волю не давать. Когда козявка начинала весёлые ускорения с задорным опусканием головы вниз, я мягко, но настойчиво её сокращала, не дожидаясь последствий. Потому что во время игры она ещё не научилась рассчитывать свои силы так, чтобы не потерять всадника... У неё эмоции просто льются через край и она доказывает, что рождена птицей.

Если не произойдёт никаких непредвиденных обстоятельств, завтра мы весь день посвятим поездкам по конюшням и выбору лошади!

Рада, что Кваша хорошо себя чувствует)) Поздравляю с удачной сдачей сессии! Это надо отметить :drink:

Первый подомной сегодня работал Дарик и очень меня порадовал. Сначала он прикидывался больным. Пока я его седлала он стоял такой обиженный, как будто его собирают на каторгу. По дороге на поле он как всегда пару раз чего-то ( что видно видят только всевидящие глаза дарика) шуганулся. На рыси он вяло бегал, пнреодически останавливаясь чтобы откашляться. Но как только я подняла его в галоп, вся хворь мгновенно прошла и Дарик начал подыгрывать мне. Я сократила его, превела в порядок и он опять стал чудо-лошадью. Чуть отдала повод, мягко прижала ногу к боку вот вам шикарный прибавленный галоп. Дарик получил заслуженный кусочек сахара и мы довольные вместе отправились домой.
Второй работала Муся(если это можно назвать работой, полная халява) у нее видно было очень плохое настроение, и она решила всем это доказать и показать. Подъём в рысь, каприоль, переход в щаг, нервное мотание головой, подъем в рысь, каприоль... Прешлоь еще потом 10минут порысиь ее на платцу на корде.

А это моя конкурная собака!
http://www.horse.ru/vc/photos/v11217/11 ... -small.jpg

Сверху