Re: Любимый пузатый лошадь-Кампари. Опять москвич и работяга
Написала вчера огрооооомный отчет, и компьютер сглючил... все удалилось((( Это нереально обидно... сейчас попробую восстановить.
Так вот. Давно не писала, ибо институт и конь занимают все время, домой прихожу и просто отваливаюсь. Успеваю помыться, поесть и до кровати дойти. С утра на учебу, потом сразу к коню и только часам к 10 вечера домой. Ну сами понимаете..график не из легких.
Так вот. Что вспомню - напишу.
С трудом вспоминаю чего мы в понедельник делали. Кажись был дубак и мы гуляли. Может на кордочке побегали, скорее всего в мяч играли) Не помню когда приучать начала, но прогресс на лицо) Пинает его активно, свечит на него и фыркает) Скорее всего в тот день пошли гулять, вроде даже с Гагачом) Тусили по парку. Как раз был найден выход - как работать коня и не одевать при этом уздечку. Одеваю веревочный недоуздок и корду цепляю за веревки на храпе)) Чет я не проснулась и никак не вспомню, как они называются)) Так вот... получается воздействие, аналогичное капцунгу) Очень удобно) у коня даже мысли нет свалить) Теперь гуляем спокойно, рот не морозим, ничего не мешает кушать веточки) Ааа...точно! С Настей и Гагачом были, в тот день Камп мне еще в ноги лег и давай валяться в 2х метрах от меня, надоело ему слушать бабские разговоры) А потом приполз в сугроб, и давай откапывать оттуда мои ноги ) Нашел и с гордой мордой ко мне повернулся "Мам, я откопал твои ноги, теперь можем домой идти" :lol: Пришлось идти) Но погуляли душевно) В общей сложности - больше 2х часов по улице ходили-бродили)
Втоооорник. Нам удались подъемы в галоп с шага. Идеально! В обе стороны. Опять же на недоуздке и корде) Он собирается в коробочку и просто выстреливает вперед) Наконец то понял, что надо не на рыси разогнаться и подняться, а именно толкнуться задом) Большой молодец и вообще идеально себя ведет, корду не натягивает, стоит чуток отозвать - прекрасно реагирует) Я очень довольна, наконец то руки и плечи мне не выдергивает, каааайф) После работы - мы пошли гулять, теперь уже с семейством Прошкиных. Утеплились в попонку и вперед. Кампусь меня потащил в лес, в сугробы, шел где-то впереди, а я с кордой сзади. Морду деловую состроил и с видом Сусанина куда то меня вел) Хорошо, хоть не терялся и периодически выползал на дорогу, проверить как там Проша гуляет) Нашел какой то куст и наелся ветками, довольный почесал вперед, за Прошей, отпустила на всю длинну корды и иду с Катей, разговариваю. Все не могли вспомнить кличку теленка из Простоквашино) Ну больно похож... потом Катю осенило: "Гаврюша" :lol: Так что...у Кампика новая домашняя кличка) Гаврюша)) Погуляли знатно, довольно-сонные кони были помещены в денники и оставлены отдыхать) А мы домой поехали, греться, мыться и баиньки))
Среда. Я вся на нервах, недосып и сорвался мой выходной. Ужасно злая приехала и решила Кампа поседлать. Почему то одела опять уздечку с трензелем. Прокляла все на свете, оно не рулится. Левую сторону не отдал до конца занятия, боковые делать не хотел, только рысь и только по кругу. В остальном - имел он меня ввиду. Иди ты нафиг мать, сказал. Огреб, немного поработали и я уехала по быстрому. Чтобы совсем уж на него не сорваться. Ибо пробесил капитально. Но списала на зуб, и легкое железо.
Четверг. Выхоооодной)) Я отоспалась дома) Прекрасно..просто идеально) Записалась в зал и на киноманскую ночь. Осталось только в театр и все...дела сделаны)
Пятница. Поехала к коню с намерением работать. Одела пелям. Господи...где я раньше была с этой идеей??? Конь управлялся ИДЕАЛЬНО! Он нос опустил, сдал в затылке и... НЕС САМ СЕБЯ!!!! Не было никакого висения на моих руках, не вламывался ни разу, реагировал на легчайшую команду. Зачастую было достаточно работы корпуса и шенкеля, я руками ничего сделать не успевала - а конь уже все понял, и сделал. Просто...идеально. Мы прекрасно понимали друг друга. Если у него что-то не получалось, он начинал психовать - достаточно было просто легонько отозвать и он успокаивался. Он понял, что сейчас я объясню еще раз и мы сможем. Получилось все, что хотела. Переходы, подъемы, восьмерки, вольты, диагонали... манежный галоп по всему плацу... слов нет. Почти не валил затылок и поднимался отлично, с нужной ноги. Правую сторону пока путает, но это после среды. Он тогда тоже с ней запутался. Думаю привыкнет, уложит в голове с какой ноги надо. А как он останавливался с галопа... корпус назад, чуть на себя повод и все...уже рысь. Хочешь - еще чуть отозвала и вот тебе шаг, не надо - чуть шенкеля и двигаемся рысью... Ну на столько он был внимателен, сосредоточен, что мы оба получили колоссальное удовольствие от работы. И было заметно, что он все занятие расслаблен. Просто бежит и слушает всадника. Что я хочу, то он и делает. Т.к команды предельно понятны. И почему раньше мы с ним боролись, психовали оба, ругались и просто занимались "перетягиванием каната" на трензеле?? Чего ради? Когда на пеляме все понятно и просто, работаю рукой я в разы мягче, потому что просто нет повода усилить команду, все на пальчиках (а в основном вообще от корпуса и шенкеля) и этого ему достаточно. Ни разу его не дернула, не нагрубила рукой. Все в спокойной, рабочей обстановке. И на лево он гнулся, даже мысли не было зажать эту сторону. Ну просто...тьфу тьфу тьфу на ребенка. Даже не вспотел, а раньше был как мышь мокрый после тренировки. Просто нагрелся и чуть горячее под вальтрапом...и все. Вот как хотите, а мне нравится. И коню тоже.
Если кто-то считает, что это излишне жестко - то... сами знаете куда Вам идти. Коню комфотртно, мне тоже. Пелям вообще резиновый, и с короткими рычагами, и с переходником под 1 повод - жесткости и жестокости ноль. Я все сказала, я довольна. И просто делюсь своей радостью от удачного решения проблемы, потому что теперь мы нашли взаимопонимания с конем))