Сегодня был какой-то день, который я бы могла отметить в своих занятиях лошади, как некую веху, которую получилось сделать. Сегодня лошадь бегала на корде для своего уровня развития, возможности, отвлекающих факторов и гиперактивного состояния так, как меня бы
устраивало.
То есть, если взять на вооружение 1 лошадь, желающую бесконтрольно скакать, и человека, который 5 месяцев назад взял лошадь в принципе в руки и попытался без тренера под боком что-нибудь сделать, получилось, в целом, неплохо. Учитывая, что из этих 5 месяцев 1 месяц мы тусовали без грунта, погоды, и, практически, не бегали, еще полмесяца я была в отпуске, еще какую-то часть лошадь щупала и мы опять шагали просто... В какой-то момент был переезд, потом еще один, плюс я пробовала то так, то эдак, то снова так... Прогресс приходил, уходил, иногда все вообще ломалось, и у меня от поломок построенного дергался глаз.
И вот он, момент истины, в 8 вечера, в бочке, я увидела то, что хотела бы увидеть, каркас той работы, которую бы назвала работой, которая мне лично нравится по некоторым критериям:
- Лошадь останавливается от жеста и реагирует на команду "Стоп".
- Лошадь разворачивается на корде на дистанции от корпуса (на шагу).
- Лошадь знает команду "позвонили пальчиками вверх" = полуодержка вверх = нужно замедлиться, даже если хочется безудержно скакать галопедрищем.
- Лошадь улавливает, что за волной по корде может последовать более грозная волна, и лучше слышать полуодержки. И вообще, я подружилась и разобралась с волной.
- Лошадь улавливает, что полуодержка вверх это не только замедлиться, но, и вкупе с открытой позой кордового, это приподнять нос вверх.
- Лошадь улавливает, что, когда человек делает полуодержку кордой вниз, говорит "Вниз!", и вообще оказывается давление на центральное кольцо, нужно голову подопустить (и не тупо кинуть голову боронить песок, а именно постараться удержать осанку. Да, криво, нестабильно, но для нынешней формы и состояния лошади это прогресс).
- Лошадь начинает догадываться, что на галопе можно тоже попробовать отозваться на полуодержку вниз и попробовать скруглить тараканью осаночку.
Короче, я done. На сегодня, done. Я почувствовала, как может выглядеть работа на корде - это когда ты устал, потому что ты думаешь и сконцентрирован не меньше лошади. Когда ты сам отработал на все 100%.