Сорри, можно я про тренажерку?)
Тренер это и расчет нагрузки, и техника выполнения, и программа работы.
Если не лениться и спрашивать, можно самому за нескольк месяцев освоить и то, и другое, но это надо включить мозг и учиться у тренера, если он готов учить.
Самому, особенно начинающему, можно перегрузиться или получить травму, но дело даже не в этом, это все же не каждый день случается.
Упражнения, выполняемые неправильно ( не теми мышцами, не с той аплтитудой, с лишним или недостаточным весом) не принесут ожидаемой пользы. Или, хуже того, принесут вред. А потом человек ходит и говорит: "Тренажерка это ерунда, силовые это плохая нагрузка, вот, я занимался, у меня теперь и тут болит, и там стреляет".
Самоучек и недоучек в зале очень видно. Иногда выглядит забавно, но чаще прям сердце екает - поуродуются же((.
А, еще тренер это мотивация, и полезная теория, т.д. Но это скорее бонусом. ))
Мне после того беспредела, который царит в тренерской подготовке в КС, было прям приятно узнать, что в фитнесе есть и школы, и критерии оценки, и дипломы, и в этом реально разобраться. И к хорошему тренеру не надо ехать два часа на оленях в область)). Они, в общем, существуют и в пешей доступности.