Sara написал(а):
Вы не правы. Выезженная по ВШВЕ лошадь не только не сделает слайд-стоп, она не сделает правильно многих других элементов - спин, роллбэк, не сможет работать в каттинге (если интересно, как работает вестерновая каттинговая лошадь - кину ссылку), не сможет быстро проскакать вокруг бочек и ничего себе не оторвать.
*Видимо, вы путаете высшую школу верховой езды с современной выездкой :wink:
Спортивные выездковые лошади действительно, скорее оторвут себе что-либо, чем проскачут вокруг бочек :wink:
Не думаю, что это сделать проще, чем скакать вокруг бочек:
(Кадр Нуар, Сомюр)
*Если будет возможность, посмотрите кассету Марио Люраши - не помню насчет роллбэка, а вот спин он демонстрирует замечательно: в обе стороны и без остановки между переменами направления.
*К тому же я не говорила о том, что переподготовка вообще не нужна. См. мое сообщение.
Я говорила о том, что из лошади ВШВЕ можно сделать вестерн-лошадь (именно по элементам, так как липициан занимающийся каттингом будет очень и очень забавно смотреться :lol: ), а вот из вестер-лошади лошадь для высшей школы - это начинать все с нуля, если вообще возможно...
Напомню еще раз, что высшая школа - это не синоним АГН и Ко. И это не спортивная выездка.
Это четыре школы по всему миру, имеющие долгую историю.
А по элементам сложнейшие:
пиаффе, пиаффе назад
галопы: на месте, назад, на трех ногах.
менки в один и два темпа
пируэты (которые, кстати, сложнее выполнить, чем спин, потому что во время пируэта лошади какое-то время приходится держать свой вес и всадника на одной задней ноге - по этой причине большинство выездковых спортивных лошадей на соревнованиях демонстрирует замедленный спин вместо пируэтта, за что получают низкие оценки...)
каприоль
лансада
кубрет.. и т.д.
Что из данного списка может выполнить вестер-лошадь? Правильно-неправильно - без разницы. Хоть как-нибудь... Каприоль? Галоп назад? Галоп на трех ногах? Менку в темп? (Про пируэт я поняла, вы писали...)
Потому что к этим вещам вестерновые лошади готовятся долго и очень тщательно. Хорошо выезженная вестерн-лошадь уравновешена сильно на заду, иначе она просто не сможет работать.
Читала статью, где говорится, что лошадь к рейнингу в Америке готовят 18-20 месяцев... Это так, к слову...
Ну как лошадь физически сможет вынести несколько часов в день в равновесии на заду?
Да она ж на следующий день ходить не сможет - задние ноги и спина отваляться....
Разве это - равновесие на заду?
(слямзила с этого форума :wink: )
А спорим, если я Вам нарисую настоящую, американскую схему того же трейла, Ваш хорошо выезженный лошадь будет иметь ооочень большие затруднения в ее прохождении?
Мой "хорошо выезженный" коня в это время год назад жил "в табуне" и седло с уздечкой забыл как выглядит. Второй раз я его заездила в июне прошлого года.
Несмотря на все это, а также на то, что вестерном я никогда в жизни не занималась, нам не представляло труда открывать и закрывать ворота плаца, не выпуская их из рук, осаживать среди как угодно разложенных жердей, стоять неподвижно - не пока я вокруг него обойду, а пока я ношу жерди и ставлю препятствие, разворачиваться в квадрате и проч. И все это могут без затруднений проделать многие спортсмены, которых я знаю.
Езду на распущенном поводу и управление от корпуса, центра тяжести я периодически практикую до сих пор (хотя бы пару минут во время каждого занятия) - чтобы ошибки свои определить во время езды с нормальным поводом.
Если элементарные вещи из вестерна мы делаем без какого бы то ни было напряжения, то базу невестерновскую (равномерное принятие повода, движение вперед от зада с расслабленной спиной - тот же элементарный уровень, в сущности)
мы не можем устаканить до сих пор.
Мне нравиться ездить с распущенным поводом или вообще без него, меняя в таком положении аллюры, делая переходы и остановки. Еще повороты на переду умеем делать - быстро-быстро :lol: Но все это несравнимо с ощущением, когда лошадь правильно движется в повод, полностью расслабившись и приняв на спину всадника :wink:
И со стороны смотреть приятно.
Поймите меня правильно, я лично ничего не имею против вестерна. И не имею никакого отношения к высшей школе верховой езды. Но надо ж быть объективными!