Sara написал(а):
Но говорить о том, что вестерновые лошади уравновешены на переду - тоже не правильно. Ну не сможет уравновешенная на переду лошадь выполнять вестерновые элементы - мгновенные остановки, мгновенные развороты на 180, четкие смены аллюров и четкая реакция на незаметные команды всадника и т. п. Лошадь, уравновешенная на переду в момент остановки воткнется в грунт передом, а за ним запрыгает зад, она не будет так скользить на заду, переставляя передние ноги - это проверено на практике

И развернется на 180 она не на заду, а на переду.
Вот в плежере - да, там из-за чрезмерного (на мой взгляд) увлечения слишком расслабленными и медленными аллюрами многие лошади упали на перед, но это сейчас и там сильно штрафуется.
Бррр...
Какое равновесие у лошади от природы? На переду. Об этом в любой книжке по верховой езде написано. Такой (переднеприводной) лошадь создана от природы. И что??? На свободе, в естественном переднем равновесии лошадь не может делать мгновенные остановки? перемены направления? менки ног? развороты на 180 градусов?
Ну выпустите молодых в большую леваду - и посмотрите все это в реале. Они и не такое творить будут.
Необходимость в равновесии на заду появилась после того, как на лошадь сел всадник - без него ей просто суперски с передним приводом. Сел всадник, нагрузка на перед возросла еще больше. Слабенькие (по сравнению с задними) передние ножки стали сыпаться. (Читала как раз статью (на эквестриане) про ковбоев прошлого, так сказать. Там рассказывалось, что ковбойские лошади сыпались через несколько лет использования. Но это никого не волновало, так как лошадей вокруг было море. Одна убилась - сдать шакалам и быстро заломать другую.)
Видно это Андрею больше всего в ковбоях прошлого, о которых он говорил, нравится ( :mrgreen: ехидничаю, прошу никого не обижаться)
Теперь снова о современном вестерне. Я вижу видео с работой мастера. Он слез, снял седло, лошадь побежала ровно в таком же положении, как и со всадником. Значит, она как была, так и осталась переднеприводной. Если взять любую заднеприводную под всадником лошадь, снять с нее всадника и седло и отпустить в леваду - вы увидите совсем другое животное с совсем другим равновесием, движениями и проч.
Хотела еще сказать по поводу нужности переносить вес на задние ноги. И сразу же отвечу вам, почему не поеду на вестерн-соревнования.
У меня коня, как я уже писала и даже приводила фотографию, от природы сильно переднеприводной. Почти перестроенный.
И чтобы добиться вот такого движения (специально даю фотографию с вестерновскими жердями - тематическую, так сказать), чтобы конь хоть чуть-чуть согнул скакалки и перенес вес с переда тудЫ, пришлось приложить немало усилий.
И что теперь? Снова его размазывать? Снова на перед опускать?
Как я сказала, я часто езжу с брошенным поводом, позволяя лошади рысить свободно, словно без всадника. Но галоп - извините! Сесть на моего коня на галопе, если не перенести равновесие с переда на зад - очень и очень сложно - спина у него прилично работает. Из-за этого я долгое время только в полуполевой посадке ездила - не могла коня правильно к галопу подготовить. Спасибо последнему тренеру - сейчас могу коня подобрать таким образом, что он становится удобным на галопе, как диван.
Ну и последнее о себе и коне. Моему коню по ветеринарным показателям работа на переду крайне нежелательна. Еще разминочная рысь вниз-вперед - да, без нее никуда. Но галоп...
Представляете, какая нагрузка сейчас приходится на левый перед? А если еще всадник сверху?
Вот поэтому мы с конем+вестерн понятие малосовместимые. Побаловаться - да. Без седла на недоуздке с чомбуром поездить - да. Какие-то элементы сделать - пожалуйста. Но работать так все время?..
По поводу Люраши - а откуда Вы знаете, чему он учил своих лошадей, а чему нет? И какие это вестерновые элементы он именно что без подготовки делал? Трейловый мостик проходил?
Люраши - один из ведущих каскадеров в мире. У него лошадь горят и прыгают в стекло и в бумагу по команде всадника. Думаю, что трейловый мостик вряд ли составит для них проблему.
Я говорила об элементарном уровне. Приводила в пример себя, что сесть с седлом или без оного на своего коня и сделать элементарные вестерновские элементы я могу. Некоторые - даже никогда не делая до этого. А что вытворяет вестерновский всадник, сев на выезженную, подготовленную и
размятую лошадь - я пронаблюдала на видео, которые вы предоставили...
Езда в поводу сложнее, чем езда по-вестерновски и требует лучшего чувства лошади и большего опыта. "По-вестерновски" у меня ездит один человек, с которым я занимаюсь. Прекрасно рулит по восьмеркам и вольтам моего коня на болтающихся веревках от прикладывания внешнего повода к шее. А в поводу пока не может работать: нет взаимосвязи между посылом и действием руки.
Вот такая штуковина...
Есть "конкурные" лошади, которые не могут сделать ровный вольт. или, там, элементарное плечо внутрь.. но это не значит, что у конкурных лошадей узкая база, это значит, что у кого-то слишком узкие мозги (и этот "кто-то" - не лошадь

))
У конкурных и выездковых лошадей общая база - строевая езда. Лишь потом, года в четыре, -специализация. Девочки - налево, мальчики - направо, так сказать...
Если лошадь (любая) не может сделать вольт, то базы у нее нет. Вообще никакой.