Можно ли снимать и публиковать чужих лошадей?

мы вообще-то на форуме. и тут каждый пишет что хочет , по теме или около того.😄 С учетом правил форума, конечно.

ну, это если вы вдруг не очень поняли.
а строить окружающих когда из мнение перестало вас устраивать.. как бы... не очень.:rolleyes:
они ж не по телефону вам звонят, в гости приходят. даже в конюшню к вам не приезжают. в чем приставание - то? отписались от темы , делов-то. ну, есть еще очень полезная функция - ЧС 😉
Да, спасибо за совет. На все вопросы уже я ответила. Париться не над чем не буду, проще не помещать тему. На свой вопрос, ответ также получила. Спасибо тем, кто ответил коротко и по делу, в начале)

Да, спасибо за совет. На все вопросы уже я ответила. Париться не над чем не буду, проще не помещать тему. На свой вопрос, ответ также получила. Спасибо тем, кто ответил коротко и по делу, в начале)
Дык если вы еще в самом начале получили все интересующие вас ответы, к чему были эти остальные n страниц нудного докапывания до форумчан с позиции "вы неправы, пересоветуйте так, чтобы мне понравилось, потому что вы все не так понимаете, а вообще знаете, мне все равно, что вы там думаете, каждый останется при своем"?..
К чему все это?

А мне кажется, что это был такой каприз: лошадь теперь моя, поэтому удалите все фото с ней. Детский каприз. Но заставить удалить не получилось, поэтому ТС пришёл на форум за моральной поддержкой, чтобы мы все вместе осудили и посодействовали. Но оказалось, что здесь обитают не капризные дети, а взрослые люди ))))) Поэтому дальше в ход пошли "грязные" истории про то, какая плохая женщина из проката, что не хочет удалять фото её коня. Детский сад.

Помню, лет 12-15 назад был случай, когда один из российских производителей чипсов использовал на пакетах своих чипсов фото из Аванпоста: одна девушка была там в походе, сделала фотку и выложила ее где-то в Инете. Ну вот эту ее фотку без согласия и наштамповали на пакетах + еще рекламу по телеку крутили с этой же фоткой. Не знаю точно, было ли доведено дело до суда, но то, что производитель признал свой косяк и даже что-то выплатил ей - это факт.

использовать для коммерческих целей, насколько я понимаю, не совсем законно. то есть фото моей лошади кем-то для рекламы, портфолио и прочего без моего согласия.
А почему Вы так думаете? Можете показать закон, где это указано? Вообще имеет полное право, поскольку он автор этого снимка и имеет полное авторское право на данный материал, в равном соотношение с владельцем лошади.

Да, до того, как лошадь стала моей. Сделаны были на территории клуба, в прокате.
Все снимки Вашей лошади, которые сделаны до того, как Вы стали ее владельцем имеют полное право использоваться по усмотрению настоящего владельца авторских прав этих снимков. То есть фотограф имеет на них полное право, а Вы нет. Вы можете претендовать только на права снимков, которые сделаны после официального приобретения лошади.

Но есть такой момент, это уже зависит от принципов фотографа. Приходя в любой КСК обязательно нужно получить разрешение (можно и устное) от владельца на съемку и уточнить, что можно и что нельзя. После съемки лучше уточнить какие снимки можно выложить, но это все по обоюдному согласию. Там где люди, то исключительно по их согласию.

Тут уже поднималась подобная история в отношении меня. Владелец сам обратился за такой услугой, дал полное добро, а потом на весь мир объявил, что это было самовольно и потребовал удалить. Поскольку людей на снимках не было, только лошади и конюшенные постройки, поэтому спокойно публиковала и удалять не собираюсь. Тем более эти снимки не портят репутацию конюшни и не несут оскорбительных моментов, наоборот показывает КСК и его лошадей в самом лучшем свете.

В этом вопросе закон не будет поддерживать претензию владельца лошади. Автор этих фотографий в данной ситуации не нарушает закон.

Последнее редактирование:
Спасибо за совет, однако я вполне себе понимаю, что мне делать) А если серьезно- прочтите название темы и вопрос, пожалуйста.
Я бы сделала закрытый профиль, однако доступно это только на одной платформе, к тому же я там продаю товары для лошадей всякие, и мне необходим этот аккаунт открытым. Удалиться я не могу по той же причине.
Тогда сделайте пост, можно с конем в хорошей форме (или как там у него сейчас) - что вот смотрите стоит радуется жизни наслаждается весной и никого не катает. И уздечка новая красивая, и седло по спине шитое, и сена 6 видов на обед. Вам плюс в карму и популярность поднимет, и вопросы снимет. Люди любят истории про жили долго и счастливо. Ну и раз уж ходят на вашу коммерческую страницу побурчать, так пусть в конверсию идут, а не только настроение портят.

После съемки лучше уточнить какие снимки можно выложить, но это все по обоюдному согласию. Там где люди, то исключительно по их согласию.
Да ладно). Меня захетили люто за снятые в частной конюшне кадры. Никто ничего не спрашивает, да и по сути не должен. И да, это правильно. Не хочешь фотогравиоваться и сниматься иди в сильно частный манеж.

Лицо (гражданин или юридическое лицо) обладающее исключительным правом закон именует «Правообладателем» и такой правообладатель вправе использовать результат интеллектуальной деятельности по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом, он же может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности [ п.1 ст. 1229 ГК РФ]. В отношении произведения (каковым, как мы уже определились выше, является и Фотография) Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение и вправе использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе следующими способами:
1) осуществлять воспроизведение произведения;
2) осуществлять распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров;
3) осуществлять публичный показ произведения;
4) осуществлять импорт оригинала или экземпляров произведения в целях распространения;
5) осуществлять прокат оригинала или экземпляра произведения;
6) осуществлять публичное исполнение произведения;
7) осуществлять сообщение в эфир;
8) осуществлять сообщение по кабелю;
9) осуществлять перевод или другую переработку произведения;
10) осуществлять практическую реализацию архитектурного, дизайнерского, градостроительного или садово-паркового проекта;
11) осуществлять доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения).
[более подробно с тем, что под собой подразумевает каждый из указанных способов можно ознакомиться, самостоятельно прочитав ст. 1270 ГК РФ]

При этом особо стоит отметить, что отсутствие запрета не считается согласием/ разрешением [ п.1 ст. 1229 ГК РФ].

В свою очередь другие лица не могут использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных законом. Использование результата интеллектуальной деятельности, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную законом (включая общегражданскую, уголовную и административную).

Автор у фотографии есть всегда, и если лицо, ее использующее, не имеет письменного (если иное не установлено законом) соглашения с правообладателем (это может быть, либо договор об отчуждении исключительного права – см. например ст.ст. 1234 и 1285 ГК РФ – по такому договору исключительное право в полном объеме переходит к другому лицу, либо лицензионный договор – см. например ст.ст. 1235 и 1286 ГК РФ – по такому договору другому лицу на ограниченный срок переходит только некоторая часть исключительных прав), то такое использование в большинстве своем будет являться незаконным, нарушающим исключительное право правообладателя и неимущественные права автора (право авторства, право на имя, на неприкосновенность, на обнародование и пр. неимущественные права). И естественно такое незаконное использование, дает возможность правообладателю (в порядке установленном законом) привлечь нарушителя к ответственности и потребовать возмещения нанесенных ему таким использованием убытков.

Лицо (гражданин или юридическое лицо) обладающее исключительным правом закон именует «Правообладателем» и такой правообладатель вправе использовать результат интеллектуальной деятельности по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом, он же может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности [ п.1 ст. 1229 ГК РФ]. В отношении произведения (каковым, как мы уже определились выше, является и Фотография) Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение и вправе использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе следующими способами:
1) осуществлять воспроизведение произведения;
2) осуществлять распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров;
3) осуществлять публичный показ произведения;
4) осуществлять импорт оригинала или экземпляров произведения в целях распространения;
5) осуществлять прокат оригинала или экземпляра произведения;
6) осуществлять публичное исполнение произведения;
7) осуществлять сообщение в эфир;
8) осуществлять сообщение по кабелю;
9) осуществлять перевод или другую переработку произведения;
10) осуществлять практическую реализацию архитектурного, дизайнерского, градостроительного или садово-паркового проекта;
11) осуществлять доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения).
[более подробно с тем, что под собой подразумевает каждый из указанных способов можно ознакомиться, самостоятельно прочитав ст. 1270 ГК РФ]

При этом особо стоит отметить, что отсутствие запрета не считается согласием/ разрешением [ п.1 ст. 1229 ГК РФ].

В свою очередь другие лица не могут использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных законом. Использование результата интеллектуальной деятельности, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную законом (включая общегражданскую, уголовную и административную).

Автор у фотографии есть всегда, и если лицо, ее использующее, не имеет письменного (если иное не установлено законом) соглашения с правообладателем (это может быть, либо договор об отчуждении исключительного права – см. например ст.ст. 1234 и 1285 ГК РФ – по такому договору исключительное право в полном объеме переходит к другому лицу, либо лицензионный договор – см. например ст.ст. 1235 и 1286 ГК РФ – по такому договору другому лицу на ограниченный срок переходит только некоторая часть исключительных прав), то такое использование в большинстве своем будет являться незаконным, нарушающим исключительное право правообладателя и неимущественные права автора (право авторства, право на имя, на неприкосновенность, на обнародование и пр. неимущественные права). И естественно такое незаконное использование, дает возможность правообладателю (в порядке установленном законом) привлечь нарушителя к ответственности и потребовать возмещения нанесенных ему таким использованием убытков.
Спасибо большое 🌹, а уж если это сильно частная территория , была , есть и будет ,от строений до лошадей , и нет письменного разрешения ,тем проще в суде и пример есть . Просто у кого то память короткая , вы освежили буквой закона . Благодарю . А этому человеку, хорошо бы взять документ , который она подписала и вспомнить .
И фотографии на эквистриан были удалены после жалобы юриста , так же юрист лично предупредил, что будет , если человек не выполняет по закону то, что должен !

Да ладно). Меня захетили люто за снятые в частной конюшне кадры. Никто ничего не спрашивает, да и по сути не должен. И да, это правильно. Не хочешь фотогравиоваться и сниматься иди в сильно частный манеж.
Не совсем поняла суть, прошу извинить. Вы фотографировали в частном КСК, правильно поняла и Вам предъявили претензию? Они правы, если Вы это сделали не во время соревнований (где нет ограничений на съемку и публикацию), а в их будни. Если владелец Вам дал свое добро на съемку, то можете снимать его владение и лошадей. А вот людей только по их личному согласию, так же и публиковать с их позволения.

Ситуация сегодняшнего дня. Я не так давно приобрела лошадь, которая неоднократно была моделью у разных фотографов. Фотоснимки с этой лошадью фотографы могут публиковать по их усмотрению и я не в праве кому-то это запретить. В принципе и не хочу даже, мне наоборот нравится. 😆
А вот я захотела использовать данные фотографии из ее прошлого, где в кадре моя лошадь. Спросила разрешения на использование этих фотографий у прежнего владельца. Поскольку прежней владелец и фотограф имеют равные авторские права на эти снимки. А я такие права могу получить только на новые снимки.

Дополню.
Для тех владельцев, которые категорично против настроены на использование другими лицами снимков с изображением их лошадей или хозяйства. Решение законом предусмотрено и оно доступно каждому.
Обратитесь к фотографу и попросите выкупить авторские права частично или полностью. Это должно обязательно сопровождаться письменным договором. Выкуп авторских прав 100% вам дает право по закону полностью запретить фотографу использовать эти фотографии.

Если между физ. Лицом и фотографом нет договора об оказании услуг и человек делал фотографии на вашей личной территории и без вашего письменного разрешения выкладывает в соц.сетях , по закону , если у вас есть доказательства, что в этот период времени - эта территория личная и все , что на ней и кто на ней ваше, фотограф имеет право смотреть на то что сделал лично , в своё удовольствие, не более . И ничего вы не обязаны у него покупать !
Я это пишу для людей , не попадайтесь на непорядочность в любой сфере услуг и деятельности! Это нарушение по закону !
Всем хорошего дня )
Так как в этой теме у человека ситуация совершенно другая , и девушка попросила удалить фото лошади , когда она не была ее владельцем, то закон не на ее стороне , только по личной договорённости она могла решить свои вопросы!
Более того, не надо быть фотографом ), никто по закону не имеет права без письменного разрешения хозяина , выкладывать его личное пространство! Ни сотрудник , ни друг , ни родственники, ни курьер и так далее )

Я бы сделала закрытый профиль, однако доступно это только на одной платформе, к тому же я там продаю товары для лошадей всякие, и мне необходим этот аккаунт открытым. Удалиться я не могу по той же причине.
Разделите личную жизнь и работу. Разные задачи - разные профили.

У меня вообще когда-то давно был эпизод, когда я поместила в дневник фото своей лошади (своей), которая паслась на поле не одна, а в компании другой лошади. И та другая, разумеется, попала тоже в кадр. Так мне позвонила ее хозяйка и в очень нервном тоне потребовала убрать фото, потому что она фото своей лошади нигде не размещает, чтоб не сглазили (а вы думали почему ;) ). На всякий случай - моя лошадь много с кем гуляла, и если кто-то подумал о конкретном человеке, то, скорее всего, ошибся. И хотя я не суеверна и не люблю, когда со мной так разговаривают, я вошла в положение человека и не стала с ним ссориться. У каждого свои тараканы. Более того, в те времена еще не было этих телефонов, с которых в тырнет ходят, так я позвонила кому-то из знакомых проконевцев, чтобы написали модератору, чтобы модератор срочно (срочно!) убрал пост из моего дневника, потому что человеку нехорошо от него. Вот. А могла бы встать в позу насчет личных границ. Какие, блин, границы? Это всего лишь фото, фигня

И хотя я не суеверна и не люблю, когда со мной так разговаривают, я вошла в положение человека и не стала с ним ссориться.
С суеверными людьми проще соглашаться. Я их вообще боюсь😁

С суеверными людьми проще соглашаться. Я их вообще боюсь😁
Мне кажется, все глубокие конники , кто долго с лошадьми , если и не были , становятся суеверными ))).
Ну и фи. У меня вообще когда-то давно был эпизод, когда я поместила в дневник фото своей лошади (своей), которая паслась на поле не одна, а в компании другой лошади. И та другая, разумеется, попала тоже в кадр. Так мне позвонила ее хозяйка и в очень нервном тоне потребовала убрать фото, потому что она фото своей лошади нигде не размещает, чтоб не сглазили (а вы думали почему ;) ). На всякий случай - моя лошадь много с кем гуляла, и если кто-то подумал о конкретном человеке, то, скорее всего, ошибся. И хотя я не суеверна и не люблю, когда со мной так разговаривают, я вошла в положение человека и не стала с ним ссориться. У каждого свои тараканы. Более того, в те времена еще не было этих телефонов, с которых в тырнет ходят, так я позвонила кому-то из знакомых проконевцев, чтобы написали модератору, чтобы модератор срочно (срочно!) убрал пост из моего дневника, потому что человеку нехорошо от него. Вот. А могла бы встать в позу насчет личных границ. Какие, блин, границы? Это всего лишь фото, фигня
На мой взгляд вы поступили правильно , с уважением отнеслись к просьбе человека , а фото вашей лошади поменяли , где она одна или где не одна , но другой владелец не против 👌

Сверху