Прочитала с удовольствием. Атличная тема!
Счас пооффтоплю чуток, можно? Мне нужен совет – про выбор
Вот, пожалуйста: собираюсь я в отпуск (а он у меня всего 2 недели в году), ехать в солнечный Египет. Как только оплатила путевку, началось!
1. Любимая кобыла, которая меня бережет, как хрустальную вазу, в леваде отбивает задом и попадает мне по пальцу – перелома нет, но сильный ушиб с болевым синдромом, до сих пор больно и плохо шевелится. (Мнение подруги: стерва! – ведь видела, что мать сзади и прекрасно знает, что мать зла не причинит, и прекрасно умеет не попадать, а просто отмахивать!)
2. Торопясь на работу, на мосту протискиваюсь между машинами (там еще ряд есть, но слева газель по-гадски стоит, сужает проезд) – цапаю зеркало иномарки справа, отделываюсь 1000 р., за которые парень говорит мне еще и спасибо. Ни разу не была в аварии за все годы вождения.
3. 2 месяца назад сынуля попадал в аварию, девочка его пострадала. Вроде, сняли гипс. Значит, порядок. Тут звонит ее сумасшедшая мамаша и говорит, что у нее кость не срастается! У меня – шок. Оказалось, они убедили доктора снять гипс к ее ДР, в результате ей требуется операция. А с меня – требуются деньги. Опа-на. Меня так тряханул этот разговорчик, что стремительно пройдя по коридору я вошла носом в косяк двери. Треск был жуткий. Думала – нос трещал. Нет, видимо – косяк. 2 часа со льдом на носу – и даже отека нет. Чутка болит. Зато есть легкий насморк.
4. Вчера, отъезжая задом от парковки, толкнула бампером тетеньку. Хрена она полезла – не знаю, отделались легким испугом и грязной полосой на брюках от бампера. А я так напугалась, что она же меня еще и успокаивала. И денег на химчистку не взяла.
Вот, не поверите. Все это за неделю. До отъезда – еще неделя. Теперь живу и думаю одну и ту же мысль (я к фатализьму не склонная, а как раз считаю, что все, со мной происходящее в этой жизни – суть последствия моего же выбора. И вообще я человек мудрый, сильный и весьма успешный
это меня «предупреждает» и «не отпускает» что-то в отпуск (потому что где-то Аннушка уже разлила масло…)? Или я набираю мелких неприятностей, дабы компенсировать возможную крупную неприятность в будущем?
На самом деле, меня все происходящее весьма веселит. Бывают такие периоды в жизни, обычно – неделька перед ДР, а потом – как рукой снимает. Я склонна принять второй вариант – в будущем чего-то неприятного я избегу. А вы как думаете? Чего за фигня?
Про ответственность и выбор в отношении зверя.
Мне не раз говорили, что Зара меня выбрала. Иначе как объяснить, что строгая, харАктерная кобыла, меня, полного нулевичка, с первого дня берегла, учила, терпела. И я ее выбрала. Потому что сама ее покупка была нелогична и абсурдна в моей жизни. Мозгов там не было, шла я на покупку, как бандерлог на удава. Уровень ответственности - для каждого разный. Но, именно я выбираю для своих зверей - как им жить и жить ли вообще. Собаку я усыпила (рак печени). Может, она бы еще пожила-помучалась. Однако, решение принималось в конце новогодних выходных. Я ее уже носила на руках к тому времени. А ответственность - именно в том, чтобы выбрать оптимально лучшее, устраивающее в первую очередь - меня, во-вторую - зверя. А вот если есть нЕкто близкий, чьи интересы я обязана учитывать - то звери отползают по очереди дальше. Ответственность (обязанность в той или иной форме отвечать за свои действия, умысел) с юридической точки зрения возникает у каждого человека, при производстве этих действий (возникновении умысла). А вот вина - совсем иной коленкор. Купив лошадь, собаку и пр. - вы совершаете действия, которые предполагают ответственность. А вот ответственность есть по-закону, по-совести, по-понятиям. Закон ее регламентирует (в отношении к зверью - сплошной пробел). По совести... Ну, понятно. По понятиям - в конном мире есть свои понятия. К сожалению, они очень своеобразны и дают каждому "обтекать" понятийные критерии так, как удобно.
Черная лошадка, а про подругу, я согласна с lisa - демагогией она занимается, причем у удобном ей русле. И пытается свои философские воззрения в "общемировом масштабе" натягивать на все, что движется. И это - просто ее половые проблемы