мы в ответе за тех, кого приручили или о свободе выбора.

Всё правильно, но чуть-чуть души не помешает.
Даже к тому животному, которое растишь на мясо можно, нет не любить, а просто хорошо относится.

Ну, собираетесь вы давать свободу выбора, или нет - на наличие присутствия этого самого выбора сии намерения никак не влияют. Другое дело, что, похоже, животных устраивает такое положение вещей. Так ведь это тоже выбор :)
Ну, вот, например. я тоже не собиралась давать свободу выбора своему псу. его это положение вещей не устраивало. В результате нам пришлось расстаться. Это не принесло никакого удовольствия ни мне, ни ему, и тем не менее - мы оба сделали свой выбор, несмотря на то, что я не собиралась его предоставлять.

Мамочка написал(а):
По поводу выбора… Не так давно состоялся у меня тяжелый разговор, во время которого выяснилось, что близкий человек относит всех конников ( то есть абсолютно всех людей, что смеют садится на спину этого бесподобного животного по имени Лошадь) к … ээээ… скажем так, нехорошим людям. Не даем, мол, мы, никакого выбора лошадям, тираним их.

Интересно, а людей, у которых есть дети, этот человек тоже относит к нехорошим?

У него у самого их четверо. Возражение на продолжение Вашей мысли - мы их со временем отпускаем.

А Вы думаете прокатные лошади прям тащатся новичков возить :?:
И некоторые кони мечтают закончить жизнь на комбинате :?:

Мамочка, ну так на то они и человеческие дети, homo sapiens. Звери-то - всю жизнь твари неразумные, куда их отпустишь? Это если даже отбросить мысль о том, что они все-таки - наша собственность (просто я вижу, что эта мысль Вам неприятна, как аналог рабовладения).
Crazy_Mary, к чему Ваш вопрос? Никто и не утверждает, что они от этого "тащатся". Работа в большинстве случаев - это необходимость, а не удовольствие. Смерть - неизбежность, а не мечта. И это у всех так, не только у лошадей.

Мамочка, а этот человек, который против лошадников... он свое рассуждение переносит на владельцев ВСЕХ домашних животных?

Не знаю, как насчет всех. Началось все с того, что я стала рассказывать про очередное свое занятие - борьбу с ленивым школьным конем. Про его реакцию на хлыст - у других от одного вида работать начинает, а у меня ни в какую. Прочухал, что не двину - и все, что есть хлыст, что нет его. Ну вот и пошло... Договорились до "садистов". Больше я не возвращалась к этому разговору - не хочу.

продолжим нашу философскую тему.
вот мы тут пишем - у лошадей по сути нет выбора, или катай того, кто тебе на спину сел, или на мясо. а какой выбор есть у нас? или работай в поте лица своего, или умри от голода (дочек миллиардеров и их мужей в расчет не берем, это исключение из правил). и мы так же вынуждены терпеть на своей спине начальников, ментов, налоговиков и прочее. похоже? а те, кто не хотят терпеть - пожалуйте, есть тюрьмы, где так отделают, что мало не будет. ну для единиц - можно в тайгу уйти, поставить там сруб и пожить до первых морозов или пока волки не порвут. ничего не напоминает?
а насчет лошадиного выбора мой конь на прошлой недели преподал мне урок. как вы, наверное, догадались, сломаная нога - это у нас. мы начали расшагиваться, шагаем только под верхом, чтобы меньше бесился. и вот когда я в очередной раз его выводила шагать, он у меня вырвался и удрал. потом, когда поймали и завели в денник и я мазала ему ноги охлаждалкой, чтобы предотвратить возможные последствия, он удрал снова. выждал, пока я присяду возле задних ног и рванул в незакрытую дверь. и теперь уже носился, козлил, свечил минут 10. а носиться ему было категорически нельзя - с каждым новым козлом сервилат из него маячил все ближе и ближе. не привязать его, пока мажу ноги было, не спорю, моей ошибкой, но сайгачить с едва зажившем переломом так, как не всякая здоровая лошадь может? в общем в тот день конь мне ясно дал понять, что выбор у него тоже есть и не многим меньше моего и уж им он распорядится по полной программе не смотря на все мои усилия и сюси-пуси.
ЗЫ. тот побег вроде обошелся без последствий, шагаем дальше. меры безопасноти усилены насколько возможно.

черная лошадка написал(а):
в общем в тот день конь мне ясно дал понять, что выбор у него тоже есть и не многим меньше моего и уж им он распорядится по полной программе не смотря на все мои усилия и сюси-пуси.
ЗЫ. тот побег вроде обошелся без последствий, шагаем дальше. меры безопасноти усилены насколько возможно.
Вот этот пример и показывает, что выбора у него нет: как только поняли, чего ему хочется, сразу приняли все меры к пресечению исполнения заветного желания.

beril, не соглашусь с вами - в следующую прогулку, если захочет, ему ничего не стоит высадить всадника, долбануть его копытом по голове, чтобы вырвать повод, и продолжить носиться. чтобы на следующий день, если не повезет, быть прирезаным тут же во дворе - потому что как ни крути, а лошадь о трех ногах жить не сможет. кстати, рвануть так, чтобы порвался недоуздок или лопнула цепь, на которую я его пристегиваю при чистке - тоже в рамках его физических возможностей. было бы желание как грится. так что мои меры безопасности - это всего лишь стремление успокоить ебя по типу "я сделала все что в моих силах". при сильном конячьем желании покалечиться вновь все эти меры не стоят и копейки

черная лошадка, выбора в этой ситуации у него быть НЕ ДОЛЖНО. Это я не в философском, а в чисто практическом плане :wink:. После травмы, тем более такой серьезной, обычно прошагивают и вводят в работу только на успокоительном, и в солидных дозах. Это вредно, но это лучше чем угроза мясокомбината. По окончании реабилитационного периода проводят курс, очищащюший печень и выводящий шлаки из организма. Поговори на этот счет с ветом, может он чего посоветует.

Лиса, местные веты дали мне один, но очень практичный совет - на мясо лошадь сдать. на все мои распросы машут рукой и крутят пальцем у виска. так шта занимаемся самолечением на свой страх и риск. ну и собираем советы по форумам.
а успокоительные... дык он спокойный, не нервный, не пугливый. веселый только. иногда ;) а колоть успокоительное каждый день на протяжении месяца -двух по-моему нельзя. максимум - сборы давать. но я повторюсь - он не нервный. он просто молодой и веселый лошадь.
опять же кто ему помешает доблануть как следует ногой через год например? да никто. может, его вообще из наркоза не выводить тогда?

черная лошадка, а чисто практический вопрос - шансы на восстановление какие? В смысле, не на полное, об этом, понятно, уже речи нет, но хотя бы чтобы лошадь можно было выкинуть в леваду, двигать на корде или под седлом на шагу плюс чуть рыси.
Мозгов у них в плане "поберечь себя", к сожалению, вечно не хватает. У меня та же проблема с хромающей кобылой - только дай возможность, блин...
А сколько уже стоите? У нас конь с надрывом связки стоял - именно стоял, не выводился, три месяца...

Дженифер, простояли мы 2 месяца почти. шагаем третью неделю я так поняла что дольше стоять ему нежелательно, нужно шагать, чтобы кровообращение было, чтобы шел процесс восстановления.
шансы есть, это мне веты по переписке по оцифрованным снимкам сказали. ну и я сама вижу - идет не хромает фактически, особенно когда гадость замышляет, опять же побег ттт прошел без последствий.
другое дело что скорее всего могут быть рецедивы, воспаление после нагрузки - осколок у нас и есть мнение, что такое не прирастает. ну да сделаю повторный снимок - поглядим. я почему-то в него верю. этот гавнюк даже со сломанной ногой ухитряется делать то, что и здоровым не всем под силу. вот картинка мелькает справа - каприоль. могет. причем с затянутым мартингалом поводом. причем не сдуру, не! во-первых, он сначала разомнется несколькими приседаниями на заду, во-вторых, выберет для прыжка место, где снежка побольше, а значит помягче. он не дурак, отнюдь! просто в тот день нам видимо просто не повезло :( ему вообще не очень повезло по жизни.

черная лошадка, можно успокоительное два месяца колоть, можно. Не очень это здорово, но иногда приходится - вот как раз в подобных случаях. Только без вета или хотя бы без профессионала-конника, разбирающегося в процессе постравматической реабилитации под успокоительным - сложно это.

А вот каприоли после травмы - нельзя. Пока он не начал регулярно и долго рысить и понемножку галопить - ни связки, ни мыщцы не готовы к резким нагрузкам. Любой вет первым делом скажет: во время реабилитации - никаких козлов, никаких подрывов, ни одного темпа галопа. А вот как начнет входить в более или менее регулярную работу - тогда уже проще. Дело не в том - нервный-не нервный, просто любая лошадь, простоявшая месяц-другой в деннике, рвется побегать. И от того, что ее каждый день прошагивают, меньше ей бегать не хочется - на шагу паров не спустишь. Ну хоть сбором действительно попои... Удачи вам с восстановлением!

дык Лиса, конь не дурак - он разогреватеся сначала сам перед каприолями, делая несколько пробных приседаний на заду и шараханий в сторону, и место выбирает помягче :))
вы не думайте, что как вывели коня шагать - так у нас родео. нет конечно. он если чего и вычудит - то однократно и далеко не каждый раз.

черная лошадка, я вообще-то Лиза :wink:. Но все путают, так что я привыкла. Я знаешь еще почему так переживаю - сейчас одного очень славного коника как раз восстанавлилваем, у него была серьезная травма связок на ноге и стоял он ПОЛГОДА. Начали шагать, все под уколом, все спокойно... а потом он у конюха сбежал из денника - тоже, пониаешь, "осуществил свой выбор", дурила эдакий. Набегался, довольный, потный... и опять повредил связку. К счастью, вроде несильно (ТТТ), вопрос пары недель-месяца лечения... но все равно обидно и жалко. Так что вы там поосторожней.

Лиза, извинюсь за искажение ника - транскрипции в языках разные, то так прочитаю, то эдак :)
да, жалко безумно просто. я тоже стояла и плакала, пока он вокруг меня хвост трубой с довольной мородой нарезал круги и не давался. но знать бы где подскользнешься - посыпал бы песочку.
кони наши - они как дети. чем больше кутаешь, чем больше прячешь от жизни, тем слабее и изнеженнее они становятся. даже проводя с ними 24 часа в сутки не убережешь от того единственного верного прыжка или пинка, который может закончится плачевно. свою-то голову не приставишь. а даже если и приставишь - можно подумать сами мы ни разу не вредили себе своей неосторожностью, спешкой, пренебрежением к технике безопасности? да вредили, чего уж.
видимо, как мать учит своего ребенка следить за собой и учит себя доверять ребенку и жизни, так и мы должны? меня конечно больше всего волнует вопрос как можно научить лошадь быть внимательнее к своим ногам и быть аккуратней в движениях.

Сверху