мы в ответе за тех, кого приручили или о свободе выбора.

Я думаю - никак!Пока у них болит что-то, есть дискофморт - они будут себя беречь. Как только боль прошла - поскакали! На своей кобыле (надрыв связки) - неоднократно наблюдала. Еще, скажем, неделю назад обезболивающее кололи, компрессы ставили, чуть прошло - и вперед с подвыподвертом...

Так и взрослые делают. Пожилой, разумный человек только выкарабкался из обострения, - пробудился аппетит, он наелся, и снова все болит.
А насчет обезболивающих – так и под ними лошадки себя ведут неправильно :( . Тем и плохи эти лекарства (помимо побочных эффектов), что животное перестает себя беречь, потому что не чувствует боль. Все-таки боль – защитная реакция организма.

А что делать?...Веришь, у меня кобыль когда второй раз ногу "порвала" (я еще в сердцах рявкнула - мол, на мясо отдам) - так она, дурочка, стояла в денике и плакала...Ни до того, ни после я таких слезок у нее не видела!Ну и потом, обезболивающее обычно вкупе с противовоспалительным эффектом...

Ну вот, обидели ребенка, до слез довели :).
А по поводу пожилых - не даром говорят - "старый да малый" :)

Ну, не думаю, что она на мои слова обиделась :lol: .Скорее, ей больно просто было очень.Вряд ли она поняла, ЧТО я сказала...хотя...
Помню ,когда мы с ней еще только искали общий язык (4 года назад) я ее несправедливо наказала. И довольно сильно :oops: . Так она сахар у меня брать перестала! Проверяли - у мужа из руки берет, а от меня отворачивается! На следующий день укусила меня от души - и простила!Хотите - верьте, хотите - нет...

мой тоже обижается и расстраивается, когда накажешь. но лекция о пути на мясокомбинат с применением грубой физической силы после первого побега не возымела на коня никакого воздействия - удрал тут же во второй раз. из чего я сделала вывод, что все-таки способности к внушению у меня ниже среднего. :lol:

Наверное, он тебе не поверил просто.Не было достаточного чувства в твоем голосе. Кстати, моя кобыль прекрасно различает мои интонации и эмоции, которые я вкладываю в слова. То есть рявкать-то не обязательно, но вот когда я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО злюсь, у меня такой мерзкий голос с металлическим отзвуком становится, что тут она все бяки прекращает - мол, мама злая!

Сверху