Re: Пего-буланая Тетка
Немного прошлого....
У меня была конюшня в Федоровском...были соседи-цыгане с Поповки.....однажды я попросила их подобрать мне крупного коня в прокат......через неделю они отзвонились-приезжай,есть крупный латвиец....я поехала посмотреть......вывели......у меня шок-от ужаса...передо мной стоял огромный скелет лошади.....это было огромное и очень больное тело...коню был 21 год,ВСЕ КОСТИ ТОРЧАЛИ плюс у него широко раздувались ноздри (эмфизема) а вот огромный интеллектуальный глаз,(один!-на втором было бельмо) как ни странно, смотрел вокруг весело и с интересом.......в больном старом теле жила молодая и озорная душа.......
Для проката он явно не подходил-но я ничего не могла с собой поделать-я купила его сразу же,забыв спросить кличку,происхождение,......при погрузке меня волновал только один вопрос-поместится ли он в коневоз......Конь наклонил голову,согнул шею-и поехал в свой новый дом....Выгрузили.....Коневоз развернулся и уехал побыстрее (вдруг передумаю)..........Стою-в одной руке чомбур,в другой-документы.....наконец читаю-кто это хоть........Задорный глаз с насмешкой следит за мной......Итак......"Лат"......ЛАТ?????знаменитый Беседовский производитель.........потомок именитого Лудольфа,конь довольно удачно бежавший выездку в Латвии,потом был проданный в Россию......отец множества классных питерских коней.....
Я расстеряна......о как.......на навозных задворках я стала обладателем настоящей звезды.....Поворачиваюсь к коню........Глаз уже откровенно смеется......"Здравствуйте,Лат,я Маша......(заминка-не могу сказать -Ваша новая хозяйка).....я хочу пригласить Вас пожить у нас.......добро пожаловать!"........Конь тряхнул головой-"так пойдем же......."
Так,разместились.......первым делом врача!!!!!!!......куча рекомендаций,длительные курсы уколов.....у коня практически нет зубов-плющенку запариваем,сено режем ножницами!!!!!!!!-иначе он не может есть.........Побольше двигаться-гуляем с ним по полям......Гуляет конь с высунутым набок языком-привычка такая.......
У нас он уже не использовался производителем (за все время,что он был у меня,покрыта была только одна кобыла)-тяжело ему было-больные ноги,больное сердце......Он просто БЫЛ у меня.......Вернее-Я БЫЛА У НЕГО......Его веселый глаз всегда поддерживал меня-"Эге-ге-гей,Машунька,не грусти-жизнь-то удалась!!!!!!"
А потом-утро-тревожный звонок-Лату плохо......Примчалась на конюшню.....Приехала наш ветврач,приехал гостивший тогда в Питере,ветврач конзавода Георгенбург.......Сутки уколов,капельниц,клизм,растираний и отшагиваний.......В глазу-застыла боль.......Прижимаюсь к стариковской ,дряблой,но такой гордой шее-"Латушка,пожалуйста........живи".........Глаз сразу веселеет (поддерживает меня)-"не дрейфь,Машуль,прорвемся.........Конь укутан попонами,но-ледяные ноги,ледяной язык свешен на сторону .......
3 часа ночи-конь вдруг ожил....потянулся к рептуху,захрустел нарезанным сеном.......Коллектив конюшни ожил,народ побежал ставить чайник,дабы напоить нас с врачами чаем.....Коню стало совсем тепло и хорошо.....
Но я не отходила от него.......Я понимала-эта вспышка-это последний подарок прекрасному коню,который сделала ему жизнь......прежде чем простится с ним.......
Чайник еще не успел вскепеть......Взгляд помутнел.......Лат со всей силы толкнул плечом дверь.....природа звала его умирать в темноту.........Я открыла дверь-он вышел и упал......Я бросилась к нему,гладила седую морду.......Еще несколько минут-и вечно-молодая,озорная душа Лата ускакала,освободившись от старого,больного тела........прощай,Латушка.......