Простите,а можно я вставлю свои 5 копеек? Не могу судить о пригодности текинцев для спорта,полагаю,доказательств их способности показывать весьма и весьма приличные результаты приведено более чем достаточно. Я хотела высказаться по поводу стррррашных мифов о дурном характере теков.
Начкон нашей конюшни текинцев очень любит. У нас 2 ахалтекинских жеребца. Один из них - четырехлетний(кажется,возможно,старше,я запуталась уже) Мирас Гели. Ему вообще памятник можно ставить.На племферме после его передачи нашей конюшне его фактически похоронили - при оформлении документов обнаружилось,что его записали как павшего - жеребенок по всем прогнозам ветеринаров не должен был жить - костные разращения практически перекрыли дыхательные пути.Хрипы при дыхании были просто страшные,как он вообще дышал-не представляю. А он назло всем прогнозам выжил,вырос,превратился в прекрасного лебедя,и даже пригоден для легких верховых нагрузок. Даже в то страшное лето,когда горели торфяники и все было в дыму,чувствовал себя вполне неплохо. Болячку свою перерос. Малыш до 2,5 лет бродил по территории конюшни в компании пони вообще без каких-либо ограничений.Потом стал обращать внимание на дам
. Заездился - просто сели и поехали.Более того,видели бы вы,КАК он гордился тем,что теперь на нем тоже ездят... Не видела бы - сама бы не поверила.Сейчас привык. Агрессии по отношению к человеку - 0.Общителен,интеллектуален и доброжелателен,несмотря на то,что работается мало.
На втором ахалтекинце,КРОЮЩЕМ жеребце,учатся ездить верхом даже самые маленькие детишки,настолько он внимателен и деликатен. Тоже ни малейшей агрессии,самое страшное,что он может сделать - заорать кобылам,да и то исключительно тогда,когда он не под всадником.
В общем,как мне кажется,более выносливых и адекватных животных и представить себе трудно. Когда искала лошадь для себя,от попыток подыскать себе текинца удержали лишь моя весовая категория,да весовая категория моего кошелька
Целиком и полностью уверена, что в неадекватном поведении ахалтекинцев,как и лошадей любых других пород, виноваты их владельцы,а никак не сами лошади.