Вот, вдогонку умершей теме.
Я не купил пока текинца. Почему? Тупо нет столько денег. Тот жереб, который мне понравился, стоит 30 000 уе
Про другого коня- у нас на ипподроме стоит Акзам, гнедой, росточком что-то около 150, худой, селедочный, безбашенный. Неимоверно красивая голова, породная шея. Раньше прыгал конкура под детьми и подростками, потом съехала крыша на почве нехорошего отношения и любви к кобылам. Во время работы в манеже может скинуть всадника, из манежа выпрыгнуть и поскакать крыть кобыл, если найдет таковых.Когда по коридору мимо него ходят кобылы- гнет шею гоголем, выкатывает глаза, ржет и кидается на дверь, грызет решетку зубами, бъет копытом по металлической двери, в-общем, шуму много. С жеребцами норовит поссорится.
Вчера мне повезло шагать его в манеже без седла в одной только уздечке и полном одиночестве. Я сел на него после того, как отшагал немца, сел еще в деннике и пошел в манеж, ожидая фестиваля в любой момент. На удивление мимо кобыл мы прошли спокойно, в манеже был конь другой, и пока его выводили, мы крутились в предманежнике, причем, меня попросили, "рулить ногами", по возможности очень мягко работая поводом, вернее, указание было такое " повод не трогай, ногами управляй". Хоп, рулю ногами, он рулится. Ощущение, что сидишь на собаке, а не на лошади, тело коня потерялось где-то в ногах. Вышли в манеж и мальчик пошел шустрее, среагировал на повороте на шенкель и перешел в рысь. Учитывая худобу и торчачесть позвоночника, я думал, что ощущения будут совсем не айс. Оказалось наоборот, рысь короткая и удивительно мягкая. Вскоре я разобрался в его тонкостях, и мы пошли шагом.
Конь нереально чуткий на шенкель и на рот, активный, резкий, нервный, но не трусливый, живой, как ртуть, гибкий, как змей, мягкий, безумно мягкий ... Тонкий в восприятии, даже, наверное, хитрый. Едешь и понимаешь, что там в черепушке мозгов очень много, собственно, не голова, а дом советов. Конь-личность.
Не знаю, как такое определяешь за 20 минут, но как-то чувствуешь.
С первых шагов и до момента, когда завел в денник, получал неописуемое удовольствие, сравнимое, наверно, только с (прошу пардон за откровенность) интимной близостью. Это не просто" взял пошагал", это какое-то особенное общение. Еще раз убедился, что лучше текинца нет лошади на свете. Точно знаю, что хочу такую лошадь. Пусть сложную, но умную и горячую.
Четко понял, что такое " горячая кровь". это самая лучшая кровь.
Просто офигенная лошадь.
Вел в денник в поводу, возле кобыл жеребец выгнул шею, выкатил глаз и тонко призывно заржал, перебирая передними ногами. До чего красивое зрелище- глазки, вены на морде, точеный профиль... Нет, дурить не стал, даже не задержался, поржал и пошел мимо.
Вот