Жива темка, надо же!
Так случилось, что мой интерес к текинцам все же привел меня в молодое племенное хозяйство. Волею судеб, хозяин его так же озадачен использованием их в спорте. Манеж построил, хорошие конюшни, пригласил грамотных тренеров, лошадок закупил около 50 штук. Я попал туда собственно к тренеру. теперь мотаюсь по несколько раз в неделю, осваиваю искусство верховой езды на текинцах.
лошадка у меня молодая, неопытная, я тоже чайник. Учимся вместе.
Да, я слышу, как тренера иной раз костерят текинские мозги, но самому мне сравнивать особо не с чем, так что я вполне доволен лошадью. Неудачи объясняю собственным неумением.
Не встретил там ни одной "лошади одного хозяина". Все в адеквате, людоедов нет. Заморочки есть свои, конечно, но самый "замороченный" оказался ЧК. Так что миф об особой злобности, или упрямстве, или других неприятностях в психике развеялся сам собой.
Работаются, в-основном, молодые лошади, но есть и очень неплохой конкурный боец- конкура по 160. Бог даст, поедет в этом году на соревнования.
Так что вывод таков- удачи всем текиновладельцам. Давайте и дальше развивать эту прекрасную породу с большим потенциалом. Раскроем все ее возможности!