Я текинцев уважаю, но за такую цену есть лошади и получше
За такую цену можно купить внука/внучку(а то и сына-дочь, при должном везении) Тотиласа. Не от б/п кобылы, разумеется.
Смешная цена
На данный момент самые выдающиеся результаты ахалтекинцев в выездке - у Дуага и Макки, Дуаг в рейтинге на 18 месте в группе В. На 33 месте в группе А - Инсар русской верховой породы, он продается сейчас за 1.200.000 рублей. Если проводить аналогию, и даже умножить на 5, то получится не больше 7 млн. руб. за коня уровня Дуага (не кидайте в меня тапками
и совсем непонятно, как восьми летний конь, с не безупречным экстерьером, не показавший результатов, может стоит 350 тыс. евро? А интересно, покупатель найдется?
Они игнором отказались обосновать цену - так что я не знаю, что вам ответить.
Следует начать с того, что у ахалтекинцев вообще пока не густо с хорошими спортивными результатами. Хотя бы потому что действительно серьезные спортсмены или амбициозные любители при деньгах(а, значит, могущие позволить себе хорошего тренера и даже отправить лошадь учиться за границу) не хотят их себе брать. Из-за цены в том числе. Дураков-миллионеров среди них нет. Второе - это их рост. Можно сколько угодно говорить о том, что выше 160 - это чуть ли не брак и они по экстерьеру "не такие", но спорт требует лошадей от 165 см в холке. Хотя бы потому что лошади 165 см проще пройти маршрут 140-160, чем лошади в 150 см. А уж о комфорте всадника, о гармонии и эстетике, особенно если он, как я, 173 см и выше - я вообще молчу. Ну а третье - слишком много в том же самом Успенском скакавших.
И вместо того, чтобы начать серьезно готовить лошадей(если кск Успенских считает, что их подготовка лошадей серьезна - ха-ха три раза!), плодить более высотное потомство(хотя бы 160-168 см, как Музар-Даг) и пересмотреть ценовую политику(сократить в ценах по одному нулю), они продают сырых коней, которых еще править и править по цене самолета.
Я из всего конного клуба выбрала еще самых адекватных, которые прошли мою личную сортировку(не серые и не ниже 165). Остальные лошади или "слегка" прострелены на голову, или не имеют нужных "вводных" данных для спорта, или довольно дурно работаются, судя по видео - в любом случае, в выправление того, что было кривыми руками попорчено, нужно будет вложить в пятеро больше, чем они стоят даже при уценке. Или это уже не исправишь.
Пример: Магмус, видео второго ряда, крайнее слева, осаживание на 1.30 минуте. Неужели осаживание заключается в том, чтобы чуть не уронить лошадь и, как сумасшедшая, тянуть поводья назад, вихляя из стороны в сторону? Или тот же Музар-Даг, видео с соревнований по конкуру, где он постоянно трясет головой. Почему всадник ему не подсказывает? Она - напарник или декорация? Где ее работа? Почему так сильно его зажимает, чуть ли не повиснув на поводе, вместо того чтобы отдать его и дать коню простор для движения? Почему у нее руки болтаются из стороны в сторону как макароны? Про видео с тех же соревнований с Аманом-Клычом вообще молчу - они только и делают, что пререкаются, жеребец игнорирует ее как явление.
Вообще за 350 тысяч евро из Европы можно вывезти офигенную со всех сторон лошадь: и ценных кровей, редких линий и офигенных родственников, и безупречного экстерьера, и полностью выдрессированную в соответствии с любыми запросами - хоть с колес бери и стартуй, и любых внутренне-внешних параметров.