На что годятся ахалтекинцы?

• Автор темы Автор темы alex999
  • Дата начала Дата начала
Сенди-Сенди...
Ситуация про скачки не буквально должна восприниматься) Это как пример, когда проблему решать надо до её возникновения.
Лично пока не сталкивалась вообще. Один раз только заметила на раздолбанных жигулях неадекватов, сразу же обозначила лошади ее задачу смыться, дабы не провоцировать неадекватов на "подвиги".
ну вот видите, есть другие варианты, да и ситуаций, когда вообще надо что-то предпринимать,, мягко говоря, немного.
Если бы вы (поля, в которых вы гуляете с конём) были окружены неадекватными пьяными людьми, ещё можно было бы понять ваше рвение с помощью коня обезопасить себя.
А так извините, но это ваша блажь. делающая медвежью услугу ахалтекинской породе, коли вы в инете так яростно доказываете свою правоту и нормальность такого поведения у теков)

Моргана, то что Вы описываете безусловно было актуально еще век назад. " Верный боевой конь" и все такое. А сегодня? Ну да конокрады. Цыгане все равно любую лошадь уведут, если захотят.

Ну.. при прочих равных будут уводить беспроблемных коней) которые легко идут к чужим, надежда только на это) так то понятное дело, что захотят-уведут.

Службных собак при дресировке бьет чужой, кто дает еду. Когда отучают брать еду с земли, в кусок мяса закладывают электроды.
Отучать брать еду таким способом не хочу, мои знают и так по жизни что люди не все хорошие, не хочу это усугублять. Пока сильно снизило желание подходить к чужим это просто запрет людям давать какие либо вкусняшки моим, а так не зачем и подходить.

Насчет того что лошадь не собака... м... ну конечно не собака, но привязанность к конкретному человеку у лошадей не менее сильная. И я не вижу проблем лично для меня в этом. Мне удобно чтобы моя лошадь меня сильно выделяла из всех, и большинство манипуляций с ней могла сделать именно я, правда это идет у нас скорее в плюс, а не в минус. С чужими людьми мои лошади "обычные", со мной позволяют делать с собой во много раз больше, чем среднестатистическая лошадь.

Ну и да, не уверена, очень не уверена, что мои пойдут с чужими куда то кроме как из денника в леваду и из левады в бочку/на плац побегать на корде и обратно.

Но понятное дело, как с человеком, собакой, так и с лошадью можно подружиться/найти контакт, и лошадь/собака будут ходить с этим человеком и слушаться его, неадекватности в плане "убиваю всех, кроме хозяина" не должно быть ни у лошади, ни у собаки. Но недоверие к посторонним это норма. К каждому новому человеку, которому придется общаться с моими лошадьми, я их приучаю. Они видят, как я с ним общаюсь, довольно безошибочно идентифицируют его(конюхи одно, коновод другое, начкон третье, знакомые четвертое, врачи-пятое), и спокойно переносят манипуляции с собой в рамках обязанностей людей.

Сенди, крайне неверно и вообще, вы упомянули "я бы научила... полицейских лошадей этому обучают"
сперва хотелось бы от вас формулировку услышать, а не просто вашим словами.
1 - лошадям полиции запрещается не только ходить через людей, а и на свечки становиться, дурить, не слушаться, баловаться... и многое тп. в отличие от "домашней лошадки"
2 - лошади в полиции отрабатывают комАнды
3 - команда, то что вы описали своими словами как вам кажется, нЕ называется "ходить через людей"

Вот и я том же- хочется- научите командам.
А теки они очень быстро учатся дрессируются. Не зря их много в цирке.
Умные лошади:)

Ну.. при прочих равных будут уводить беспроблемных коней) которые легко идут к чужим, надежда только на это) так то понятное дело, что захотят-уведут.

.
В Чеховском районе увели из конюшни лошадей, причем тихо и быстро погрузили в машину даже ту лошадь, которая. по словам владельцев, всегда грузилась у них с большим скрипом.

Точнее вот цитата
Коня, который в попоне выводили гулять в леваду вдвоем , а то втроем, все норовил сбежать. Вот и гадай какие спецы и как его украли
http://www.prokoni.ru/forum/threads...jon-d-xlevino-kd-zvonkij.174286/#post-3355841

В общем народ, я не спрашиваю совета, а кто то их очень любит давать, даже когда этот совет не требуется. В том числе обладают завидной фантазией и дают свои оценки основываясь наверное на свою богатейшую фантазию. И мне даже смешно, что все, кто имеет дело с моей лошадью считают коня адекватным и добрым, а в интернете фантазии некоторых размалевали из него не то что неадекват, а даже какого то невероятно злобного, который того гляди начнет есть младенцев по утрам. Как так надо читать и видеть то, чего не написано, я не могу понять. А, да, забыла, априори я не сильно умнее своей лошади, ибо он у меня творит чего хочет, сам по себе ходит через людей, (делать ему нечего), лаять скоро научится, а как я сажусь верхом начинается светопреставление, но для этого я же не лошадь воспитываю, а погуще себе зад клеем мажу, ну что бы наверняка, что бы уж точно быть всегда на коне. :D
Вот кстати, тут многие отметили что ахалтекинцы умные. Но почему то умная лошадь не должна выделять людей. Для нее все должны быть одинаковыми. Почему? Лично мне не понятно. Почему умная лошадь должна доверять всем и каждому, тем кого первый раз в жизни видит? Почему в конце концов умное животное должно легко и просто подчиняться, и не имеет права придумать как можно и по своему сделать и от работы откосить? Почему умное животное не может додуматься до развязывания узлов и отстегивания карабинов? (Кстати до этого многие лошади додумываются). Почему лошадям других пород дозволено подыграть, и они не становятся от этого монстрами? А тек подыграл, все капец, проблема такая, что более масштабную нельзя придумать. Почему в некоторых объявлениях пишут "лошадь не под новичка, под опытного всадника", и нормально, но ахалтекинец под опытного всадника, это проблема еще та.

Мне понравился последний пост Сенди, как ещё один пример хорошего коня для любителей породы и лошадей, умного, добронравного и адекватного! И если об этих положительных качествах породы будут чаще говорить на страничках форумов, то общими усилиями развенчаем сложившийся миф о "трудности" текинцев. Ведь как известно, всё в руках человека а лошадь только отражение его взгляда на мир.

В большинстве случаев эта вот "трудность" от самого человека зависит. Да, лошади разные, характер у них разный. Голсуори вот из тех, с которыми договариваться надо, ибо применять палочную систему, когда лошадка гугукнула - и сразу тренер орёт на неё как ворона на погосте и размахивает хлыстом; систему, по которой работает с лошадью большинство колхозников, окончивших курсы помощника конюха при прокате в Кукуево, к нему бесполезно. Он только замкнётся, станет изображать памятник невинно замученному текинцу с таким выражением на морде, как будто вот-вот зарыдает, даже глаза мокрые. Весь его вид тогда говорит: убивайте меня, я с места не сойду ни-ког-да!! Но если с ним "договориться", т.е. найти подход, заинтересовать, то тогда отдача, импульс и взаимное удовольствие от работы гарантированы.
Пока что большинство, к сожалению, считают, что лошадь априори должна строем ходить, так сказать по долгу своему от рождения))
Вот так примерно.

Последнее редактирование:
Это обычный грамотный "подход" к лошади - выяснить, в короткие сроки, на какую работу лошадь дружна и отдатлива. Это не есть танцы с бубнами, и грамотному человеку не придёт в голову ждать от разных лошадей одинаковой отдачи на одни и те же действия. Мне казалось что так изначально принято... кому-то построже, с кем-то сюсюпусю достаточно.

Ахалтекинцы- чистокровные лошади с высокочувствительной нервной системой. Нельзя требовать от лошади, способной быстро и чутко реагировать на все раздражители стать инертной. Генетику еще никто не отменял, как и воспитание. Оптимально если характер и тип поведения лошади устраивает своего хозяина. Я на своего не жалуюсь, а пытаюсь приспособится к его особенностям и самой быть более спокойной.

Именно по этому мне кажется текинцы идеально приспособлены для того чтобы быть детской лошадью. Дети, в отличии от многих взрослых, гораздо спокойнее реагируют на всякого рода нештатные ситуации и проще смотрят на вещи которые вызывают у многих взрослых панику и судорожные цепляния за повод. Дети не боятся если лошадь движется вперед и не пытаются перепилить ей пополам рот если она не бежит с прижатым к груди носом. Дети не помешаны на псевдо-сборе и не буравят поясницу лошади копчиком с остервенением истинного любителя манежной езды. Вообще дети быстрее настраиваются на нужную волну, для каждой лошади, и этот процесс у них протекает менее болезненно. Текинцы это ценят.

Не знаю про каких детей вы говорите, но я вижу совершенно других детей. Как раз пилят рты. Как раз цепляются за повод. Ещё визжат и плачут (мальчишки тоже). Сколько лет наблюдаю... правда, в основном в "сменах". Прокат, но не в городе а на базе конюшни. И абонементный в том числе...

Не видела пока еще ребенка, что бы прекрасно управлял своим телом, а именно это и требуется для того что бы быть вместе с лошадью и управлять ею. И не видела пока еще ребенка, который бы хладнокровно оценивал ситуацию, и хладнокровно действовал. Оба эти фактора для детей очень сложны, а отсюда и лишние эмоции, и ненужные телодвижения, и срыв обиды со злостью на животных.

О дааа, срыв обиды это бич прям какой-то!..
Я конечно понимаю что есть разные очень дети, но даже за треть не скажу что вот такие какие описаны. К слову, прокатные текинцы их терпят и таких, радикальных. Но, конечно, не все.

Passion, очень вот это понравилось, как ваш вывод из опыта с текинцами:
Дети не помешаны на псевдо-сборе и не буравят поясницу лошади копчиком с остервенением истинного любителя манежной езды. Вообще дети быстрее настраиваются на нужную волну, для каждой лошади, и этот процесс у них протекает менее болезненно. Текинцы это ценят.
как вы считаете, тут речь о той самой пресловутой (если проецировать на взрослого-любителя езд) - расслабленности? что-то типа, ребенок даже знает, что он хочет: он хочет ехать, он едет (и все тут.)
зачастую взрослый преследует иные цели БЕЗ подготовки на эту цель. (рассуждаю, предполагаю тут).

могу ли уточнить, текинцы любят свободу некую? что-то типа: "доверься мне, и я унесу тебя к звездам!". пусть не подумается тут о халатности. а...эмм. о глубине нрава текинца, что ли? не знаю как озвучит, именно лучше озвучивать тому, кто общается с этой породой (текинца вблизи еще не видала, если обо мне, не то чтобы еще и опыт общения).

однако, право, очень-очень интересно представить (понять смогу лишь когда будет опыт общения, в самом деле, логично) - представить именно то, что вот так бережно любят текино-владельцы в своих любимцах.
ведь быть любимцем - это "не от фонаря", простите за жаргон. это не абы за что. это наверняка за что-то нечто кАчественное, ценИмое... и тд

п.с. кстати, в вашем высказывании, наверняка еще дети как таковЫе легче настраиваются на нУжную волну. не только с каждой лошадью. а и вообще. поскольку они гибче, они еще не зажаты. во всех отношениях.

п.с.2 ваше мнение (спасибо за ваш ответ в соседней теме) очень заинтересовало. казалось бы!! ого - текинец и дети. (и соответствующая реакция). предполагаю, что Ваш ответ этот - емкий, из опыта.

Warlon, можно ли подумать, что текинец очень оценит, если ему будут предлагаться занятия, уроки, интересные задачи. - ? то есть, что-то из воспитания лошади-по такому-то направлению. а не то, чтобы, что-то типа: " Не позже, чем завтра!! мы берем кубок!! на таком-то выезде, в таком-то городе, чтобы было эффектно - я на текинце и победил.

Passion, очень вот это понравилось, как ваш вывод из опыта с текинцами:

как вы считаете, тут речь о той самой пресловутой (если проецировать на взрослого-любителя езд) - расслабленности? что-то типа, ребенок даже знает, что он хочет: он хочет ехать, он едет (и все тут.)
зачастую взрослый преследует иные цели БЕЗ подготовки на эту цель. (рассуждаю, предполагаю тут).

могу ли уточнить, текинцы любят свободу некую? что-то типа: "доверься мне, и я унесу тебя к звездам!". пусть не подумается тут о халатности. а...эмм. о глубине нрава текинца, что ли? не знаю как озвучит, именно лучше озвучивать тому, кто общается с этой породой (текинца вблизи еще не видала, если обо мне, не то чтобы еще и опыт общения).

Подчинение лошади не зависит от силы воздействия, а от концентрации посыла - эмоционального и волевого гораздо больше, чем физического. Ребенок сидит. Лошадь бежит. Нет того конфликта интересов которые зачастую возникают со "взрослыми всадниками" где к простому действию подключается целый набор подтекстов и желаний, а так же нереализованных амбиций, житейских проблем, комплексов, страхов, етс. Тут даже не телом надо владеть, (как правило таких людей все равно единицы), как писала Сенди, а головой.

Текинцы достаточно сильно ориентированы на человека и по этому не любят когда их нервную систему перегружают тысячью ненужных команд, как правило сыплющихся одновременно. (Им проще сконцентрироваться на одной поставленной задаче в одно определённое время.) Из за специфики нервной системы и существует классификация hot blood (горяче-кровная) и warmblood (теплокровная), температура крови тут не при чем, а вот мозг вскипеть может. Соответственно вторые с более "приглушенной" реакцией на раздражители готовы с лёгкостью игнорировать больше "фонового шума".

И как истинный ученик Высшей Школы, Warlon подметил(а) правильно по поводу "заинтересовать" только я бы наверное использовала термин «озадачить». Голова должна быть задействована, так как все проблемы от праздности.

вообразите, от Вас лично я вообще впервые слышу формулировку, с включенными в нее словами "текинец. ориентирован. человек". (акцентирую не на себе, но на количестве упоминаний) в других породах я слышала это давно и чаще (от владельцев, именно о тех, кто знает).
я к чему?
чаще я слышала, прошу прощения за фривольное, о "понтах". от самих же владельцев и косвено, и редко прямо.
то есть, что-то такое на первое место ставили эти самые владельцы.

вот-вот - конфликт интересов, целей..
спасибо за разъяснения!

и я бы позволила себе тут отметить, что
только я бы наверное использовала термин «озадачить». Голова должна быть задействована, так как все проблемы от праздности.
это то самое, что мы соотносим с "любой другой лошадью" :)

y-24BOo0Ojg.jpg
вообразите, от Вас лично я вообще впервые слышу формулировку, с включенными в нее словами "текинец. ориентирован. человек".
и я бы позволила себе тут отметить, что

это то самое, что мы соотносим с "любой другой лошадью" :)
Так текинец и есть "любая другая лошадь". То есть просто название породы и некий набор характеристик описывающих внешний вид. Все остальное дело рук человека, и тут уж как получится..

п.с. все тот же текинец, что возит на соревнованиях маленькую девочку, дома халтурит моделью и кстати выиграл свой ринг среди жеребцов на Экспо форуме2015. Так что лошадь для всех случаев жизни и годится для всего что в голову взбредет!

Сверху