На что годятся ахалтекинцы?

• Автор темы Автор темы alex999
  • Дата начала Дата начала
Да... это старая тема, вернее отхождение от основной темы)
Одного не могу понять, почему за собакой признается право, что она слушается только хозяина, а за лошадью-нет. разумеется при условии остальной адекватности для окружающих-собака, бросающаюся на скорую помощь которая приходит к хозяину-неадекват, лошадь, живущая в конюшне(а не в частном доме с хозяином) и не подпускающая к себе конюхов для стандартных мероприятий(отбить денник, вывести в леваду)-неадекват. Прокатная, или спортивная лошадь признающая только одного всадника-плохо. Для любимого частного животного-вполне себе нормально, если хозяин считает это нормальным.
Есть разное отношение к лошадям... Вы же не думаете о том, что "не надо слишком сильно приучать к себе ребенка, вдруг что случиться? или со мной, или не будет денег его кормить-отдам в другую семью", обычно в семьях проблемы преодолеваются вместе, всеми членами семьи по мере возможностей. Просто для кого то лошадь это член семьи, а для кого то нет, как там многие говорят "любимая лошадь, но все равно, просто лошадь". И тут понять/переспорить друг друга невозможно. Единственное, что, я считаю необходимо, это безопасность окружающих при соблюдении ТБ, когда они рядом с моей лошадью. Ну, а остальное это зависит от того, как живет лошадь. Если лошадь живет со мной в частном доме-мне вообще не нужно, чтобы она подходила к кому то, кроме меня и моей семьи(но была не агрессивна, и в присутствии меня-любые манипуляции с собой). Если в конюшне-то список гораздо больше.Это адекватное хождение в поводу(без пробле для конюха), это ветеринарные манипуляции элементарные(для здоровья лошади же), адекватное поведение во время еды и т.п. В моем случае ВЕ не входит в этот список, и да, мой конь сильно удивится, если в мое отсутствие на него кто то попытается сесть. Тем не менее это не отрицает катание моей дочки когда я рядом. Нужно будет чтобы на нем кто то ездил(представить себе такой ситуации в принципе не могу, без ВЕ они вполне счастливы, и если я по каким то причинам не смогу ездить-ничего страшного)-приучу к конкретному человеку, думаю, без труда-мой зверь воспринимает всех, кого я привожу...(собаку, кобылу, мужа, ребенка-всех принимает в нашу семью, но не сразу, да...)

Я вот все думаю, как бы объяснить зверям не брать угощение из чужих рук... Жеребец почти не берет вкусняшки(ему еще блин хрен угодишь, но в общем и целом без меня почти не берет ни у кого из рук ничего)и не подходит к чужим(кстати конюхов запоминает сразу-видимо знает как я с кем общаюсь, и что так общаюсь только с конюхами-то есть это у него отдельная категория, которая водит его в леваду, дает еду и т.д.), а вот кобыла попрошайка(

Ну и в целом разные мысли посещают в виду участившихся краж лошадей... Страшно... Но вроде как он и кобылу к чужим тоже не пускает, и сама кобыла к нестандартным манипуляциям от чужих относится с подозрением.

Сенди, всё верно, ваша лошадь, я просто уточняю, что если по вашим словам на ней нужно будет ещё усидеть, и только опытный человек сможет это сделать, что опытному такие лошади не нужны) Ну вот не нужны) Если только этот опытный человек не имеет каких-то особых комплексов)

Снимите свои розовые очки) Вам говорят, что если, не дай Бог, что, то вам некуда будет деть вашу лошадь. Новичку вы не продадите(да и тем более она не подойдет), а опытный сам не возьмёт. Тем более, что вы наверняка не за три копейки будете продавать.

Моргана, лошадь - не собака. Это травоядное животное, в чьей генетике пять тысяч лет как записано возить человека либо грузы, любого человека и любой груз, а не охранять дом и хозяев.

Моргана, то что Вы описываете безусловно было актуально еще век назад. " Верный боевой конь" и все такое. А сегодня? Ну да конокрады. Цыгане все равно любую лошадь уведут, если захотят.

Сенди, всё верно, ваша лошадь, я просто уточняю, что если по вашим словам на ней нужно будет ещё усидеть
Летучая, читайте внимательнее. Моя лошадь эмоциональная, может проявить радость и подыграть. Если для Вас это ужас ужасный, то я считаю что для молодой здоровой лошади это нормальным. Садитесь с больных, и будет Вам счастье, они не подыгрывают, им и так хреново, не до веселья.
Снимите свои розовые очки) Вам говорят, что
Летучая мне говорит что ..... и далее много чего говорит. Вот только Сенди не просила не у Летучей, не у кого нибудь еще найти проблему там, где ее нет, придумать если нет, перековеркать и решать не пойми что. Так что, Летучая, одевайте очки, если без них не видно, и постарайтесь воспринимать информацию так, как она написана, а не так, как Вам хочется.
Моргана, лошадь - не собака. Это травоядное животное, в чьей генетике пять тысяч лет как записано возить человека либо грузы, любого человека и любой груз, а не охранять дом и хозяев
Летучая, а вот у меня лошадь с детства идет сквозь человека, и я даже не пыталась ее от этого отучить, потому что меня не только это устраивает, я наоборот считаю это качество положительным. Потому что люблю леса-поля, а люди повстречаться там могут всякие. И лошадь невозмутимо идущая сквозь людей лично для меня очень кстати. И к тому же ахалтекинец, это же боевая лошадь, которая может и как собака, за хозяином походить, и даже дом поохранять. Если такие качества лошади для Вас лично не приемлемы, это не значит что они не приемлемы для других. Кого то может целиком и полностью устраивать.

Летучая, а вот у меня лошадь с детства идет сквозь человека, и я даже не пыталась ее от этого отучить
ну, это неадекватная лошадь) Объективно ) Хоть что и как объясняйте)
Вы написали. что ваша лошадь подойдет только под опытного, потому что нужно будет усидеть) Не для меня ужас-ужасный) И для любого всадника не ужас-ужасный. Просто ненужно это) Ходящая сквозь людей, требующая завоевывать доверие, подыгрывающая так что, усидит только ооочень опытный) За те же деньги есть миллион адекватных воспитанных лошадей.

Но сие разговор бесполезный, это правда.
Хотя я знаю, что наступит день, и Сенди одумается :rolleyes:

Летучая, Вы знаете что меня отталкивает в беседе с Вами больше всего. То, что Вы сидя у компьютера раздаете на право и налево свои оценки, и выдаете свое восприятие за истину в абсалюте. Вот сейчас, Вы в каждом сообщении пишите что моя лошадь неадекватна, плюс свое личное восприятие. При этом Вы даже никогда не видели мою лошадь. Как по Вашему мнению, беседовать с Вами будет приятно?

Сенди, это не мои оценки, вот в чем фишь)
Лошадь, ходящая сквозь человека, не считается адекватной во всём конном мире. Адекватно конном мире)
Попробуйте подумать, почему.

Летучая, Вы не учитываете еще один нюанс. Хозяина лошади устраивает/не устраивает. В данном случае я хозяйка лошади, мне и решать что мне надо, что нет, что меня устраивает, что нет. Скажу больше, если бы моя лошадь была робкой и не ходила бы сквозь людей, я бы научила ходить лошадь сквозь людей, и скажу еще больше, полицейских лошадей этому обучают. Как по Вашему мнению, конная полиция это адекватная часть конного мира или нет?

Да-да, вы хозяйка) Обсуждали момент, если вдруг вы/другой владелец похожей лошади больше не сможете ею стать. Тогда возникнет проблемка.)
Полицейская лошадь ходит по команде человека, а не когда ей захочется.)

Летучая, а с чего Вы взяли что моей лошади вот не с того не с сего придет в голову непременно попереть через человека. Ему просто так не с того не с сего это не надо. Но если вдруг я повстречаю в поле или в лесу неадекватных людей, встречи с которыми в форуме не раз обсуждались, я уверена в своей лошади, и она не спасует, она попрет вперед и вывезет меня и себя.
Обсуждали момент, если вдруг вы/другой владелец похожей лошади больше не сможете ею стать. Тогда возникнет проблемка.)
Ну если возникнет, тогда и буду ее решать. А просто так, на всякий случай, мне это не нужно и не интересно.

Летучая, тогда обоснуйте, почему ахалтекинская порода считалась лошадью одного хозяина, почему в те далекие времена в этой породе культивировались качества такой лошади, которая и сквозь человека пойдет, и зубами и копытами поможет своему всаднику побороть противника, и вывезет, и как боевая еденица не достанется врагу. И это считалось нормальным, эти качества в этой породе культивировались сотни лет. А тут бац, пришла Летучая, ударилась в крайности, прикинула какие сейчас предъявляются требования к лошади, и объявила неадекватом всех, кто не укладывается в эти рамки. Летучая, ну так ахалтекинскую породу в спорте и не жалуют, не любят с ними работать, потому что своеобразные это лошади. Какой смысл тратить на них время когда кругом других пород навалом, и в указанные Вами рамки укладываются. Хотя мое имхо, с 6 месяцев до 20 лет в одних руках, под одним всадником, любая лошадь не повезет, завышеные у Вас требования.
Лошади воспитанной в традициях 19 века Туркменистана можно очень сильно посочувствовать. Конюха будут втихоря бить, врачи на обработки седировать, вывести-завести только принимаемые им люди. Если хозяину захочется продать, то покупателя найти будет не просто. И если ему не повезет, то огребать он будет на старости лет по полной. А вины его нет, что люди разрешили ему вести себя так, как он хочет.
А вот те кто поддерживают вот такие вот байки и традиции вообще не правы. Прежде всего это усложняет лошади жизнь. И поощрение такого поведения безответственно как по отношению к лошади, так и по отношению к отличной породе лошадей, которая итак сильно пострадала из-за неграмотной селекции и неграмотных спортсменов и неграмотных коннозаводчиков. Любой потенциальный коневладелец задумается, насколько ему нужна лошадь такой "сложной породы". И врядли выбор 9 из 10 будет в пользу этой породы после такого поведения. Найдется тот самый 1, который захочет эксклюзивности и бультерьера.
Я вот лучше буду гордится своим воспитанным кроющим жеребцом, который спокойно ездил в прицепе с кобылой, гулял в обычном электропастухе с минипонями и позволял делать с собой все что угодно. Да, мы с Анной (мой берейтор) год с ним воевали, и даже после этого его переодически пару лет клинило и он включал упрямство - сегодня не хочу и не буду, туда не пойду, вперед ходить не умею и тд. Но в итоге вышел отличный жеребец, который спокойно работался везде, делал все что его просили и был абсолютно безопасен для окружающих его лошадей, кобыл и людей. И ничто не мешало ему дурить на корде, играться в леваде, подыгрывать в руках и тд и тп, что свойственно любой здоровой лошади.
С глубоким уважением отношусь к кроющим жеребцам в Ставропольском, Гели, Шаэле. Почти все они безопасны как для людей, так и для лошадей при соблюдении техники безопасности. А строгими жеребцами все стараются работать ограниченно и на очень добронравных кобылах. Тот же Климук всегда говорит, что добронравность - это одно из важнейших качеств для верховой ахалтекинской лошади. А уж его слова и мнение можно воспринимать как аксиому.

я уверена в своей лошади, и она не спасует, она попрет вперед и вывезет меня и себя.
Вот я просто свалила бы в обратную сторону) Нафига переть, а вдруг покалечу ещё, потом доказывай, что ты не верблюд. А так с места в галоп и ищите ветра в поле) Но вы хозяйка, вам, конечно. виднее))) Кстати, вы часто сталкивались в полях с ситуацией, когда надо применять такое ценное для лошади умение?
Ну если возникнет, тогда и буду ее решать
Знаете, на ЦМИ, чтобы завести скакашей в боксы, отводится ровно 10 минут. Если за это время какую-то лошадь в боксы завести не удаётся(из-за сопротивления лошади), то она снимается со скачки, и старт даётся без неё. Те тренеры, которые раньше думали, что "если проблема возникнет, он её будет решать", теперь приучают лошадей к боксам заранее, и не ждут, когда проблема возникнет ;)

И я смотрю, сейчас почти все в боксы заходят как зайчики. а ведь ещё лет пять назад такое шоу можно было увидеть...)))))))))

Вот я просто свалила бы в обратную сторону) Нафига переть, а вдруг покалечу ещё, потом доказывай, что ты не верблюд
Ага, наверное тут темы подобные создавали глупые люди, им не приходило в голову просто развернуться ииии.....
Кстати, вы часто сталкивались в полях с ситуацией, когда надо применять такое ценное для лошади умение?
Лично пока не сталкивалась вообще. Один раз только заметила на раздолбанных жигулях неадекватов, сразу же обозначила лошади ее задачу смыться, дабы не провоцировать неадекватов на "подвиги".
Знаете, на ЦМИ, чтобы завести скакашей в боксы, отводится ровно 10 минут.
У меня конечно не скакаш, но за свою лошадь я могу сказать, что 10 минут ему даже много, он со мной и за мной и в огонь и в воду пойдет. Думаю полминуты нам хватит что бы зайти в бокс. Вот скакать на уровне с подготовленными для этого лошадьми он вряд ли сможет, не потому что неадекват, а потому что не готов для этого физически.

Надь- так это и пытаемся объяснить Сенди. Да- лошадь одного хозяина . Но это должно проявляться- в недоверии, не подпускать на воле к себе посторонних. При свистке или крике- лошадь должна подбегать с поля беспрекословно. Должна выполнять команды всадника. Пойти и в огонь и в оду не задумываясь. При этом быть доброжелательной ко всем на конюшне или в леваде на территории.
Вот это и есть лошадь хозяина.
Лошади воспитанной в традициях 19 века Туркменистана можно очень сильно посочувствовать. Конюха будут втихоря бить, врачи на обработки седировать, вывести-завести только принимаемые им люди. Если хозяину захочется продать, то покупателя найти будет не просто. И если ему не повезет, то огребать он будет на старости лет по полной. А вины его нет, что люди разрешили ему вести себя так, как он хочет.

Я вот лучше буду гордится своим воспитанным кроющим жеребцом, который спокойно ездил в прицепе с кобылой, гулял в обычном электропастухе с минипонями и позволял делать с собой все что угодно. Да, мы с Анной (мой берейтор) год с ним воевали, и даже после этого его переодически пару лет клинило и он включал упрямство - сегодня не хочу и не буду, туда не пойду, вперед ходить не умею и тд. Но в итоге вышел отличный жеребец, который спокойно работался везде, делал все что его просили и был абсолютно безопасен для окружающих его лошадей, кобыл и людей. И ничто не мешало ему дурить на корде, играться в леваде, подыгрывать в руках и тд и тп, что свойственно любой здоровой лошади.
С глубоким уважением отношусь к кроющим жеребцам в Ставропольском, Гели, Шаэле. Почти все они безопасны как для людей, так и для лошадей при соблюдении техники безопасности. А строгими жеребцами все стараются работать ограниченно и на очень добронравных кобылах. Тот же Климук всегда говорит, что добронравность - это одно из важнейших качеств для верховой ахалтекинской лошади. А уж его слова и мнение можно воспринимать как аксиому.

Я думаю что после этих слов вообще добавить нечего:)

Сенди- я ранее привела пример кобылы которую выкармливала, и которая потихоньку села на голову. Она да- может и подыграть на галопе- типо радуется.особенно когда девочки на ней. Ну вот игры такие у нее. Однако- я категорически не хочу сидеть на козлящей лошади. Потому что- не хочу упасть, у меня дети и хозяйство. Потому я воспитываю и запрещаю козлить лошади не только подомной, но и под любым человеком.
Я не думаю , что всем понравится лететь с козлящей лошади с полевого галопа в полях!или скакового- а скорость они развивают ого-го!
Я не думаю что вам нравится когда лошадь козлит?
Одна знакомая вот точно так же сюсюкала с жеребцами. Когда подыгрывал- не наказывала, когда кидался на других- хихикала. В итоге- половина ягодицы оторвана. Конь накинулся на нее и просто порвал бы, если бы не подоспела подмога. А все начиналось с игр.
И лошадь никогда не должна проходить через человека! Это и есть соблюдение ТБ.
Опять же- я приведу свои ошибки из своего примера. Та же Амелия, в 2 года пытались ее погрузить в Коневоз. Не получилось. Я ее веду, она вырывается, прет через меня, меня роняет и проходит по груди. Итог- ребра сломаны. А все из-за чего? Баловали кобылку и все позволяли. Сиротинушка же. Да- сейчас мне сложнее с ней. Но она умная и перестраивается и перевоспитывается очень быстро. Да- дуется, обижается. Но не надолго. Минут на 10 ее хватает. Но она знает- я ее люблю и все что делаю для ее блага. Сенди- они это прекрасно понимают. Они же - теки:)

Летучая, Вы не учитываете еще один нюанс. Хозяина лошади устраивает/не устраивает. В данном случае я хозяйка лошади, мне и решать что мне надо, что нет, что меня устраивает, что нет. Скажу больше, если бы моя лошадь была робкой и не ходила бы сквозь людей, я бы научила ходить лошадь сквозь людей, и скажу еще больше, полицейских лошадей этому обучают. Как по Вашему мнению, конная полиция это адекватная часть конного мира или нет?
Конная полиция - это адекватная часть полиции. Спецназ тоже много чему обучают. И розыск обучают. И остальных тоже. Это не значит, что стоит пытаться на гражданке повторять абы что как попало. Чревато неожиданными результатами.
И обучают в конной полиции не только лошадей, а еще и сотрудников работе с соответствующим образом подготовленными лошадьми. А готовит лошадей вовсе не сержантский состав, который на них патрулирует.

Моя лошадь эмоциональная, может проявить радость и подыграть.
Все могут.. Вот только опытный троеборец старой закалки мне говорил, что козлы, подиграть, свечки, растащить и прочие радости нужны лошадке, а не всаднику, поэтому пусть лошадка сама себя на корде развлекает, либо выпускает свои лишние эмоции на активной проездке перед тренировкой со всадником на коротких стременах. А на работе надо работать.

Но если вдруг я повстречаю в поле или в лесу неадекватных людей, встречи с которыми в форуме не раз обсуждались, я уверена в своей лошади, и она не спасует, она попрет вперед и вывезет меня и себя.
А еще ребенок может под ноги броситься, грибник-пенсионер зазеваться, бабушка-старушка не дай бог своего пекинеса начнет отбивать, велосипедист неожиданно на дорожке свалится... А конь сквозь них пройдет, не моргнув глазом. Уголовное дело будет обеспечено и это будет справедливо. 21 век на дворе.
Ахалтекинец будет интересен спортсменам и любителям, если будет адекватен, безопасен и физически развит.

Ахалтекинец будет интересен спортсменам и любителям, если будет адекватен, безопасен и физически развит.
Согласна на сто процентов. И стараниями мудрых заводчиков, которых привела в пример в своем посте Надя, делающих акцент на добронравии, очень бы хотелось чтобы по породе судили в общем и целом не по примеру девочки Сэнди на дурноезжей лошадке как о показательном. К сожалению громко заявлять о невоспитанности своей лошади не делает одолжений породе, которая и так обросла толстым слоем неправды касательно её "сложности". В любом случае отсутствие опыта в обращении с крупными животными не должно выставляться на показ как предмет особой гордости. Нам же стыдно за своих детей если они не умеют себя вести в обществе?

Я не думаю что вам нравится когда лошадь козлит?
Конечно же не нравится. И такие попытки я пресекаю совсем не сюсюканием. Но мой деятель может просто подпрыгнуть, может выполнить лансаду (встает на задние ноги, толкается и летит вперед), ну свеча это его любимое. Пресечь эти выкрутасы до их исполнения мне удается не всегда, тем более исполняются они когда лошадь свежа и полна энергии, и ее до кучи раздирает изнутри от эмоций.
Когда подыгрывал- не наказывала, когда кидался на других- хихикала.
Когда подыгрывает ругаю, наказываю. А если бы кидался на кого, вообще убила бы на месте. Но он не кидается, он ко всем лезет поиграть и пообщаться, хоть и взрослый жеребец, а не малявка двухлетняя.
И лошадь никогда не должна проходить через человека! Это и есть соблюдение ТБ
k@sta, но вот тут я не соглашусь, ибо культивировала это качество в своей лошади именно для собственной безопасности.
Баловали кобылку и все позволяли
Вот и я в свое время баловала и все позволяла. Сейчас когда вспоминаю сама смеюсь, как я с него пылинки сдувала, и бегала вокруг "святыни". Но зато эта "святыня" вырос в добрейшего жеребца, который как громадный кот доматывается что бы его погладили, что бы пообщались, доброжелателен к людям и лошадям, а на прогулку в леваду его вообще водят накинув чомбур на шею, и он идет даже если вокруг лошади. (А я все равно думаю, что это он четко понимает свою выгоду, гулять не работать, дергаться=огребать, вот и идет из соображений собственной выгоды, и никакой уникальности в этом нет).

Я могу только посоветовать- на счёт защиты. Проходить через человека- это в один миг( испугается, замкнет, жеребцовские чувства рано или поздно разыграют)- это всегда опасно. Как для всадника так и для лошади. Вот только вчера подруга рассказала как она осталась жива и конь, по чистой случайности. Взыграло в нем чувство любви к кобыле, с которой стоял годами и все у них было всегда хорошо. Адекватен был всегда.чуть на дереве не повесился с кордой:( При этом отбив по ней.
Я не об этом:)
Я своего учила команде- взять! Он отбивал задними ногами . И мне хорошо. Только по команде делал, и народу безопасно. Можно так же выучить какую-либо команду- чтобы конь умел защищать , если есть такая необходимость.

Сверху