На что годятся ахалтекинцы?

• Автор темы Автор темы alex999
  • Дата начала Дата начала
Севан мне нравится, на видео с тренировок бежит лучше, там где его двигают вперед. На езде, на мой взгляд, слишком высокое для 5-ти летнего коня положение головы, мало движения вперед. Передние ноги у коня хорошо выносятся, но на езде этого не видно:( Шумер тоже смотрится лучше, когда двигается свободней.

Мда уж:(
Всё же теков нельзя тренировать больше часа в день:(
Они устают не так физически как эмоционально:( и импульс потом отсутствует.
Так же разминку минут 10 -15, не больше. Просто уже не первый раз с этим сталкивалась:(

Оксан, опубликуешь отчет и фото отчет по рингам на чемпионате Дагестана?
С удовольствием почитаю и посмотрю. А то в соц сетях не понятно ничего. И по рингам расклад.

Вот тебе на. Сильных, выносливых, быстрых лошадей, на которых переходы совершали и воевали нельзя тренировать больше часа в день. Вот честно, на фиг нужна такая лошадь, которая больше часа под верхом проработать не в состоянии.
Так же разминку минут 10 -15, не больше.
Не соглашусь. Что хотите делайте, но относительно работы с лошадью не согласна. Просто работа должна быть построена таким образом, что бы дать возможность лошади отдых от нагрузки и команд всадника. И работать большинство лошадей будут с удовольствием.

Сенди, вы не спортсмен!
я говорю о нагрузках в выездке. Это совершенно другое!
А поездить в поля, по манежу, не напрягая мозг лошади- это и 5 часов без проблем.
Лошади не интересно сто раз делать одно и тоже! Она перестает вникать ! И тупо отказывается идти. Вот вам и пример- хлыст.

Лошади не интересно сто раз делать одно и тоже! Она перестает вникать ! И тупо отказывается идти
Это утверждение справедливо для любых лошадей, не только применительно к ахалтекинцам.
А поездить в поля, по манежу, не напрягая мозг лошади- это и 5 часов без проблем
Имхо, если 5 часов ездить и не напрягать мозг лошади, ей станет скучно (не знаю как другим породам, а текинцу точно станет скучно), и тогда уже она что нибудь придумает, не факт что своими выдумками не напряжет всадника. Лучше всадник будет периодически ставить посильные задачи для лошади на протяжении всей работы. Тогда текинцу будет очень интересно, что положительно отразиться на работе в целом.

Посмотрела видео. Спасибо, кстати, за ссылки.

Красивые, очень яркие лошади. Совершенно любительского класса для выездки. Увы.

.Едут как раз те, кто не знает, что надо особенности учитывать:)
А длиннющая спина и тенденция выпячивать кадык это конечно ни разу не влияет на специфику тренинга..... Ну вам видней конечно.

Полгода в шлее / шамбоне - и у любой лошади вырастают мышцы в нужных местах, после этого можно садиться, ставить ручки, толкать вперед и вниз и спокойно ехать детские езды. Со скакашами еще проще - они уже обучены двигаться вперед и зад у них, как правило рабочий. Попутно гнуть в затылке и в боку и на следующий год можно ехать любительские езды, а если с менкой проблем не будет, то и юношеские.
А вот это посто ноу комментс... Хочется спросить вы хоть раз работали с ахалтекинцем? Тем более с ахалтекинцем с не самым удачным для выездки экстерьером? Тем более со скакавшим?
Полгода в шлее и шамбоне (особенно с нашими типично русскими традициями прицепить покороче чтоб лашатка сразу красиво типа в сборе побежала) и у лошади сразу вырастает на шее мышца сопротивления. То, что надо конечно...
А про скакашей прям поражала. Ну если кому то нравится заниматься выездкой вот на этом то ради бога (надеюсь, не надо объяснять что с этой лошадью не так?)
y_ef816167.jpg

При желании и куче вложенных сил можно конечно и этот ужас исправить
Но я не понимаю в чем смысл этого мазохизма - тр...ся годами, исправляя проблемы и вымучивая из лошади выездку, когда можно взять нормального не испорченного скачками текинца с правильным экстерьером и заниматься выездкой в свое удовольствие и показывать результаты

Последнее редактирование:
надеюсь, не надо объяснять что с этой лошадью не так?)
Объясните пожалуйста, что с ней не так. Лошадь как лошадь.
Хочется спросить вы хоть раз работали с ахалтекинцем? Тем более с ахалтекинцем с не самым удачным для выездки экстерьером? Тем более со скакавшим?
Занималась и занимаюсь с таким, ну что сказать, тяжеловато иногда. Во первых у скакаша не все гладко со здоровьем было, очень нервный был, именно нервный. Движения все закороченные, что бы лошадь просто не суетилась, а просто шла шагом или рысью, столько пота пролито. Имхо, если брать в выездку, лучше брать не скакавших, упростит задачу.
Полгода в шлее и шамбоне (особенно с нашими типично русскими традициями прицепить покороче чтоб лашатка сразу красиво типа в сборе побежала)
Это не типично русские традиции, это типично современные российские традиции. Что бы скрутить, уверовав в чудодейственную силу веревок, и типа ускорить процесс. То, что при этом может пострадать здоровье лошади не учитывается совсем. А скажи, что не редко дополнительные веревки (шлея, шамбон и т.д.) вызовет сопротивление, и убрав веревкой что то где то, тут же вылезет недостаток где то в другом месте, поднимут на смех. Современные традиции.

Объясните пожалуйста, что с ней не так. Лошадь как лошадь.

Вы правда не видите что не так? Вы же сами отчасти ответили на этот вопрос

Занималась и занимаюсь с таким, ну что сказать, тяжеловато иногда. Во первых у скакаша не все гладко со здоровьем было, очень нервный был, именно нервный. Движения все закороченные, что бы лошадь просто не суетилась, а просто шла шагом или рысью, столько пота пролито. Имхо, если брать в выездку, лучше брать не скакавших, упростит задачу.

Ну и до кучи жуткая перестроенность, лошадь вся на переду, спина убитая в хлам, развиты вот просто все мышцы которые у выездковой лошади развиты не должны быть, а те которые должны, не развиты вообще... А уж какие движения у этой лошади, страшно даже представить. Фото этого не передают

Вы правда не видите что не так?
Правда.
Вы же сами отчасти ответили на этот вопрос
Спроси меня что я думаю конкретно вот об этой лошади на фото, толком ничего не скажу. Я просто кратко изложила о своем не шибко богатом опыте занятий с ахалтекинцем со скачек.
А уж какие движения у этой лошади, страшно даже представить
Догадываюсь что суетливые, закороченные, и резкие что ли, если можно так выразиться. Если на такую лошадь веревок нацепить, запросто можно только хуже сделать.

@Сенди (otverbluda) а еще обратите внимание на мышцы. Верхней линии нет вообще. Такая лошадь вряд ли сможет нести вес всадника без вреда для своего здоровья. И она абсолютно точно не сможет переносить вес назад, сделать качественный сбор, и не сможет делать большую часть сложных выездковыех элементов. Поэтому для такой лошади примитивные детские езды это потолок. Шея абсолютно пустая. Зато кадык (мышцы сопротивления) развиты дай боже. Это прям образец того "как не надо"....
Конечно многое можно исправить (не на 100% конечно) но на это уйдут годы и уйма труда. И я не вижу смысла в этом мазохизме если есть совсем другие ахалтекинцы, которым за год-два удастся то, что таким не покорится за всю жизнь

Мда уж:(
Они устают не так физически как эмоционально:( и импульс потом отсутствует.
Так же разминку минут 10 -15, не больше. Просто уже не первый раз с этим сталкивалась:(

Вот полностью подпишусь! Усталость в основном не физическая а моральная, ахалтекинцу нужно, чтобы "моск" работал. Рутину он не любит. Поэтому иногда достаточно полчаса, выполнить "обязательную" программу для тренинга, закончить на хорошей ноте и в леваду/конюшню.
У нас на тренировках почти всегда с ленцой и таким выражением лица - "это необходимо делать каждый день?". Зато на соревнованиях прямо из коневозки: "Держите меня семеро, всех порву на британский флаг!" - Вот на этом кураже и надо ехать. Обычно всех и рвали. На разминке 5-10 минут, начиная прямо с галопа и 3-4 прыжка. Все пока еще пыхтят и разогреваются, а мы уже шагаем и ждем.

Зато в полях можно по времени оторваться на 3-4 часа или можно вывести в день второй раз - тоже полезно.

Ну во-первых, не все лошади испорчены скачками. Вот прямо таки не все. А у этого жеребчика нет поясницы, и мне кажется он перепавший с дороги, еще мне кажется он недоразвит и пересушен. Опять таки же, сколько людей столько и видов тренинга, я уже ничему не удивляюсь...

Жеребчик на фото - без мышечной массы, холка торчит. Такую лошадь лучше полгода в руках работать и на корде, а в седло садиться - чтобы просто двигать вперед. Естественно для начала он будет башку драть и в руку подкладываться, искать точку опоры.
Полностью согласна, что лошадь специально для выездки надо брать с соответствующим экстерьером.
star , с ахалтекинцами скакавшими работала, ничего ужасного. Просто лошадь, привыкшая настильно скакать галопом с упором в руку. Приучена к такой работе. Но скаковой век не длинный. Если лошадь хорошая, то имеет смысл объяснить ей, что с качестве альтернативы можно бежать вперед и вниз , отжевывая трензель и накачать ей спину, чтобы это было для лошади легко. Выездка начальная полезна для любой лошади, независимо от цели дальнейшего использования.
Кстати, насчет шлеи... Если крепить карабины к нижним кольцам, то собрать лошадку, да еще и с задранной шеей врядли получится. По крайней мере лошадка так бегать долго не сможет, опустит башку и вниз потянется. Особенно если все это в бочке проделывать и вперед двигать. А к верхним кольцам карабины для начальной выездки не крепят.

Ну во-первых, не все лошади испорчены скачками. Вот прямо таки не все. А у этого жеребчика нет поясницы, и мне кажется он перепавший с дороги, еще мне кажется он недоразвит и пересушен. Опять таки же, сколько людей столько и видов тренинга, я уже ничему не удивляюсь...

Согласна, гораздо меньше лошадей испорчены скачками чем другими видами "пользования", если брать соотношение тех и других. Про "ужасы скачек" скажу одно - это всё таки достаточно физиологичный для лошади вид тренинга в отличии от альтернатив. Да и не самое это худшее желание, двигаться вперед, жаль что очень часто оно напрочь отсутствует, после хорошей профилактики и "работы". А выдавить импульс при его отсутствии гораздо сложнее чем откорректировать комплекс физических упражнений для развития той или иной группы мышц.

Плохoe фото с телефона, добавлю, когда будут получше, там снимали на хорошую фотокамеру. Айгуль-Меле 2008 (Дарган-Ерга), вторые соревнования в ее жизни (кобыла жеребилась, потом болела)

Фото с разминки сегодняшних соревнований

Aigul-Sandra.jpg

Aigul-sandra2.jpg

Aigul-sandra1.jpg

Ошибки были на галопе и шарахнулась разок (за жердями сразу стояла публика, дети шумели). Но для вторых соревнований в ее жизни неплохо.

elel65, хорошая лошадь. Но судя по видео (возможно на тренировках все иначе) - не идет на повод. Лошадь отдельно, всадник отдельно, хотя по схеме ровненько бегут. Двинуть бы лошадку вперед на повод - и не мотыляла бы она головой, и семенить бы перестала. Шея то какая хорошая у лошади! А сколько % наехали?

Вы всерьез считаете данное выступление приемлемым даже для слабого любителя?
Это не выездка, а рысью криво вокруг манежа, с полным отсутствием контакта и желания сотрудничать у семенящей как сороконожка лапками текинской кобылы. Ни одного перехода в контакте, постоянная потеря ритма.
Бывают старты со сбоями, но это один сбой а не езда.

Сверху