А чем, собссно, плохо купить жеребенка? Ну я вот, как вы изволили выразиться, была "первопокупателем". И я купила жеребенка-годовичка. Сама ее выращивала, сама воспитывала, сама заезжала и сама работаю. (Правда оговорюсь, я не совсем чайник и четко представляю себе, чего хочу и что делаю, почему и зачем.) У меня получилось вырастить лошадь такую, какую мне нужно -- добрую, ласковую, всегда настроенную на контакт и сотрудничество с человеком, отдатливую в работе. Что для меня особенно ценно, не подлую, т.е. она конечно может подыграть, схулиганить и пр., но никогда не будет специально ловить тебя на ошибках, убивать, таскать и делать пакости. Т.е. она всегда слушает того, кто сверху сидит. Очень надежная. И ведет она себя порой адекватнее и спокойнее, чем иные тракешки, будешки, голштишки и пр.
И при этом не мелкую, не селедочную и с неплохими движениями. Так что, результатом я довольна.
Единственно, с чем не угадали, это здоровье, к сожалению. То, что жеребенок недобирает в утробе матери и в первый год жизни, потом компенсировать практически невозможно. И это не моя вина, а вина заводчика, который не считал нужным должным образом кормить лошадей. Ну ничего, мы над этим работаем. И опять же, даже при этом я не жалею, что взяла ее.
И это еще один аргумент в пользу покупки жеребенка -- чем раньше заберешь, тем больше возможностей для корректировки (при условии, что вам нужен именно этот конкретный жеребенок). Или брать у нормального заводчика, который на жеребятах не экономит.
А со здоровьем и со взрослой лошадью можно промахнуться, потом, от травм тоже никто не застрахован. А у взрослой лошади даже при физическом здоровье очень могут вылезти психические "тараканы", связанные с особенностями обтяжки, заездки и работы, которые потом править в разы сложнее, чем правильно заложить у жеребенка. С жеребенком ты хоть знаешь, что, как и когда с ним происходило (если конечно отслеживаешь процесс).
Вот.
Этой бы лошади здоровые ноги -- цены бы ей не было! А осталась бы в заводе на "доращивание" -- загнулась бы нафиг!
Так что не надо обобщать. Люде все разные. И потребности у всех разные. И цели. Утверждать, что жеребята не нужны -- неправильно. (Ну это, опять же, если ты не чайник.) Были б деньги на вторую лошадь, с удовольствием взяла бы жеребенка, потому что мне нравится их растить и воспитывать. И нравится то, что получается.