эээээ, и вы допускаете такие игры?
я б своего урыла только за одну попытку цапнуть за рукав. когда я нахожусь рядом с лошадью, мое личное пространство это святое. Я не разрешаю лазить по карманам или жевать рукав. Потому что с этого начинается нарушение дисциплины. Сначала лошадь позволяет себе такие мелочи, потом проверяет и наглеет все больше, а спустя какое то время уже ставит ноги на голову или вот так "играет". про остальное даже говорить не хочу. это недопустимо. тем более с жеребцом.
Ну как цапает... Аккуратно за край берёт и тянет к себе, потом отбегает. С задумчивого жевания моего рукава кстати и началось наше знакомство когда-то (просунул нос в решётку и упоённо жевал, пока мы в проходе разговаривали, долго незаметно было, пока рукав не вымок.
). Его инициатива сводится к тому, что он всячески добивается, чтобы его погоняли, побегали за ним, и больше ему уже для счастья ничего не надо. В деннике (тут упоминали про опасность, что будет играть в деннике или леваде) тих и почтителен, как только открываю дверь - поворачивается ко мне передом, отступает когда захожу, обязательно; спокойно могу зайти даже когда ест и пошерудить в кормушке (даже не все мерина с этим мирятся), в леваде не дозволяю, места мало)). С годами не наглеет, а только больше успокаивается и слушается лучше.
я не считаю лошадей настолько тупыми, что они не могут отличить лошадей, людей и разных животных других видов. И что все для них едино, все лошади, просто очень много странных.
Вспомнилась история про жеребца, который маниакально преследовал и крыл красные микроавтобусы.
Есть, конечно, такие, но всё же большинство лошадей гораздо умнее, чем мы привыкли о них думать.
Ну смех смехом а обстоятельства в жизни могут возникнуть разные. Например такие что за вашей лошадкой кому то другому приглядывать - работать придется, и если нет каких то общепринятых норм поведения, безопасности и прочего то беды не миновать. Или еще такой момент, раз уж участники дискуссии тут в основном женского пола, как беременность. И что тогда бедолаге - лошаденку делать, правила меняются а он и не в курсе.. он к вам в лицо со всей душой лезет, плечом толкает, а вы ему - так больше не играем, читай другой устав.
Ясность жизненных позиций лошади и человека очень облегчает жизнь, и тому и другому.
Я вижу этого жеребца очень часто. И заниматься мне с ним приходилось. И могу сказать, что он послушен при всех своих шалостях. Его легко поставить на место. Он прекрасно шагает и рысит рядом с человеком на плацу без корды (снимем видео, когда потеплеет), занимается без неё в манеже, выполняя голосовые команды на смену аллюров, даже ложиться по команде научился. Если что-то бывает нужно в отсутствие Сенди и моё, то без всяких проблем с ним может позаниматься берейтор, может посмотреть ветеринар, расчистить коваль и т.д. Ни разу не было никаких инцидентов и неприятностей.
Вообще у меня впечатление, что обе стороны спорщиков в основном придерживаются чёткого деления на чёрное и белое. Либо можно всё, либо нельзя ничего. Можно в разных обстоятельствах позволять некоторые отклонения от "устава", но должны быть чёткие границы конечно. Видите ли, лошадь не просто "зверушко", которое должно знать своё место и не вякать, это животное с не слабо развитым интеллектом и со своим характером. И в общении с ней надо учитывать особенности этого характера для того, чтобы выстроить с ней именно партнёрские отношения, а не добиться рабской покорности. Тогда лошадь будет готова вывернуться для Вас наизнанку. То есть я поддерживаю Сенди в том, что нельзя "бить по репе за здрасьте", но конечно нужно чётко отслеживать и пресекать потуги сесть на голову. Я помню один пример. Берейтор со стажем и почти незрячий конь. Конь из-за своего порока всего боялся, каждого движения и шороха. Дёргался, норовил ускакать, не стоял спокойно и т.п. За что был бит тумаками и обруган громким криком при отклонении от уставной стойки, которое неизменно расценивалось как преступное нарушение субординации. Привело это всё в итоге к тому, что перестал одевать уздечку, не доверял человеку. Уставной унтерфельдфебельский подход испортил коня и нисколько не сделал его дисциплинированным.
Ответственность, внимание, уважение, любовь, настойчивость и терпение - это наше всё в отношениях с лошадью.
Я наверное крамольную для многих вещь скажу. Прямо таки Неназываемовщину почти. Я считаю, что в природе, на Земле, мы, люди, не какие-то там цари природы и полновластные хозяева мира, мы всего лишь лучше приспособлены к цивилизованной жизни, очень недавно по геологическим меркам построенной нами и в которой с нами приходится соседствовать некоторым животным. И мы должны смотреть на них не с точки зрения своего эволюционного превосходства и их неполноценности по сравнению с нами-великими, а с той точки зрения, что в большом мире мы все суть части одного, и мы, люди, изменили этот мир под себя, построили цивилизацию, устанавливаем в ней правила поведения, но при этом должны проявлять уважение и заботу о тех, кто к такой жизни мало приспособлен и от нас зависит, но приручен нами. Это ведь не лошади самой понадобилось жить в деннике, гулять по расписанию, таскать на спине человека и ходить на цырлах по его команде. Это человек от неё этого захотел. В моём представлении идеал это когда лошадь надёжный помощник, партнёр, который хочет сотрудничать, а ни в коем случае не спортинвентарь, не механизм, не игрушка и не раб безмозглый. И её психологию тоже надо учитывать. Которая, что ни говори, а у ахалтекинцев своеобразная, сформированная многими веками жизни рядом с человеком практически в семье, как домашняя собака.
Да и вообще если что-то хочешь от природы брать, то и бережнее надо к ней относиться. Как-то так.
Можете кидать тапки, но, как и было выше сказано, каждый останется при своём и время рассудит. На данный момент мой жеребец готов для меня костьми лечь, с посторонними, кто нормально с ним обращается, спокоен; и к Голсуори у меня тоже нет претензий, когда приходится с ним заниматься.
Миль пардон за флуд в теме о текинцах и о том, на что они годятся.