На что годятся ахалтекинцы?

• Автор темы Автор темы alex999
  • Дата начала Дата начала
Он же Ваш родной, глаз-то замыливается.
O6HTllJHqWw.jpg
Со стороны это смотрится иначе
Ну может быть, не знаю. На деле жереб намеренно мухи не обидел. Если только по разгвоздяйству моему или своему на ногу мне наступил, я потом три недели хромала самым честным образом. И товарищ запнувшись о кочку и упав, когда бежал с конем в руках рысью, конь случайно ему по ноге своей ногой задел. Но отбить, лягнуть или куснуть жереб даже и не собирался. Имхо, подобные стечения обстоятельств могут быть с любой лошадью и человеком.

Сенди (otverbluda), уговорили. Признаю, что мир делится на отважных Сенди и .... прочих трусливых :)

А я в это время буду получать удовольствие от жизни, вместо того что бы следовать их примеру.
Сенди, а для чего Вы несколько раз Вашу голову откидываете тогда, в моменты, когда Ваша лошадь Вас пинает? стойте и получайте удовольствие - зачем же лишаете его себя? ;)

Извините конечно, но вот так как на тех видео наш тоже себя вёл и это имхо небезопасно.

Лошадь на видео ведет себя ровно так, как ей позволяют.
от этого данное поведение автоматически становится безопасным и нормальным? я чего то не улавливаю. мало ли кто что своей лошади позволяет. существуют общепринятые нормы поведения для лошадей в быту.лошадь должна уважать человека и его личное пространство, нравится вам это слово или нет. это элементарные бытовые основы воспитания.
меня вот поражает незамутненность сознания таких частных владельцев... и ладно бы такие люди на своем загородном участке жили со своими лошадьми, но все стоят на постоях, где вокруг полно других лошадей, их владельцев, чайников из проката, детей, конюхов ит.д. и мне искренне жалко людей, которые вынуждены соседствовать с такими лошадьми. я часто смотрю на конюхов, которые вынуждены водить в леваду чьих то вот таких же чудесных лошадок, чьи владельцы уверены в их мимимишности, а на деле за минуту похода до левады лошадка конюха раз 5 чуть не убила. Понятно дело, она же в шутку, играет, лошадка ж так привыкла, хозяин разрешает. Только вот конюху совсем не смешно... :(

Ничего личного, но обычно люди, по которым отбивала лошадь, на которых переворачивалась со свечки, которых серьезно кусала и т.д. или которые были этому непосредственными свидетелями, рассуждают иначе. Да что там рассуждают, сами действуют по принципу "шаг влево, шаг вправо - расстрел на месте". Оно для здоровья себя и окружающих лучше.
Отбивала, кусала и ломала нос со свечи. Для справки.
А вот кстати так, как на видео с Гошей я вести не позволяю - достало ходить с синяками на лице, причем все не со зла и не специально. Поэтому своей головой к моей голове можно только медленно и нежно)

Последнее редактирование:
Отбивала, кусала и ломала нос со свечи. Для справки.
Ну так и я сказала: "обычно", а не "100%" :) Я то давно и смело себя причислила к категории "трусливых" после некоторых происшествий, но есть такие закоренелые любители экстрима, которые готовы повторять небезопасные эксперименты раз за разом. Я и мои трусливые друзья к лошадям таких смелых владельцев подходим только с длинным шамборьером, а то вдруг какую шутку лошадиную не поймем:)

Я то давно и смело себя причислила к категории "трусливых"
вот я видимо тоже :) поэтому у моей нынешней лошади железная дисциплина. наелась я уже этим экстримом по самое не балУйся...
При этом лошадь не забитая и не зашуганная. вполне себе общительная. хочешь ласкаться и общаться, пожалуйста. но только нежно и аккуратно. как только общение выходит за рамки допустимого (например целовашки превращаются в попытку цапнуть, пусть даже в шутку), тут же напоминаю, кто здесь главный, причем достаточно просто повышения голоса, и лошадь тут же осознает, что она забылась... про то, чтобы махать копытом у меня над головой, крыситься, кусаться, толкаться плечом и отбивать в мою сторону даже речи быть не может. моей лошади даже в голову такое не придет, потому что в наших взаимоотношениях такое недопустимо, просто это было обозначено с самого начала. Зато я знаю, что моя лошадь приятна в общении и беспроблемна в быту не только для меня, но и для персонала конюшни, где мы живем. Я как то привыкла уважать других,а не только о себе думать.. но это так, мои личные заморочки. Я ж трусливая, боюсь, что обо мне и моей лошади плохо подумают. то ли дело герои укротители диких мустангов :D

А можно вообще не подходить?))
Не смешно, моя лошадь гуляет в табуне с лошадьми хозяйки и других владельцев. Я спокойно ее прихожу и забираю. Если на меня или на хозяйку конюшни кинется лошадь, которой ее хозяева многое позволяют, то такая лошадь больше не будет гулять. Потому что выгул не в табуне у нас предусмотрен только для жеребцов. Или, как вариант, для такой лошади можно построить отдельную леваду и нанять специально обученного коновода. Или съехать на другую конюшню, на которой рано или поздно история повторится.

Не смешно, моя лошадь гуляет в табуне с лошадьми хозяйки и других владельцев. Я спокойно ее прихожу и забираю. Если на меня или на хозяйку конюшни кинется лошадь, которой ее хозяева многое позволяют, то такая лошадь больше не будет гулять. Потому что выгул не в табуне у нас предусмотрен только для жеребцов. Или, как вариант, для такой лошади можно построить отдельную леваду и нанять специально обученного коновода. Или съехать на другую конюшню, на которой рано или поздно история повторится.

Я против табунного выгула работающей лошади, так что ваша проблема в жизни меня не касается. Также как конюшни, не имеющие индивидуальных левад. Моих водят конюха, без претензий, двоих правда в наморднике (у нас конюх не имеет права ругать лошадь вообще, а оба жеребца иногда делают вид, что кусят).
Здоровый молодой жеребец отшагал неделю в руках на недоуздке без вопросов. Мой молодой одна из самых воспитанных лошадей в моей практике. Мерин самый ласковый и душевный конь, которого я когда-либо видела. И при этом все трое в игре щелкают зубами рядом со мной, делают вид что бьют в мою сторону задом, на приличном расстоянии или строго сбоку у плеча встают на свечку.
Все близкоконтактные игры требуют от лошади и от человека (от лошади больше) владения своим телом, самообладания, контроля, равновесия и глазомера. Поэтому близкоконтактно я не играла уже года 4. Нет лошадей, подходящих под эти требования.

Испанка, "про табун" - это для примера, суть от этого не меняется:) На моей ахалтекинке дети катаются, племяницы необученные, к полуторнице (текинской дочке) заходят морковкой покормить, фото с ней в леваде поделать. Поэтому у меня в плане обучения лошадок - повышенные меры безопасности.

У меня Магали (тек) очень аккуратный товарищ, не кусается, не дерется, не свечит.

И тем не менее, может отмахнуть головой в мою сторону редко-редко (подпругу затягиваю, пузо щекочу) или попытаться "испугаться" в мою сторону, или просто пастись и полезть в мое пространство.
Сразу пресекаю, резко.
Или дерганием корды отодвигаю, или хлопком ладони.
Сейчас стал от шага в его сторону и поднятого пальца отскакивать.

И такие "игрища", как можно посмотреть на некоторых видео или фотах, я даже себе представить не могу :eek:
А за оскал зубов - если бы было такое - я бы просто размазала!! :mad:

Мы когда "знакомились", при беге вокруг меня без корды он позволял себе на почтительном расстоянии дать козла в мою сторону, и даже за это получал окрик, и дополнительные многочисленные круги вокруг меня, пока не показывал всем своим видом, что он понял свое место среди нас :p и принял условия.

Ну и конечно, наше знакомство я начала с того, что я главная кобыла :p, и еду и вкусняшки в его кормушке это все мое!!
И там я буду ковыряться, сколько влезет ;)
Сейчас я иду со вкусняшками к кормушке и Магалиша сразу отходит в угол денника и ждет.

Конечно, периодически он делает попытки занять место в жизни поинтереснее, но это шагами, мимикой. Это не страшно (не опасно), и все равно обрывается!

Но свечи, козлы, зубы, махи головой в лицо... Ужасы!!
Я себя больше люблю, чем лошадиное "эго", и "играми" такое не считаю.

История Сенди мне напоминает нашу дресс-площадку) С собаками, крупными особенно, первым делом учат выстраивать иерархию! И вот процентом 70 новых владельцев искренне не понимают ЗАЧЕМ - ведь собачка их и так любит и плохого не сделает)АГА! Потом звонки в ночи - спаситепомогите, я собаку на кухне закрыла, что делать не знаю! - Что случилось? - Даже не знаю... Я просто ее хотела с дивана согнать, а она на меня КАААК зарычит! И правда... с чего бы это она?)))

Или еще тетя была.. Очень ей моя собака нравилась, и поведение. Так вот она себе тоже такую завела, радовалась месяцев 5... Потом просила спасти ее от неуправляемого придурка, с которым еще и не совсем умный инструктор поработал.Тоже все считали, что животных вомпитывать надо, а не иерархию устанавливать, ну или еще любить посильнее.

Последнее редактирование:
История Сенди мне напоминает нашу дресс-площадку) С собаками, крупными особенно, первым делом учат выстраивать иерархию!

Вот, и я как кинолог хочу сказать - прямо мои мысли!!!
Иерархия и строгая дисциплина - наше все.

И еще надо добавить, для далеких, установка иерархии, это не лопатой по роже, это иногда совершенно безобидные и незаметные мелочи. Люди любят общаться с животным по человечески, и искренне не понимают, почему оно ведет себя как животное)

И еще надо добавить, для далеких, установка иерархии, это не лопатой по роже, это иногда совершенно безобидные и незаметные мелочи.

Совершенно точно.
Даже вот чесать об себя голову - не даю, я же не забор!!
Когда пробовал чесать, то силы то у него поболее, - то выходило, что он меня подпихивал, и я качалась.
А какая доминантная особь позволит себя раскачивать и пихать?

Так что просто чешу ему голову сама, руками, после тренировок, где от ремешков вспотело и чешется.

И все вот так по мелочи, как будто...

Я и мои трусливые друзья к лошадям таких смелых владельцев подходим только с длинным шамборьером, а то вдруг какую шутку лошадиную не поймем:)
А с какой целью подходите? Я например не просила Вас подходить к моей лошади, и сама не пойму если Вы к ней пойдете зачем то, хоть с шамборьером, хоть без.
к полуторнице (текинской дочке) заходят морковкой покормить, фото с ней в леваде поделать. Поэтому у меня в плане обучения лошадок - повышенные меры безопасности.
И к моему приходят угостить. Только я далеко не всем угощениям рада. Например не хочу что бы мою лошадь угощали чупа-чупсом. Так что Вам еще одна головная боль, и поиск мер безопасности, что бы не угостили чем то особенным.
наше знакомство я начала с того, что я главная кобыла :p
Нет уж, спасибо, я не хочу быть кобылой, пусть даже супер главной. Я лучше собой буду оставаться, и "командовать парадом" с точки зрения я хозяин, а представитель лошадиного племени моя лошадь.
Не смешно, моя лошадь гуляет в табуне с лошадьми хозяйки и других владельцев.
Если мою лошадь в ваш табун пустить, табун увеличит поголовье. :p
Зато я знаю, что моя лошадь приятна в общении и беспроблемна в быту не только для меня, но и для персонала конюшни, где мы живем.
И что? Я то же самое знаю о своей лошади.
существуют общепринятые нормы поведения для лошадей в быту.лошадь должна уважать человека и его личное пространство, нравится вам это слово или нет. это элементарные бытовые основы воспитания
Вообще то лошадь должна быть безопасной в быту, а кого она там уважает, кого нет, дело десятое. Моя лошадь не является опасной, если такие кони с Вашей точки зрения опасны, то в эту категорию автоматически попадает 99% всех лошадей.
История Сенди мне напоминает нашу дресс-площадку
Что то я не поняла. Что за история? Моя лошадь не лает, не кусается, на прохожих не бросается. Может просветите?
А за оскал зубов - если бы было такое - я бы просто размазала!! :mad:
Вот не представляю себе. Как? Как бы Вы размазали полтонны живого веса, превосходящие Вас по силе и скорости? Хочу то же уметь так.
и я как кинолог хочу сказать - прямо мои мысли
В воспитании лошади кинология не совсем уместна. Просто потому, что нельзя взять и применить то, что можно применить к собаке. И требования от тех и других разные.

Сверху