На что годятся ахалтекинцы?

• Автор темы Автор темы alex999
  • Дата начала Дата начала
Сенди, а Вы тоже кинолог?) у вас сейчас (и много лет) имеется собака? ну, чтобы наверное утверждать, что-де, метОды разные).
а Вы в видео нЕ командуете парадом. :) когда лошадко Вас в лицо и по голове лупит головой.

В воспитании лошадей кинология - большая помощь, уж поверьте.
Собака и лошадь стайные/стадные животные с обязательной иерархией.
Вот и все.

Вы никогда не будете для лошади - хозяином. Лошади такое определение не ведомо!
Вы можете быть для лошади только странной лошадью.
И главная кобыла - извините, но это самое главное животное в табуне.
Не жеребец. А кобыла. Главная кобыла главнее всех.

И если собака живет не в стае, а в семье, а лошадь не в табуне, а в деннике, совершенно не значит, что у них появился человеческий разум и понимание того, что вы - человек, и вы хозяин.
Нет, не так.
И лошадь, и собака - всегда будут выстраивать ваши отношения так, как задумано природой.
Их природой, а не вашей.

И вам остается только занять в их жизни место.
Какое - уж какое сможете.
Но не "хозяина", это уж точно!! :)
Либо рангом выше (сильно выше), либо ниже (сильно ниже).
Все :p

И для собаки вы не человек, а собака, член стаи.
И от вас зависит, кто вы в стае - член стаи или странная, но главная собака.

Последнее редактирование:
И когда разговариваешь с животным на понятном ему языке самому животному проще. Я свою лошадь за все время ни единого раза не ударила - даже просто по мордашке ладонью. В нашем диалоге обычно достаточно взгляда, позы, шага в ее сторону. Я знаю, что она не посмеет по мне отбить, укусить или просто толкнуть на 100%, т.к. ДО того, как она может себе это позволить, она должна пройти некий путь, состоящий из толканий мордой, плечем, крыс и т.д.Т.е. зная сценарий и правила можно обладать бОльшей уверенностью в работе. При этом лошадь мне тоже доверяет на все 100. Она уверена, что я не влуплю ей за непонятно что, что я не обижу, похвалю, старается во вмем мне угодить, а если есть опасность, то ищет во мне защиты, а иногда и приходит на защиту ко мне) Прикольно было, когда мы ходили пастись на свободе с козами и лошадью, вдруг появилась машина, все резко собрались в один табун и спрятались за меня. Получилась такая Я мирно стоящая, а из-за меня по бокам выглядывающие морды. Водитель аж в ступор впал)

В воспитании лошади кинология не совсем уместна. Просто потому, что нельзя взять и применить то, что можно применить к собаке. И требования от тех и других разные
Извините, но как раз таки основные принципы дрессировки собак очень даже уместны и в воспитании лошадей, а так же дрессировке других видов животных. ИМХО. Это и метод "кнута и пряника", и установление иерархических отношений, и психолгическое-механическое воздействия, язык тела и пр.

Последнее редактирование:
@Сенди (otverbluda) ;), а где же Ваш комментарий на мою реплику в Ваш адрес? я писала на полном серьезе. раз тыкание лошадиной мордой Вам в личко доставляет Вам удовольствие, то почему же Вы не наслаждаетесь им? зачем же отводите голову-то?

Сенди, а Вы тоже кинолог
Не кинолог, но бывший собачник. Моя первая собака была идеально выдрессирована мной. Вторая была с рождения глухой, и то же была идеально выдрессирована. Так что поверьте, как воспитать собаку знаю не из книжек.
Вы в видео нЕ командуете парадом. :) когда лошадко Вас в лицо и по голове лупит головой
Ну лошадка меня не лупит (до чего же тут любят сумничать и раздуть из мухи слона с кучей преувеличений), и претензий к лошадке на видео у меня как то нет, задачи выполнены, каких то серьезных "косяков" не замечено, опасного поведения то же.
Собака и лошадь стайные/стадные животные с обязательной иерархией.
Вот и все.
На этом сходство начинается и заканчивается. Люди вот то же социальные животные, и если посмотрите вокруг, то же с обязательной иерархией.
Вы никогда не будете для лошади - хозяином. Лошади такое определение не ведомо!
Вы можете быть для лошади только странной лошадью.
Забавно получается. А мне не все равно, что по этому поводу думает лошадь? Это раз. И два, я не считаю лошадей настолько тупыми, что они не могут отличить лошадей, людей и разных животных других видов. И что все для них едино, все лошади, просто очень много странных.
И главная кобыла - извините, но это самое главное животное в табуне.
Не жеребец. А кобыла. Главная кобыла главнее всех
Ну пусть, я то человек. И мне все равно кто там из них главнее, я буду главной и у него и у нее, если понадобится. И объясню это лошади понятным ей языком, тем, что объясняли еще наши предки, без перевоплощений в образ главнейшей кобылы и прочих сложностей.
И если собака живет не в стае, а в семье, а лошадь не в табуне, а в деннике, совершенно не значит, что у них появился человеческий разум и понимание того, что вы - человек, и вы хозяин.
А если собака в стае, и лошадь в табуне, это разве что то меняет? У лошади есть сила и скорость, у меня таких физических возможностей нет, потому я как человек должна быть хитрее и хоть чуть-чуть умнее, и пользоваться головой и хитростью. А не вставать на одну ступень с лошадью, что бы ей доказывать чьи в доме тапки.

Сенди, а вообще весьма любопытно, когда несколько человек (словно сговорились ну!) пишут Вам почти одними и теми же словами :). почему же?

ах, как жаль.. что Вы не отвечаете. а там под моей репликой несколько лайков)), от разных лиц.

Abdaahal, если Вы заметили, я не просила советов или еще чего. Если будем объективно смотреть на вещи, то на видео криминала никакого нет. Так почему стольким людям потребовалось раздувать это не пойми во что и притягивать за уши не пойми что? Сами не могут так воспитать и обучить? Или просто хочется обратить на себя внимание? Или самоутвердиться? У каждого свой мотив, но суть примерно одинакова. Дальше разжевывать, или понятно?

Abdaahal, если Вы заметили, я не просила советов или еще чего. Если будем объективно смотреть на вещи, то на видео криминала никакого нет. Так почему стольким людям потребовалось раздувать это не пойми во что и притягивать за уши не пойми что? Сами не могут так воспитать и обучить? Или просто хочется обратить на себя внимание? Или самоутвердиться? У каждого свой мотив, но суть примерно одинакова. Дальше разжевывать, или понятно?
Извините... так воспитать - это как? Чтобы на чомбуре ходил или в лицо моськой тыкался при этом не разбив лица?

Извините... так воспитать - это как? Чтобы на чомбуре ходил или в лицо моськой тыкался при этом не разбив лица?
Цера, что бы за веревочку на шее ходил, не обращая внимания на других лошадей. Что бы рядом на чомбуре ходил в недоуздке мимо чего и кого угодно, в том числе мимо кобыл (в леваде кстати была кобыла). Но он же опасен, потому что головой может вертеть, носом пихнуть, а движения ушей я вообще не контролирую, это форменное безобразие.

Цера, что бы за веревочку на шее ходил, не обращая внимания на других лошадей. Что бы рядом на чомбуре ходил в недоуздке мимо чего и кого угодно, в том числе мимо кобыл (в леваде кстати была кобыла). Но он же опасен, потому что головой может вертеть, носом пихнуть, а движения ушей я вообще не контролирую, это форменное безобразие.
Наш так ходит и тоже есть куча видео. Но мне наваляли что это опасно и мы больше так не ходим, тока недоуздок. А! когда на кордео схемку катали к нам кобыла припёрлась. Он очень обратил внимание но покатил дальше по настоянию. Но разве это недоступно всем тем, кто отписывается против?

Есть те, кто строго против игр с лошадьми, есть те, кто до определенной степени играет и есть идиоты, после которых я обычно исправляю лошадей. Это когда игра мешает нормальному бытовому поведению, становится опасной и т.д. И знаете, что самое страшное? Эти люди тоже очень любят про иерархию.
Я, кстати, тоже для лошади лошадь, только такая, не зацикленная на построении всех окружающих злобная феминистка, а нормальная. Со мной можно поиграть, когда время играть (на рабочих площадках на свободе у нас всегда время играть, даже если при этом я что-то хочу, это всё равно ближе к игровой форме), но нужно по одному жесту прервать все игрища моментально. Когда не время играть - играть строго нельзя. И во время не-игры вопрос моего пространства отслеживается очень жестко. В деннике, кстати, я игры запрещаю, в леваде тоже. Это сильно упрощает вопрос бытового поведения. У меня всегда одни из самых воспитанных и приятных лошадей на конюшне, их очень любят конюха, коноводы, коваля и ветеринары. Мой 4-х летний жеребец ходил под чайниками на сайд-пулле без седла с кучей кобыл и жеребцов в манеже. Я могу работать с любым набором лошадей в манеже, пройти мимо любой лошади на развязках, поставить не привязанную лошадь в проходе и не одна из ее ног не поменяет своего положения пока я не разрешу и т.д.
Нужно выстраивать иерархию и воспитывать лошадь, при этом не обязательно быть параноиком и отказывать себе и лошади во взаимном развлечении.

Сенди, я точно не знаю в чем могу вас просвятить... У вас животное, как вы сказали, полтонны весом, сильнее и быстрее вас... с которым в стараетесь быть на равных, отказываетесь говорить про личное пространство и иерархию... Ну что сказать? Надеюсь вы понимаете, что однажды ваш конь по дружески поставит вам на плечи ноги? И своей силой и воспитанием вы ничего не сможете с этим сделать...

Но мне наваляли что это опасно и мы больше так не ходим, тока недоуздок.
Цера, лошади все разные. Мой так на прогулку и с прогулки ходит уже очень и очень давно.
Но разве это недоступно всем тем, кто отписывается против?
Вы почему то обратили внимание только на доступность... хм... хотя там еще были написаны разные причины, а сколько еще не написаны.
Сенди, я точно не знаю в чем могу вас просвятить...
kanis33, Вы ничем. Мне совсем не нравится Ваш подход к работе лошади, и много еще чего. Мало того, Ваш опыт сильно меньше опыта тренеров, с которыми я могу проконсультироваться и к которым могу обратиться. Я не знаю, с чего Вы выдумали какую то историю Сенди, о которой умалчиваете, и с чего взяли что я срочно нуждаюсь в помощи, просвещении и совете, и бросились на "выручку".

Для любителей устанавливать иерархию. Вместо того, что бы пользоваться хитростью и быть чуть умнее животного.

[QUOTE="Сенди (otverbluda), . Что то я не поняла. Что за история? Моя лошадь не лает, не кусается, на прохожих не бросается. Может просветите? QUOTE]

[QUOTE="Сенди (otverbluda), Я не знаю, с чего Вы выдумали какую то историю Сенди, о которой умалчиваете, и с чего взяли что я срочно нуждаюсь в помощи, просвещении и совете, и бросились на "выручку".[/QUOTE]

Я не очень тут с цитатами умею... Но вы очень последовательныйчеловек! Сперва вы спрашиваете, могу ли я вас просветить,а потом заявляете, что в просвещении не нуждаетесь! Пять баллов просто! Шикарно!

Для любителей устанавливать иерархию. Вместо того, что бы пользоваться хитростью и быть чуть умнее животного.

Сенди, научиться говорить на языке животного, это и есть чуть хитрее, нежели учить животное, разговаривать на своем)

Не кинолог, но бывший собачник. Моя первая собака была идеально выдрессирована мной. Вторая была с рождения глухой, и то же была идеально выдрессирована. Так что поверьте, как воспитать собаку знаю не из книжек.

Это про вот эту собаку?

Re: Я умный и певец)))Флеймуем

А у меня собака была, зверь. Ежей в клочья драла, кошек в подъезде небыло, не заходили, не хотели становится ужином. За утками в пруд как делать нечего, территория в радиусе пяти метров под строжайшей охраной. В общем ничто живое не пройдет, не пролетит, не проползет. По характеру стерва. Увидит двух дерущихся кобелей, и к ним, в болельщицы, а что бы веселее было, то одного, то другого за зад пощипывает. Когда щенком была, игрища зверские были, опрокинет другую собаку и прижимает к земле держа за глотку, не сильно, в игре, навык отрабатывает. Если был кобель, в яйца почему то цеплялась.

Это была истинная сука, она кушала все что шевелится. Я из-за этого по кустам с ней шарилась, на строгом ошейнике, на поводке, что бы никого не зацепила охраняя все и вся. Эта зверюга умудралась будучи в наморднике мордой бить до синяков. Отпускала только где огороженная территория и случайных людей нет, попав ей под охрану другие собачники со своими собаками оказывались в безопасности

Сверху