На что годятся ахалтекинцы?

• Автор темы Автор темы alex999
  • Дата начала Дата начала
Леонид, если не секрет, можно кратко озвучить какие соображения привели к желанию сделать именно такую помесь - латвиец и ахалтекинец? Не будет ли результат слишком непредсказуем из-за большой разницы в исходных данных?
Встречала несколько раз, латышей облегченных ахалтеками. Мне понравились больше, чем арабо-латвийцы, англо-латвийцы. Фоток у меня, к сожалению, нет.

Я тоже не первый год эти морды наблюдаю и могу сказать, что по выражению лица год рождения не определяется.

Я не хочу, не приписывайте мне то, что я не говорил. Пусть с этим другие разбираются, кому надо... в зубы лезут или еще как... А мне то это зачем?
Ну, видимо зачем-то надо, если этот конь вас так зацепил.;) И его размеры.
Возможно, у вас такие не получаются? Ну так привезите их на выставку, а люди посмотрят и сравнят.

Вот ни фига текинцы не раннеспелые, кто вообще это придумал?
Моя так к семи годам только с ногами разобралась до конца, а к восьми наконец-то начала прыгать маршрут как нормальная лошадь (и как ее родители). То же самое и про ее отца владелец говорила.
Видела текино-латвийца от хорошего рабочего текинца и хорошей же универсальной латышки - хрень редкостная вышла. Ноги и голова от одной лошади, туша от другой, толку ноль. От этой же матки арабо-латвийка на порядок симпотичнее вышла.

Придумано для скачек... ИМХО, так как основной рост за счет ног они выбирают к 2м годам. Быстро вырос-быстро отскакал, быстро принес деньги (или не принес).
А мало кто задумывается, что зоны роста в позвонках закрываются к 6 годам и только после этого лошадь может нести нормальные нагрузки.
Я придерживаюсь такой же точки зрения.

А первое место среди жеребцов у кого?
Это вот жеребец занявший 3 место.

Вложения

• IMG_2183.JPG
    IMG_2183.JPG
    169,6 KB · Просмотры: 613
А как вам требования на испытания теков на рабочие качества?
В 2 года - на свободе должен прыгать 120см (последние данные не знаю), в старший возраст 150см (в тот же момент нашей тракенке требование было 130см.). Чем тек особеннее тракена? Молодые лошади видимо должны еще в утробе начинать напрыгиваться...
Такое ощущение, что хотят выдвинуть породу, но при этом методы на столько некудышные, что скорее загробят породу, нежели простимулируют спортивное развитие.
Видимо тракенов просто уже поздно добивать)))
Это откуда такие требования?

Это нам объявила Дорофеева, ссылаясь на требования по подготовке лошадей, когда мы просили ее приехать к нам для испытания наших лошадей старшего возраста.
А про молодняк - требование Ахалтекинского отдела ВНИИК.
Не буду комментировать, ладно?))))

ну началось... я вам про фотографию говорю, что на ней лошадь выглядит взрослой. И, к слову, про размеры я ничего не говорил...
А возить-то зачем? С каждым годом организация выставок всё хуже... ну вот в Питере разве что еще держатся...
В Питере наш жереб взял второе место (не в качестве рекламы).
Оценивать лошадь только по фотографии и делать далекоидущие выводы про применение стероидов и подмену возраста -- дело неблагодарное!

Про выставки согласна, к сожалению.

Правда? это и есть хамство?))))))) с Вас тоже можно...))))))))
А Вы считаете, что то, что написано в посте Польки, нельзя расценивать как хамство в сторону заводчиков?
Там написана очередная байка о теках и заводчиках, которая далека от реальности. Забавная такая, полная предрассудков ))))))))
Любопытно, чего ж я уморительного-то сказала?
Нет, не считаю, что hennesy&polka хамила. Обвинила в чем-то, с чем вы не согласны - ну да, было такое. А хамство - это другое. Это издевательский, пренебрежительный, высокомерный, насмешливый тон сообщений. У вас вот насмешливый, хотя ни меня, ни hennesy&polka вы лично не знаете, не общались, не знакомы. Так зачем же тут насмешничать?
И так уже все говорят, что ни тема про текинцев - сразу свара.
А я всего лишь хочу предложить придерживаться корректного тона.
Текинцах и завочиках? Я не согласна, что это байка. Действительно, некоторые заводчики и владельцы не докармливали и не докармливают текинцев. Не все, но такие есть.

Не то чтобы думаю, я видела и знаю. Я текинцев не на картинках видела, я с ними работала.
Недокормленный текинец будет отличаться от недокормленного ганновера. Вы же не будете утверждать, что хорошо и правильно выращенный текинец сравнится по ширине, костяку и росту с ганновером?
Как раз недокорм опровергает то, что текинец - тощая селедка, как полагают некоторые. Корми, правильно содержи, работай - и будет у тебя хороший капитальный конь. Не ганновер, но и не селедка

Недокорм в заводах-это следствие выращивания невостребованного товара, жадность продать говно за копейки, размножение этого говна и необоснованно завышеные цены на лошадей даже более-менее сносных. Это в головах у заводчиков бардак полный, а не проблема в России.

В 2 года -- в районе 200 тыс.
За породистую, хорошо выращенную, гармоничную лошадь. Без экстерьерных недостатков, ухоженную, сытенькую, оповоженную и адекватную к человеку. Здоровую. Нормального для своей породы роста.
Речь идет о лошади без перспектив в большой спорт или в победители шоу.
И без разделения текинец/не текинец, потому что вырастить текинца не чуть не более затратно, чем лошадей других пород.

Вырастить шпица - ничуть не более затратно, чем, например, таксу. Но шпицы стоят гораздо дороже. Или взять родезийского риджбека - собака и собака, а вот поди ж ты, от 60 тыс.щенок стоит.

Только вот очереди на двухлеток за 350 тысяч не выстраиваются.
И не будут -- на среднестатистических лошадей. А звезды -- да -- могут и должны стоить дорого и покрывать затраты на середнячков и плембрак.

А про маток в 500 тысяч улыбнуло. Искала себе в пробеги недавно лошадь, было предложено с десяток чистокровных текинских кобыл в диапазоне 100-300 тыс. Про ценность происхождения ничего не скажу, но по кондиции и экстерьеру вполне достойные верховые лошади.

Сверху