ronul
Pro
Olg,спасибо за статью,ну просто не убавить не прибавить,надеюсь пустое критиканство на этом прекратится (критикан,человек склонный все критиковать,во всем видеть только недостатки,излишне придирчивый,брюзгливый-нудный человек с маниакальной и фанатичной склонностью постоянно критиковать,не предлагая ничего нового видя во всем и вся,что рассматривает и обсуждает лишь негатив и недостатки, из вики)это о вас Ronul,вы просто пустой критикан,не обладая абсолютно никакими подтвержденными профессиональными качествами вы мните из себя великого маркетолога,селикционера-зоотехника,судьей международной категории,экспертом по экстерьеру и керунгам, заоодно специалистом по всем видам конного спорта, выносите безапеляционные вердикты лошадям по двум фото и отрывкам из видео,хотя к вашему основному виду деятельности есть боольшие вопросу и сомнение в компетентности,я бы даже ларь с амуницией вам перевозить не доверила,она дорогая у меня,Тера, вы правы,да на фиг они нужны,ахалтекинци эти ,в Китай их,в Китай,ну не можете работать с этой породой,нельзя же на этом основании делать выводы глобальные
Милая дама, враг рода человеческого Ронул, обычно имеет одну особенность, всякое собственное мнение аргументировать, либо собственной практикой, либо статистикой, либо опытом коллег к мнению которых имею доверие.
Меня, как вы давно могли заметить совершенно не задевают личные выпады в мой адрес, это ваше право на открытом форуме. Замечу, что я не зоотехник и не маркетолог, это не ко мне, и ни одного совета кого и кем круть я никому и никогда не давал. Касательно судейства, тут вы мне сильно польстили ,пока до МК мне осталось 2 кат, да и язык хромает на две ноги...
Про мою основную деятельность ,боюсь вы неверно осведомлены.Но ,это простительно, вы видимо, человек впечатлительный, зачем вам лишняя информация.
Теперь по существу и по вопросу основной темы. Люди с ТДО- мелкие заводчики текинцев (и некоторые крупные) крайне болезненно относятся к тому, что их товар подвергают разумному разбору с точки зрения соответствия рынку и особенно требованиям современного КС. Бедную Мариэт Витагес чуть не зачморили заочно ,когда она сказала правду во время семинара с лучшим по качеству аллюров на сегодняшний день тека- Дайга Шаэль. Правда бабушки мирового судейства оные мнения дилетантов как то побоку, но они имели место в обильных количествах.
Не могу касаться пробегов, т.к. не люблю, не понимаю и не интересуюсь данным видом КС, что касается перспективы теков в нем видно по статистики до 80 тянут после еденицы со среднем и ниже среднего результатом.
В выездке требования с 80х годов значительно поменялись, и прекрасная статья супругов Дорофеевых, которые правда смешали в кучу успехи и текинцев с 50х годов до середины 80х и всевозможных англо-текинских и текино-тракененских помесей в одну стаитстику. Что сделало ее ненаучной и очень спорной. Но ,все же показательной, т.е. до того времени, пока ценились исключительно выполнения элементов высшей школы и не было дана оценка аллюра как основы оценки качества элемента или движения, текинцы со своим далеким от идеала стандартов выездки, экстерьером могли претендовать на высокие места не только на национальных, но и на международных стартах. После значительного пересмотра правил и методик судейства а главное философии выездки, шансов у чистых текинцев практически нет.
Как нет их у арабов и фризов на сегодняшний день, это не значит что текинца нельзя выездить на уровень большого приза, вовсе нет, просто времени и усилий потребует данная процедура сильно много а отдача будет скорее всего меньшей и в значительной степени нежели у полукровной лошади сходных способностей. Надо понимать, что текинец будет работать не благодаря а вопреки своему строению и экстерьеру, т.к. более двух тысячелетий разводился совершенно для иных целей, и даже в последние 50 лет, когда надобность в этой породе в качестве военной лошади пустыни отпала, селекция в направлении именно спорта и конкретно выездки велась и велеться в ограниченном количестве хозяйств в число которых обсуждаемые выше не входят.
Что вовсе не мешает быть текинцам востребованным на уровне любительской выездки, по простым ездам без особого импульса и каденции на текинцах любителям будет весьма комфортно, что опять таки доказывает статистика приведенная выше.
Троеборье, это на мой взгляд именно тот вид КС, где у текинцев на уровне национальных стартов есть все шансы, но пока на 2 звезды и выше теков не спешат готовить, вероятно есть какие либо особенности, но т.к. прямым троеборьем я не занимался, а любительские кроссы не в счет, однозначно сказать причину отсутствия интереса у троеборцев к текинцам не могу.
Конкур, до 120 см, все ОК, выше единицы и очень редко. Все же силы и качества прыжка обычно не хватает для безошибочного преодоления маршрутов выше среднего уровня, поставлены в соответствии с требованиями современного курс дизайна.
Скачки, ничего не скажу, как и в пробегах не интересно, кроме одного, теки значительно тише ЧК, и как следствие, крупных призов для теков в разы меньше. Для байги теков практически не берут, во всяком случаи на 30 км.
Теперь о так сильно охаянных достоинствах кобылы, ок пусть будет буланой 6 месячной.
Оксана, поверь, мне в общем то все равно на породу лошади, и тракену с подобным качеством досталась бы гораздо более нелицеприятная характеристика. Я понимаю, что продавая "легенду" любой критический взгляд рушит миф о "уникальности" и "крутости", от обладания текинской лошадью, но есть четкие критерии, даже для вашей породы, они определяются судьями, на крайне спорных со сторонней точки зрения сборищах под названием ЧМ или митинг, в Москве они не редки ,на нескольких был лично, в числе хозяйств представлявших свою продукцию вашего не заметил, так что об оценочных критериях даже согласно стандартов породы, это немного не правдиво.
Если вы выставляете на всеобщее обозрение свою работу, то на мой взгляд должны быть готовы не только к радостным крикам о том что лучше не бывает, но и к мнению людей, которые видели и не раз что бывает и лучше и сильно лучше и главное дешевле.
Я всегда готов был вас поддержать вашей борьбе за сохранения Дагестанского К/З в тот момент, когда закрывалось данное хозяйство, но ваше стремление передать через три года на баланс государства табун из холостых вот уже третий сезон маток мне не понятен и не приемлем для меня. Равно ,как и не понятна цель пиара собственных лошадей со скромными рабочими качествами и агрессивной реакции на четкие и конкретные косяки и недостатки вашей работы, это свободный форум и открытая тема.
Последнее, касательно ценообразования, понятно, что каждый товар стоит ровно ту цену, за которую его сможет продать продавец наивному покупателю. Но, в случаи продажи не качества а "легенды" разумом понять что либо нереально. По собственной практике, скажу, был неоднократно свидетелем покупки чистопородных текинцев из провинции в Москву по ценам в 30-35 тыс, это были молодые 2-4 года лошади, крайне породные, но невысокие 152-156 см в холке. Одного привез из Астрахани Кр. Лиман, второй из завода Наиба Идриса был. И это то что помню и знаю точно т.к. держал в руках финансовые документы. Оба тека, были по моему мнению вполне сравнимы с обсуждаемой кобылой, отсюда и уверенность в том, что при желании и умении найти даже "легенду" но по реальным ценам в кризис более чем реально.