У меня давние и далеко не самые дружественные отношения с владельцем бренда Шаэль, но тут вынужден ради справедливости оппонировать к его гонителям.
Мне вот честно, далеко и сильно не интересно кто кого и сколько раз метизировал, точнее добавлял кровь тракенов, Ч/К и арабов, Туркмены для скачек и резвости, Понтекоров для эффектности или Бабаев для создание собственной породы, все эти предположения, необходимо доказывать. Пока нет результатов генетической экспертизы, простите, все рассказы об прилитии "крови грязнокровок" это лишь домыслы и наветы, не более того.
Рассуждать про типы годные или не годные в породу, я не готов, простите это задача зоотехников желательно со стажем от 20 лет в крупном текинском хозяйстве. Все остальное для меня, еще раз простите слова дилетантов, что свечку держать могут а в процессе не участвуют.
Но, возвращаясь к той теме в которой мне пришлось немного разобраться, без лошадей Шаэль, не было бы текинцев в современном отечественном конном спорте, на турнирах выше первенства местной водокачки, и заводчикам теков на мой взгляд стороннего наблюдателя надо с поклоном скинуться на продвижения данному производителю теков как спортивных лошадей. Это знаете ли дорого стоит, и в прямом и в переносном смысле. Пока по качеству движений, равных Шаэль лошадям нет среди текинцев.