В продолжении темы о линиях. Статья взята с ФБ. Более 10-ти лет в большинстве работала с лошадьми линии Кир-Сакара, даже застала людей, видевших и работавших с его детьми. Мое мнение: 3-4 поколения и если отцы не препотентны, родоначальник "сходит на нет" к сожалению(
Каждый человек, начинающий интересоваться коневодством, обязательно встречается с линиями, магия которых охватывает их воображение. Практически каждый, кто интересуется лошадьми, в первую очередь спрашивает “какой линии?” и только потом интересуется качествами самой лошади. А дальше начинается магия “золотых” линейных кроссов, удачных сочетаний и люди пытаются на основании единичных и часто очень субъективных показателей составлять закономерность. Не обошло стороной это поветрие и меня в начале своей коннозаводческой карьеры, зачитывался описаниями линий, их характеристиками и мечтал иметь для своего коннозаводства их представителей. К счастью, это поветрие обычно быстро заканчивается и начинает приходить понимание, что линейная структура, это всего лишь статистический инструмент, помогающий селекционеру как-то систематизировать и классифицировать поголовье. Безусловно, линия подразумевает родственность, рассматриваемой группы лошадей и подразумевает определённую похожесть признаков, но преувеличивать влияние предка, который расположен в пятом – десятом колене, на мой взгляд, наивно. В своей селекции я опираюсь не на магию линий, а на наличие выдающихся или посредственных, на мой взгляд, лошадей в родословных, выбираемых пар. Например “редчайшая” линия Ак-Сакала, уверен никто из ныне живущих действующих заводчиков не видел эту лошадь вживую. Вся линия развивалась через единственного её представителя Кара-Кира, которого я видел вживую в начале 70-х годов в преклонном возрасте, при этом сам я был слишком юн, чтобы иметь о нём зоотехническое представление. Известно, что Кара-Кир был очень резв на коротке, таким же оказалось и его потомство, характерное движениями, именуемыми “швейная машинка”. Наличие в родословных имён его потомков для выбранного направления моей селекции однозначный минус, каким бы замечательным ни был их родоначальник. Или например линия Каплана, которого также никто не видел самостоятельно. Но те представители, через которых эта линия развивается сегодня с их набором качеств, никак не убеждает меня в необходимости их использования в своей селекции, каким бы выдающимся не был сам Каплан. При этом, я допускаю, что увижу выдающуюся особь, которая несомненно убедит меня в своей необходимости, но ссылаться при этом на самого Каплана, который в любом раскладе окажется в далёком колене бессмысленно, свою роль тут сыграют совсем другие имена. Или феномен выдающейся кобылы Пампы, потомство которой удивительно однотипно и обладает высокими продуктивными качествами, характерными для данной кобылы в самых разных сочетаниях. Ну как можно отнести к линии Посмана таких лошадей, как Кайтаг Шаэль или Макка Шаэль или Пирахмеда к линии Гелишикли, конечно же, это “линия” Пампы, каким бы нонсенсом это не звучало. Скорее сами линии нонсенс. Примеры можно продолжать и вывод таков, что Линии, это всего лишь условность, некоторая попытка классификации, которая в практической селекции не используется. В селекцию должны попадать только выдающиеся животные, невзирая на их мнимую линейную принадлежность и славу их родоначальников.
Кому интересно, размышляйте вслух))) на фото внук (серый) и прапраправнук
![e6wySO5Z3Jw.jpg e6wySO5Z3Jw.jpg](https://www.prokoni.ru/forum/data/attachments/194/194010-cc1142f62ae44463cf8560159586f9a4.jpg?hash=zBFC9irkRG)