Буду потихоньку скидывать сюда интервью.
АХАЛТЕКИНСКАЯ ЛОШАДЬ И СПОРТ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ.
20.12.2017
В последнее, время все чаще разгораются споры о месте Ахалтекинской лошади в спорте и о том, способна ли она конкурировать на рынке с другими породами. В свою очередь, среди заводчиков идут не менее горячие обсуждения, повлияет ли селекция по спортивным качествам непосредственно на сложившийся неповторимый тип.
Об этом хотелось бы поговорить со специалистами высокого класса, работающими с Ахалтекинской лошадью на протяжении долгих лет, а так же услышать мнение заслуженных спортсменов и компетентных специалистов.
В нашей беседе приняли участие и высказали свое мнение уважаемые эксперты с многолетним бесценным опытом:
Елена Павловна Русинова, судья всероссийской категории по выездке, член ФКСР, КМС, Санкт – Петербург, Россия
Александр Степанович Климук, коннозаводчик, главный зоотехник Ставропольского конного завода
Татьяна Николаевна Рябова, ведущий сотрудник Всероссийского НИИ коневодства, кандидат с.-х. наук, регистратор гпк.
Леонид Измаилович Бабаев, коннозаводчик, создатель К/З им. В. Шамборанта «Шаэль»
Ольга Олеговна Соболева, старший тренер сборной команды России по конному спорту (выездка), Член Бюро ФКСР, член комитета выездки ФКСР, мастер спорта СССР по конному спорту (выездка), тренер высшей категории, инструктор-методист высшей категории, международный судья по выездке 3* ФЕИ, региональный Тютер Международной Федерации конного спорта (FEI).
Виктор Петрович Воросов, создатель и владелец кск “Успенский”, первого и единственного на сегодняшний день в мировой практике конно-спортивного клуба, ориентированного только на работу с лошадьми Ахалтекинской породы.
Надежда Викторовна Тарасова, вице-президент ААТК, начкон к-да Алания.
Марина Анатольевна Афрамеева, мастер спорта по выездке, член сборной России по конном спорту, участник Олимпиады 2016 в Рио-де-Жанейро.
Катарина Якоб, тренер национальной сборной Туркменистана по конкуру, вице-президент ахалтекинской ассоциации Германии, владелец ахалтекинских лошадей. Германия.
Я очень надеюсь, что этот разговор прольет свет на современное положение в породе и благоприятно скажется на ее дальнейшем развитии и популяризации.
T.K.: Сложилось мнение, что ахалтекинская лошадь обладает сложным характером и не проста в работе. Как Вы считаете, так ли это?
В. Воросов: Да это так.
А. Климук: Если говорить о конном спорте, а не просто о верховой езде, я считаю, что ахалтекинская чистокровная требует квалифицированного всадника. Ну и часть лошадей действительно со сложным характером.
О. Соболева: Я не считаю ахалтекинскую лошадь сложной по характеру. Я думаю, что ахалтекинская лошадь очень своеобразна, при правильном подходе к работе ,основанном на сотрудничестве с животным, может быть очень приятной, достаточно легкой по восприятию команд всадника. Несомненно ахалтекинцы очень талантливы и способны, но требуют много терпения и настойчивости, которая ни в коем случае не должна граничить с грубостью. Вот этого они не принимают — могут за себя постоять. Мне очень нравится их работоспособность, пластика, элегантность и воздушность.
Л. Бабаев: В целом да и это проблема для массового использования текинской лошади в любительском спорте. Но я не считаю это минусом, если говорить о спорте высших достижений, не верю, что среди топ-лошадей есть лошади с простым характером. Невозможно чего-либо достигнуть не имея характера и чем выше планка, тем сложнее характер требуется для её преодоления.
Е. Русинова: К вопросу о характере . Я считаю, что в любой породе встречаются сложные по характеру лошади, не всегда с хорошим нравом. Есть которые легко поддаются работе, а есть и наоборот. Порода не принципиальна.
Н. Тарасова: Не считаю так. Так как перед глазами большое кол-во лошадей именно этой породы. В основном в спорт попадают лошади после скачек в двух-трехлетнем возрасте, когда психика уже нарушена. Некоторых удается реабилитировать, некоторых не удается. Есть примеры как лошадей с тонкой психической организацией, так и с непробиваемым темпераментом. Так же отзывы европейских спортсменов и пользователей сильно отличаются от отзывов их российских коллег.
М. Афрамеева: Я рада Вам ответить, что совершенно нет. Это порода с характером, но в этих красивых лошадей можно влюбиться и не замечать трудностей в работе.
К. Якоб: И да и нет. Да они обладают сильным характером. Но это не трудно, а скорее не так комфортно. Если вы хотите иметь дело с Ахалтекинцем, Вам в первую очередь надо начать с себя, научиться действительно понимать лошадь, научиться чувствовать как они, думать как они и тогда это станет легко, будет не работа, а мечта.
Для тех кто желает пройти по ссылке
http://horse.education/ahaltekinskaja-loshad-i-sport-aktual/