Лошадей-альбиносов к настоящему моменту не существует, т.к. до сих пор нет ни одного достоверного наблюдения лошади-альбиноса. Если кто-то где-то видел фото лошади-альбиноса, вам это показалось.
Более того, гибель лошадей-альбиносов в утробе - тоже фантазия. Для того, чтобы это утверждать, необходимо найти хотя бы один абортус, который будет идентифицирован как альбинистический.
На самом деле такую идею высказывали применительно к доминантным белым лошадям, гомозиготным по W, да и то лишь как предположение.
Под альбиносами в старой литературе действительно часто понимали изабелловых лошадей, причем не только в России. Дело не в том, кто там был образованный, а кто не очень - в те времена мало кто вдумывался и всматривался в различия между мастями. Предмет не был изучен, а значит, тем специалистам, кто лично каким-то узким вопросом не занимался, оставалось лишь повторять с чужих слов. Качественной фотопечати тогда не было, а показания с чужих слов не всегда достоверны. К тому же если говорить о слабости здоровья, это справедливо как для альбиносов (не лошадей), так и для изабелловых и изабеллово-саврасых.
Иногда альбиносами могли называть доминантных белых лошадей, но их рождение в любой породе практически случайно, тем более что и их старались нигде не допускать к разведению, за некоторыми историческими исключениями типа фредериксборгских белых лошадей.
Вообще надо как-то спокойнее относиться к тому, что люди прошлого могли не разбираться в чем-то, что для нас уже вполне очевидно. Да и то далеко не все, полагаю, никуда не подглядывая, смогут объяснить, почему белые лошади тоже не альбиносы.
У альбиносов пигментные клетки не производят пигмент, но присутствуют там, где им положено. У доминантных белых лошадей белый окрас - результат нарушения процесса миграции пигментных клеток, но там, где они есть, они вполне вырабатывают пигмент.
Если применительно к ахалтекинской породе в старой литературе говорится, что в некоторых линиях "встречаются альбиносы", речь именно об изабелловой масти, которая может получиться от двух соловых или от двух буланых родителей или даже при некоторых условиях от двух вороных. Т.е. это неизбежное явление.
Изабелловая масть считалась в прошлом очень светлым отмастком соловой масти, и это легко найти в общих трудах по коневодству, еще, например, у Красникова, который 1957 г.
А это вообще серая масть на основе изабелловой. (Приходилось тестировать нескольких таких лошадей - некоторые из владельцев до сих пор рекламируют их для разведения как изабелловых.) И визуально очень даже кажется, будто пигмента нет, совсем нет. При большой частотности серой масти в прошлом - еще один кандидат в "альбиносы".
Утверждение об уязвимости кожи для солнца у таких лошадей тоже справедливо.
"Ген окраса мерль" - это вообще не про лошадей, а про собак. И гомозиготы по нему тоже не альбиносы.
Кстати, это ген - это PMEL, т.е. у лошадей ему вообще соответствует серебристый ген. Но у серебристых лошадей, даже у гомозигот, глухота не отмечена, зато она отмечена при некоторых формах пегости.
Летальное нарушение работы ЖКТ у лошадей в раннем детстве - это результат гомозиготности по гену пегости типа оверо. Причина тоже в нарушении миграции у эмбриона определенных клеток, и в этот раз не только пигментных.
А вот глухие лошади вполне живут нормальной жизнью.
Красный зрачок бывает не только у альбиносов, но и у животных, страдающих глазным альбинизмом.