После этого мериновали. Помогло.
Раз помогло, агрессивность имела подоплеку яиц, а не породы. Злые особи встречаются во всех породах, пришлось поработать с злюками Ч/К и башкирскими кобылами, но я не привязываю злобу конкретных коней к породе и Ч/Кух обожаю. Арабские жеребцы иногда встречаются очень злые к людям. В Туркмении подобный плембрак продается куда подальше и не разводится. А здесь эти "дрова" с блестящей шкуркой с удовольствием покупаются и плодятся, поэтому и имеем такое потомство. Общалась раньше с спортсменами- конкуристы дальше любительского спорта текинцев не видят, у выездюков больше претензий по поводу длины спины и маленького роста, "не тех движений" и возиться дольше, но на нрав никто не жаловался.
Самое противное, что за пределами исторической родины на текинцев смотрят как раз на их экзотичность , шкуру и придуманные стереотипы. Все комплексы, а подобное именно комплексы портят породу. В России крупные заводчики очень недовольны подобными стереотипами и реально зло берет. В Туркмении даже самого супер блестящего буланого в яблоках жеребца никто не заметит, если конь не быстрый и сильный.
Повтор - скорее всего многие уехали и мало кадров - когда в 2014 г разбомбили конюшню.
Я помню, поэтому и думаю, что Uta/1 банально обманывает. Если кроме детей никто не справляется, то это реально дети не могут. А в массе своей такой ситуации просто быть не может.
И, заметьте, я всего лишь пытаюсь донести, что есть вот и такие факты из жизни породы. И что эти факты нужно принимать.
Вот именно единичные факты, а не массовое явление, как Вы пытаетесь заставить всех смиренно принять, причем заведомо предупредив, что все коневладельцы текинцев здесь априори "божьи коровки", то есть шизики-текинщики. Вы не предоставили
ни одного факта, ни одной лошади, ни своего взаимодействия с текинцами, даже чужое видео работы с такой лошадью, чисто сплетни: "А вот мне кто-то там сказал!" И катать массовый прокат на текинце и ждать от него покорность клячи, все равно, что на Феррари пахать целину. В любой породе чистокровных лошадей есть агрессивные особи, никто и не спорит. Но, чтобы опытные берейторы не могли справиться с кучкой дикушей с табуна, извиняйте, это ложь. Я много слышала подобное, когда всадник просто не справился и свалил свое рукожопство на "сложную лошадь".