На что годятся ахалтекинцы?

• Автор темы Автор темы alex999
  • Дата начала Дата начала
Это у Хиенкиных был такой жеребец.
Уж не Карагез ли, хитрый был и не терпел слабых.
А, еще ты показываешь лошади бич, она тебе зубы.
Если он показан не за дело, то да, еще и попу покажет с поднятой ножкой. За дело, достаточно взгляда или крепкого словца. В клубе хихикали, как я общаюсь с подопечным так, что можно снимать индийский фильм.
Но долго и целенаправленно работать -- не хотел. То есть те же пробеги, где надо долго бежать, сказал что не хочет.
Вот вот, им быстро становится скучна однообразная "офисная" работа. Каждый раз надо придумывать новые задачки.
очень любил, чтоб жалели и лечили.
У текинских жеребцов особенность, они любят женщин) Спокон веку у дома о них заботились женщины, кормили, лечили, нянчились. Муж-хозяин, жена-мама. Считалось, что женщина лучше вырастит жеребенка. Даже в старых фильмах у коней девушка(женщина) в няньках. Ну как дитенка не пожалеть, не приголубить? В шею, сиськи уткнется, по щеке елозит: "Мама, пожалей!" Как 5-7 летние дети, кнут и пряник, все в меру. Тренер нам с подругой говорил:" Все кони сено едят, отдыхают, а ваши смотрят в ворота, ждут, значит, скоро вы, матери придете."

Ой не знаю, просто впечатления детства, когда жеребец просто встал и стоял)) и всадник такой: ну все, раз встал, значит бесполезно и заставлять, и пошел домой. Конь действительно был полон решимости, как монумент изображать.

Нормальная лошадь от бича (посыла) идет вперед. А текинец да: вверх попой, вверх, зубами на тебя, но только не в повод. Главное не перетрудиться. Зачем? Энергосберегающие лошади.
Я устану, а вдруг завтра набег

Не знаю текинцев, которые вперёд не бегут. У меня все прекрасно от ноги двигаются, а от даже совсем лёгкой палки тормозить будешь долго.
Кобыла молодая прекрасно на ногу отвечает, работает столько, сколько от неё требуют, всё качественно и без отлынивания.
Недавно выдала прикол из категории, когда молодняк щупает границы допустимого. Попробовала останавливаться во время движения, замыкалась и свечила, на повод выдирала голову и прыгала свечой в небо. Неприятно. Сначала не поняли, удивились. Потом поняли – огребла раз, два. Отшептало. Сообразительная)

Мой текинец никогда не проявлял агрессии ни к кому, на него в любой момент может сесть муж, берейтор, ребёнок, но он заезжался очень мягко и впоследствии его ни разу жестко не наказывали, и да, если он считает, что что то делает верно, а ты его правишь, то может высказать недовольство и если на это его недовольство грубо среагировать, то может продолжать сражаться.

По своему опыту поняла , что не нужно с ними жестко.
Кнут аккуратно применять и приучать к нему аккуратно, так как лошадь может посчитать личным оскорблением, если ей кажется, что кнут был применен не к месту.
Намного проще если всадник применяет ласку и мягкие методы.
Другие породы (с андалузами я много работала) на силу со стороны человека реагируют более терпимо что ли…
Не сопротивляются так отчаянно, подчиняются легче…

У текинских жеребцов особенность, они любят женщин) Спокон веку у дома о них заботились женщины, кормили, лечили, нянчились. Муж-хозяин, жена-мама. Считалось, что женщина лучше вырастит жеребенка. Даже в старых фильмах у коней девушка(женщина) в няньках. Ну как дитенка не пожалеть, не приголубить? В шею, сиськи уткнется, по щеке елозит: "Мама, пожалей!" Как 5-7 летние дети, кнут и пряник, все в меру. Тренер нам с подругой говорил:" Все кони сено едят, отдыхают, а ваши смотрят в ворота, ждут, значит, скоро вы, матери придете."

Вставлю свои 5 копеек, реально. Я мамка.😅 Прививки, врач-на ручки 😅 остальные кормушки или так..
парню 3 года 8 мес)

Я видела пару агрессивных текинцев, но там влияли жмущие яйца и недостаток работы, т.е. это скорее сочетание обстоятельств, чем перманентное состояние.
Почти 5 лет работала с жеребцом. Прекрасное сочетание смелости, ума и настроенности на человека. Помню, когда ещё совсем недолго его знала, повела в леваду и поскользнулась, упав ему под ноги практически. Ожидала всякого, но не того, что он вкопается и подождёт, пока я выбираюсь из снега.
Однажды на развязке расстегнулся и сполз недоуздок, а я как раз чистила коню хвост. Попыталась остановить (про ТБ не успела вспомнить, увы), и он вытащил меня из конюшни на этом хвосте 🙈 Рядом на корде бегала кобыла, он к ней. Пока я метнулась за недоуздком, он обежал кобылу пару раз, и спокойно дал пойматься. Ни одной лошади ни до, ни после я так не доверяла. На предыдущем месте имел славу "коня-убийцы"... Но это уже долгая грустная история про то, что не каждый опытный спортсмен может браться за сильную молодую лошадь после скачек.

Ой не знаю, просто впечатления детства, когда жеребец просто встал и стоял)) и всадник такой: ну все, раз встал, значит бесполезно и заставлять, и пошел домой. Конь действительно был полон решимости, как монумент изображать.
Хелвар так делал. Не шагал в манеже. Мог встать и стоять под всадником хоть час. Сдвинуть его с места мог только кто-нибудь, кто вышел покурить из конюшни. Тогда он подходил, затягивался и предлагал уже пойти домой.

Я сразу попросила не устраивать срач по поводу ДРУГОГО МНЕНИЯ о текинцах. А попробовать принять его. А также принять тот факт, что не 1 и не 2 человека, а гораздо большее количество людей имеют вполне устоявшееся мнение о породе, основанное на конкретных фактах и конкретном опыте. И это мнение не в пользу породы.
При этом люди - обладатели отрицательных фактов о породе - текинцев любят, разводят. Но факты (то бишь сами текинцы) свидетельствуют о плохом поведении этих животных.
И как бы тут ни распинались защитники, но факты останутся фактами. И никуда от этого не деться.

Я не понимаю, для чего нужно выворачивать всё наизнанку, лишь бы попытаться доказать, что виновато всё вокруг, но только не сами лошади.

Если вокруг породы такой ореол, значит, он не на пустом месте. Значит, есть то, о чём говорят. Почему нельзя это просто принять? Но нет. Не порода такая, а все вокруг НЕ ТАКИЕ.

Я могу предположить, почему у нас такие разные факты о породе.

1) текинцы из учебок и спорта не годятся в качестве примера адекватности - потому что в учебку поступают уже "укатанные" спортсменами лошади. Потому что в спорт берут пригодных из всего общего массива лошадей. Так что это не показатель.

2) никто не отрицает, что есть некоторые лошади, пригодные к спорту. Но каков процент от общего количества?

3) кто-то работает с текинцами из табунов, где были подобраны добронравные животные. Поэтому у них в округе текинцы - душки. А кто-то покупал лошадь из того, что спихнули с этих табунов. И это были монстры.

Что я хочу сказать. Лично мне нравится эта порода своей экзотичностью. Я не стараюсь специально очернить текинцев и не подгоняю факты под своё мнение. Я только привожу ЧУЖОЕ МНЕНИЕ и ФАКТЫ, которые не укладываются в красивую картинку о породе. И кому-то это не нравится. Кто не может принять опыт работы с текинцами от других людей.

Есть люди, которые могут найти общий язык с зебрами. Выдрессировать их. Но это не значит, что все зебры подходят для конного спорта или массового коневладения. Как-то так.

Значит, есть то, о чём говорят.
Пока кроме Вас такое мнение в теме никто не выразил, а ссылаться на неких "многих", не приводя в пример конкретных людей, по крайней мере сомнительно. И пример клуба странный, то есть имея в составе грамотных тренеров и берейторов, группа (не единицы) лошадей осталась неприступной скалой, то есть с лошадьми не справились? Что же за персонал такой?
Что не годятся текинцы для монотонной работы, не терпят грубостей и не шарахаются от хлыста никто не спорит. Спорят, что лошади не агрессивны к человеку по природе. Хоть пару злых лошадей приведите в пример, чтобы на слуху были, а не какие-то неизвестные никому кони или сошлитесь на конкретного человека с опытом работы и огребшего лещей от текинца. Текинский мир узок и навести справки о конкретной лошади нетрудно.

пример клуба странный, то есть имея в составе грамотных тренеров и берейторов, группа (не единицы) лошадей осталась неприступной скалой, то есть с лошадьми не справились? Что же за персонал такой?

Повтор - скорее всего многие уехали и мало кадров - когда в 2014 г разбомбили конюшню. Погибла замечательный тренер Юлия Кокошкина - Светлая Память!..и погибли лошади(...

Последнее редактирование:
Хоть пару злых лошадей приведите в пример, чтобы на слуху были, а не какие-то неизвестные никому кони или сошлитесь на конкретного человека с опытом работы и огребшего лещей от текинца. Текинский мир узок и навести справки о конкретной лошади нетрудно.
Мой текинец был конкретно агрессивный. Егультын, с Дубны. В леваду к нему было заходить стремно -- кидался. Как-то, когда я к нему зашла проверить, почему не проел пайку и склонилась над кормушкой, с двух передних ног ударил, метясь в голову. Разбил мне ухо. После этого мериновали. Помогло. Со временем воспитался нормальный конь, вполне себе детский/любительский. Но изначально лошадь была агрессивная и сложная.
Дети текинского Ахульго на тракененских кобылах бывали агрессивны к человеку. В ответ на простое воздействие (например, пасемся, уходить не хотим, а коновод тянет повод) били ногами не задумываясь. Как минимум двое его жеребят были списаны конезаводом на мясо, как агрессивные и не подлежащие заездки. Целые молодые лошади! При том, что в трендепо там нормальные адекватные люди работают. Одного жеребчика сдали, одну кобылу я забрала по мясной цене. Заездили ее, выездили, но это первый год была реально опасная лошадь, которая била и передом и задом не предупреждая. Очень много времени и терпения с ней понадобилось.
Специально интересовалась -- другие жеребята от этих же тракененских кобыл и других жеребцов никогда проблемами с поведением не отличались. Сам Ахульго при этом был очень эмоциональным, но достаточно приятным конем, к нему можно было зайти без страха.

Естественно, мне встречались сложные и агрессивные лошади и других пород. И те же тракены, и аборигены, и кабардинцы. Даже беларус один был не сильно добрый.
Но тем не менее сложилось впечатление, что текинцы в целом как порода добронравием и мягкостью характера не отличаются. Что не мешает их нежно любить за шарм, яркость и красивую шкурку)

Вот что говорила Мария Даниловна Черкезова про характер ахал-текинца - что его надо уважать и обращаться к нему на "вы". Они умные и все понимают, что им говорят. У каждого свой характер и собственный темперамент. И была убеждена, что ахал-текинец похож во многом на человека и даже иметь предчувствия.

Последнее редактирование:
И как бы тут ни распинались защитники, но факты останутся фактами. И никуда от этого не деться.
Вы не приводите никаких конкретных фактов. Вы что-то непонятное написали, какие-то непонятные лошади, ноунейм люди ничего уже год (??) не могут с ними сделать, такие же ноунеймы имеют негативное мнение о породе в целом… Кто они все?) «Они сейчас с нами, в этой комнате?» (с)

Я вот, например, вам факты написала. С конкретным опытом и даже кличками. Ну и тут все остальные в основном с подобным же опытом. Которым удивительно всё то, что вы пишете. Но вам до фонаря это 🤣 Вы тут невероятную правду и открытие принесли о целой породе, и только оно истинно)) Мифические «люди» подтвердят!

Я вот прям уверена, что если углубиться в то, что там НА САМОМ ДЕЛЕ происходит с этой группой подаренных текинцев, то ситуация будет выглядеть уже не столь однозначно)

Год прошёл. К концу десятилетки, наверное, справятся :D

У меня перед глазами есть и другие примеры. У нас есть частники-коневладельцы. Текинцы у них с разных мест привезённые. И тоже - купили и поставили для красоты. Потому что ни сами на них не могут ездить, ни прокаты катать,
У меня ощущение, что там, где вы все это наблюдайте, работают рукожопы, каких ещё поискать. Это ж надо, за год не смогли подготовить к заездке лошадей. У частников лошадей перепортили, так что хозяева не могут ездить. Ну а как ещё на это смотреть, если в других местах, разные люди, заезжают текинцев, уезжают на них, при этом далеко не всегда это КМС, МС и т.д., а зачастую любители, попокататели и т.д. Что касается прокаты катать на текинце, это не самая удачная идея. Тут да, тут породное.

Да-да -да. Все рукожопы, даже мастера спорта. И только текинцы не при чём. Поговорка есть такая: "Хоть ссы в глаза - всё божья роса".
Речь-то не только о заездке, а о том, что лошадь в деннике поймать невозможно. И не 1 штуку, а всех, кроме 1.
И, заметьте, я всего лишь пытаюсь донести, что есть вот и такие факты из жизни породы. И что эти факты нужно принимать. Но нет... Всё божья роса.

Только здесь на форуме вы можете оболгать всех людей, что они "не такие", а одни текинцы - такие. А вот в жизни всё равно люди будут сталкиваться с ТАКИМИ текинцами и формировать своё НЕГАТИВНОЕ мнение о породе. Так что нет смысла ломать копья. Если уже есть мнение о том, что это сложная порода, то не на пустом месте оно сформировалось. И всё равно это мнение будет, потому что будут такие лошади.

Да-да -да. Все рукожопы, даже мастера спорта. И только текинцы не при чём. Поговорка есть такая: "Хоть ссы в глаза - всё божья роса".
Речь-то не только о заездке, а о том, что лошадь в деннике поймать невозможно. И не 1 штуку, а всех, кроме 1.
И, заметьте, я всего лишь пытаюсь донести, что есть вот и такие факты из жизни породы. И что эти факты нужно принимать. Но нет... Всё божья роса.

Только здесь на форуме вы можете оболгать всех людей, что они "не такие", а одни текинцы - такие. А вот в жизни всё равно люди будут сталкиваться с ТАКИМИ текинцами и формировать своё НЕГАТИВНОЕ мнение о породе. Так что нет смысла ломать копья. Если уже есть мнение о том, что это сложная порода, то не на пустом месте оно сформировалось. И всё равно это мнение будет, потому что будут такие лошади.

Утырки в любой породе найдутся, зачем из-за отдельных лошадей или даже группы лошадей подгонять под это всю породу? Вы занимаетесь именно этим. Вам это для чего? Глупость какая-то.

Кто бы спорил, что бывают сложные лошади, порченые, с плохой генетикой и тд. Причем тут порода?
Я знаю историю про одновременно трех ганноверских кобыл из одного места, которых не смогли заездить и отправили по итогу в матки (хаха, да). Адекватно будет, если я на основании этого начну бегать и орать на каждом углу, какие ганноверы бывают е**ые? Ну бывают, да. И текинцы бывают (причем не факт, что реально те, о которых вы рассказываете).

Вы это хотели донести? Как ново, необычно, важно и умно 😂 Держите в курсе))

После этого мериновали. Помогло.
Раз помогло, агрессивность имела подоплеку яиц, а не породы. Злые особи встречаются во всех породах, пришлось поработать с злюками Ч/К и башкирскими кобылами, но я не привязываю злобу конкретных коней к породе и Ч/Кух обожаю. Арабские жеребцы иногда встречаются очень злые к людям. В Туркмении подобный плембрак продается куда подальше и не разводится. А здесь эти "дрова" с блестящей шкуркой с удовольствием покупаются и плодятся, поэтому и имеем такое потомство. Общалась раньше с спортсменами- конкуристы дальше любительского спорта текинцев не видят, у выездюков больше претензий по поводу длины спины и маленького роста, "не тех движений" и возиться дольше, но на нрав никто не жаловался.
Самое противное, что за пределами исторической родины на текинцев смотрят как раз на их экзотичность , шкуру и придуманные стереотипы. Все комплексы, а подобное именно комплексы портят породу. В России крупные заводчики очень недовольны подобными стереотипами и реально зло берет. В Туркмении даже самого супер блестящего буланого в яблоках жеребца никто не заметит, если конь не быстрый и сильный.
Повтор - скорее всего многие уехали и мало кадров - когда в 2014 г разбомбили конюшню.
Я помню, поэтому и думаю, что Uta/1 банально обманывает. Если кроме детей никто не справляется, то это реально дети не могут. А в массе своей такой ситуации просто быть не может.
И, заметьте, я всего лишь пытаюсь донести, что есть вот и такие факты из жизни породы. И что эти факты нужно принимать.
Вот именно единичные факты, а не массовое явление, как Вы пытаетесь заставить всех смиренно принять, причем заведомо предупредив, что все коневладельцы текинцев здесь априори "божьи коровки", то есть шизики-текинщики. Вы не предоставили ни одного факта, ни одной лошади, ни своего взаимодействия с текинцами, даже чужое видео работы с такой лошадью, чисто сплетни: "А вот мне кто-то там сказал!" И катать массовый прокат на текинце и ждать от него покорность клячи, все равно, что на Феррари пахать целину. В любой породе чистокровных лошадей есть агрессивные особи, никто и не спорит. Но, чтобы опытные берейторы не могли справиться с кучкой дикушей с табуна, извиняйте, это ложь. Я много слышала подобное, когда всадник просто не справился и свалил свое рукожопство на "сложную лошадь".

Сверху