Текинцы, как мне кажется, идут по такому же пути.
Именно так, но шоу-текинцы выходят на первый план как представители породы, причем далеко не лучшего качества, в отличии от тех же арабов. Сидя на ФБ в многочисленных "текинских группах" вижу, что более менее породных и рабочих коней по пальцам пересчитать. А ездят на том, что есть и выставляют на выставки то, что есть и чемпионы выбираются из того, что есть, с пороками, слабосильных и хилых крючков. Покупатель из Бельгии, купивший здесь пару кобыл жаловался, что нет хороших жеребцов для покрытия, их единицы, свежевывезенных с России и бывшего СНГ, поэтому и кроют тем, что есть. Это идет на пользу породе? Конечно нет, портит общую картину поголовья, добавляет негативный взгляд на породу, добавляет в нее же плембрак с золотой шкурой, который плодят дальше. Меня, как зоотехника, и других заводчиков и знатоков породы это бесит ужасно. Недавно, за рубежом были соревнования по выездке, где бежали такие тонконогие кракозябры. Так такой срач разгорелся между любителями и "породниками"( Оно и понятно, других коней там видели только на фото и видео, для них "ачотакова", бежит же конь породистый. То, что конь "спаси Господи" и бежит как паук по подоконнику, явно не добавляет имиджа текинцам.
попросила принять изложенные мною факты как данность, как факты
Вот именно, Вы не просто озвучили факты из своего опыта, а записали всю породу в "еб...ко" как злобных и неуправляемых тварей и удивляетесь, что люди, непосредственно работающие с чистокровными текинцами, а не с помесями с Вашего опыта, Вам просто не поверили. И почему мы должны верить, если у многих здесь присутствующих совершенно обратный опыт? Еще и обиделись на свои же сплетни а ля "АБС". А поскольку народ с текинцами не поверил, значит мы все такое же невменько. Лихо же Вы навесили ярлык, ничего не скажешь. Тем более, как журналист, Вы должны знать, что все журналистские расследования должны опираться на факты, подкрепленные пруфами, а не Ваши рассуждения и домыслы. Сослались на дагестанских дичков, пожалуйте фото, видео, свидетелей. Пока я увидела мелкий слабосильный молодняк, который в спортшколу должен поступать выезженным, а не как табун неуков. Почему табун впихнули детям, вопрос явно не к породе, а к руководству школы. На видео малышня с табуна и то, вороной конек стоит спокойно, пока репортер шейку чешет. Приучат, заездят и передадут детворе.
Кстати, в Ашхабаде непоскакавший неликвид поступает в учебку после скакового сезона, то есть лошади социализированы и подготовлены. И таскают они на себе детей, не роняют. А дичков, раскиданных по денникам и предложив детям: "Занимайтесь!" Вы называете ненормальными?
Здесь как раз много любителей и спортсменов, которые работали с лошадьми других пород и им есть с чем сравнить.
Вот совсем не убедили, злые кони есть в любой породе, но называть неуправляемыми и дурными лошадей может только совсем некомпетентный журналист, который опирается не на факты (видео езды, интервью с специалистами и спортсменами, материал, собранный с заводов и трендепо), а на сплетни и единичные случаи, которых в любой породе можно нагрести еще больше, чем с текинцами.
Граждане, расходимся, нас на.. обманули
Таки да( Я уже расчувствовалась посмотреть на драконов, выкидывающих всех из денников и вырывающих веревки и руки персоналу. А на видео детский сад с необученной малышней. Посмотрим, что дальше будет, а будет весь детский сад возить тех же детей и никто не скажет, что: "А вот я же говорила!"