На что годятся ахалтекинцы?

• Автор темы Автор темы alex999
  • Дата начала Дата начала
Не срача ради, а уточнения для :)
Вся соль именно в том, что прошло уже много времени. Год прошёл. Их подарили в прошлом году. И за год они так и не социализировались и не заездились. Хотя по возрасту там лошади разные: и молодые, и не очень. Так что схема "пару месяцев с грамотным берейтором" уже не сработала.

Год прошёл. К концу десятилетки, наверное, справятся :D

Нет, вы не правы. Луганск - это "родина" высококровных и быстроаллюрных лошадей. Рысаки, чистокровки, сейчас арабы, раньше - стрелецкие (конезаводы по разведению). Сюда же УВП. Как говорит моя знакомая (тренер, хозяйка конного клуба): "Не встречала ещё спокойных УВП-шек" :D Украинцы тоже довольно не флегматичные лошади. Так что опыта с легко возбудимыми конями у местных конников есть где набираться. Вот с "немецким корнем" как раз проблема :D Только привозные.

Лично я, вообще, недоумеваю: почему местные конезаводы не помогли с обновлением поголовья. Для детей рысаки и УВП уж точно не хуже ахалтекинцев. Да и те же чистокровки вполне есть вменяемые.

По поводу уровня кадров. В школе есть мастера спорта среди тренеров. А воспитанники вот недавно на международном турнире в Белоруссии взяли медали. А одна девочка победила на 110, кажется.

У меня перед глазами есть и другие примеры. У нас есть частники-коневладельцы. Текинцы у них с разных мест привезённые. И тоже - купили и поставили для красоты. Потому что ни сами на них не могут ездить, ни прокаты катать, ни даже фотосессии проводить. Хотя сами коневладельцы не совсем прям дилетанты - в спортшколе занимались. А истории об агрессии и сложности этих коней существуют.
Я всё же придерживаюсь мнения, что эта порода (именно порода, а не отдельные представители) не для массового использования.

Последнее редактирование:
Это естественно, так как они дикие, с табуна. Никто ими не занимался.
Новость о подарке датирована декабрём 23 года, сейчас декабрь 24. Если только информации Uta не полгода, налицо какие-то проблемы.
и нам было без разницы, на какой лошади ездить
Мой тренер на ч/к после скачек учился, выполнил МС. У него не было проблем потом ни с европейскими породами, ни с рысаками, ни с текинцами. Современные школы предпочитают европейские породы для классических видов спорта, я только это хочу сказать. "Порода не для детей и не для конного спорта" - это вполне однозначное утверждение не о конкретном школьном поголовье, а о породе.
А как там вообще работа построена с молодняком? Во времена юности моей подруги - КМС по троеборью, их школе в Лен. области доставался молодняк разного качества. Оповаживали и заезжали его старший тренер и его помощник, как только лошади становились условно безопасными для детей на всех аллюрах - давали старшим ученикам и регулярно садились подъезжать и/или вправлять мозг, по прошествии времени давали группам помладше. И то после выходного было родео. Мне просто странно, что кони ещё не заезжены, а дети уже с ними не справляются. Или приручать дикарей к вещам типа чистки должны тоже дети?

ради, а уточнения для :)
Вся соль именно в том, что прошло уже много времени. Год прошёл. Их подарили в прошлом году. И за год они так и не социализировались и не заездились. Хотя по возрасту там лошади разные: и молодые, и не очень. Так что схема "пару месяцев с грамотным берейтором" уже не сработала.

Скорее сейчас нехватка берейторов - с 2014 г многие уехали и работают в крупных клубах РФ или в Европе.

Мой информации не полгода :D Несколько дней, если это так важно :) От человека, который регулярно бывает в спортшколе. И уже не 1 год.
У нас в учебках в основном лошади тех пород, которых разводят поблизости. Это чистокровки, УВП, рысаки, тракены. Иногда бывают арабы и текинцы. Немецких пород - меньшинство. Прошу не додумывать :)
Потому что уже началось: это не ахалтекинцы такие - это что-то другое. Не те берейтора, и горячих коней в Луганске никто в упор не видел, и прочее. А зачем выдумывать кучу оправданий?

В спортшколе, кроме ахалтекинцев, есть и другие лошади. Которых тоже заезжали и обучали. И с ними таких проблем нет. Потому что они все других пород. И именно этот коллектив с ними занимался. Не понимаю: зачем придумывать 100500 оправданий?

Это чистокровки, УВП, рысаки, тракены. Иногда бывают арабы и текинцы.
Тогда тем более странно, что за год с текинцами ничего не смогли сделать( Либо это просто фантастически неудачная выборка с серьёзными проблемами психики, которые не удалось решить за год.

спортшколе, кроме ахалтекинцев, есть и другие лошади. Которых тоже заезжали и обучали. И с ними таких проблем нет. Потому что они все других пород. И именно этот коллектив с ними занимался. Не понимаю: зачем придумывать 100500 оправданий?

Где заезжали и тренинг был в заводах, а не в школе. Вы в заводе работали или на практике были?

Может дело не конкретно в текинцах, а именно в дагестанских текинцах..? Извините) или в особенностях их выращивания и обращения с лошадьми.
У меня была кобыла молодая оттуда. Нормальная по характеру, пока работать не начали. Тоже застопорились с заездкой. Заездили бы в итоге, конечно, но вдруг продалась и слава богу.
При этом знаю энное количество ахалтекинского молодняка из не дагестанских хозяйств – нет проблем)

Так что, может.. Ну, в порядке бреда ))

Интересно, а как раньше справлялись, когда конзаводы и спортшколы принадлежали государству?
Тогда вообще что в школу привезли, на том и тренируйся.
Я на практике была на текинской племферме. К любой лошади там можно было зайти совершенно спокойно, надеть недоуздок, вывести почистить. Заезженных седлали и ездили моционить в поля.

Не срача ради, а уточнения для :)

"Порода не для детей и не для конного спорта" - это вполне однозначное утверждение не о конкретном школьном поголовье, а о породе.
А как там вообще работа построена с молодняком? Во времена юности моей подруги - КМС по троеборью, их школе в Лен. области доставался молодняк разного качества. Оповаживали и заезжали его старший тренер и его помощник, как только лошади становились условно безопасными для детей на всех аллюрах - давали старшим ученикам и регулярно садились подъезжать и/или вправлять мозг, по прошествии времени давали группам помладше. И то после выходного было родео. Мне просто странно, что кони ещё не заезжены, а дети уже с ними не справляются. Или приручать дикарей к вещам типа чистки должны тоже дети?

Тогда тем более странно, что за год с текинцами ничего не смогли сделать( Либо это просто фантастически неудачная выборка с серьёзными проблемами психики, которые не удалось решить за год.
Вот я что то склоняюсь к тому, что подарили - на тебе боже, что нам негоже...

Может дело не конкретно в текинцах, а именно в дагестанских текинцах..? Извините) или в особенностях их выращивания и обращения с лошадьми.
Вот!!!

Ну вообще да, незаезженные лошади скаковой породы 3-6 лет, оставшиеся в заводе - это немного странно звучит. Ставропольских стараются максимально испытывать, например. Может, в Дагестане другая ситуация.

Не понимаю: зачем придумывать 100500 оправданий?
Вам не оправдания придумывают, а выдвигают предположение, что могло пойти не так в случае с указанными лошадьми. Именно по той причине, что большинство здесь собравшихся знают совершенно других ахалтекинцев, а не таких, как Вы описываете. Вы пришли сюда с лозунгом «ваши текинцы - неадекваты и я вам сейчас это докажу» и приводите ситуацию, которая по сути является частным случаем. Да, я допускаю что всё именно так, как вы описываете. Но нюанс в том, что все эти лошади - из одного места и это может быть ключевым.

На моем пути встречались уже многие ахалтекинцы. И я соглашусь, что большинство из них имеют свою специфику темперамента и мышления, поэтому – да. Они не для всех. Их надо любить, хотеть понять и понимать.
Но писать про злобу, агрессию, невменяемость.. как что-то распространенное? Я этого не пойму.
Почти все встречаемые мной текинцы противоположно другие.
Жеребец Аргон (рожденный в Дагестанском к/з, кстати. Правда в 99 году) был одной из самых потрясающих детских конкурных лошадей, которых я встречала. В детской школе Белка он перевозил всех. Эти был самовоз (вот прям истинный) до 130(!). Быстрый, юркий, невероятно честный. Полностью адекватный. Только орал, на сим его жеребцовские замашки ограничивались.

Мне отдали моего первого текинца - жеребца по кличке Хоррамдел. Добрее и аккуратнее к человеку лошадей я не знаю. Это невероятнейший конь, влюбивший меня в породу. Домашняя кличка Пупсик за ним много лет уже не просто так )

Сейчас у меня 4 (почти 5)летняя Ставропольская кобыла. Нежная, добрая, ориентированная на человека, как собака. Покажи, объясни, что ты хочешь и как надо – будет понято и сделано в точности. Ну и в конкуре пока очень интересно раскрывается.

Случай со сложным текинцем и как раз из Данестана описала выше. Отношу его как к частному случаю, ну и понимаю, как закономерность условий жизни и выращивания молодой лошади. Они были печальны.

Также десятки примеров ахалтекинских лошадей друзей и знакомых. Треша ни у кого не припомню. Где-то есть в чем-тт более «особенные» кони, но они везде будут. Все живые и разные, в конце концов.

А, у нас ещё стоит трехлетка (уже почти 4ех) Шаэль. Купили прыгать под подростка. Ну, сильный прыгающий ребенок, в смысле. Вместе учатся, тренер поправляет. Адекватнейшее животное с непрошибаемой психикой. Темпераментом больше на немца похож)) И добряк, ласковый и тактильный.

У меня текинка трехлетняя, правда, с самого рождения домашняя. Да, упрямая, где-то пытается идти напролом, местами резкая в реакциях, но по уравновешенности, адекватности и стабильности психики 100 очков даст моей же возрастной и нежно любимой тракенке. Иногда мне кажется, что это она старшая, а не наоборот)
Опыт с дагестанской текинкой тоже был, позитивный во всех смыслах. Ну и тех (а в этом топике нас немало), кто прошел через петергофский аргамак, сложно будет убедить в том, что с этой породой что-то не так. Мы детьми были в то время, там же учились ездить и теков этих детьми же и заезжали в том числе.

В Луганской школе всегда были отличные берейторы.
Не сомневаюсь в ваших словах, тем более странно, что кони до сих пор не социализированы.
А истории об агрессии и сложности этих коней существуют.
Да нет у них агрессии к человеку в массовом порядке, за исключением последствий грубого отношения. Такое впечатление, что нарочно выискиваются примеры для того, чтобы свои личные ощущения спроецировать на породу и это уже не в первый раз. Если группа лошадей до сих пор неуправляема, может, не в них проблема? Даже если в КЗ с ними плохо обращались, не может вся группа быть одинаково "е...ко" на всю голову. И оправдывать смысла нет, я за 12 лет на ипподроме с поголовьем 400+ лошадей, ежегодно меняющихся, не видела по настоящему злобных экземпляров. Строгие бывали, мой недавний подопечный был очень строгий, но к людям милейший лапусь.
кто прошел через петергофский аргамак
Точно. Карагез был строг, но не злой. Жеребцы адекватные. Приезжие Посол и Гарагач добряки.
У меня перед глазами пример таких дров-аукционное отделение, куда сплавляли весь "неликвид" и продавали по дешевке всем желающим. Всех, кто даже после продажи остался, дарили КСК в учебку. Анна Сапегина - форумчанка не даст соврать, так как тренировала одну из таких учебных групп.

Не сомневаюсь в ваших словах, тем более странно, что кони до сих пор не социализированы.

Скорее сейчас нехватка берейторов - с 2014 г многие уехали и работают в крупных клубах РФ или в Европе.

И другие лошади были заезжены в заводах + тренинг. Даже до 2014 г при большом коллективе - в школе не заезжали.

А вообще дареному коню - в зубы не смотрят!)

Еще там лошади редких линий - Кир-Сакара и Скака.

Повторюсь, у нас в учебке были ахал-текинцы - обычные лошади и очень честные!

Всех, кто даже после продажи остался, дарили КСК в учебку. Анна Сапегина - форумчанка не даст соврать, так как тренировала одну из таких учебных групп.

И при этом все были жеребцами - меринов там нет.

Повторюсь, у нас в учебке были ахал-текинцы - обычные лошади и очень честные!
У нас кони других пород были только в КСК. Текинцев в учебке не мериновали.
Еще там лошади редких линий - Кир-Сакара
Как раз наша конюшня была на 90% укомплектована Кир-Сакаровским отродьем. Линия рабочая и, кстати, очень добродушная. На тренировку выезжали табором в 5-7 жеребцов, ехали рядом. Ни хрюка, ни писка.
В принципе, агрессивности в породе взяться неоткуда даже исторически. Табунов, кроме десяток-полтора кобыл у богачей не было, в старые времена текинцы вели кочевой образ жизни и жеребцы как собаки жили при юрте (доме). Никто не станет держать у дома где куча детей злого коня.

Я работаю с самыми разными породами и первенство по сложности держат далеко не текинцы. Они умные, быстро схватывают. Проблема в том, что ленивы. Не арабы, не английские и не рысаки. Очень себя любят, берегут и напрягаться не готовы по первому звонку.
Сложные лошади это тракененские и некоторые пони. Не знаю как дети на них скачут. Андалузы с лузиками не самые простые в верховой езде.
Допускаю, что текинцы после скачек и дикой заездки могут быть агрессивными, но это не породное, а человеческий фактор

Проблема в том, что ленивы.
Ленивцы не заслужили бы славы лихих скакунов с горячим темпераментом. Тут проблема как остановить, чтобы не унес за горизонт. И очень расчетливы. Берегут свои силы, лишнего не ступят не подумав. Опять же, генетика работает. Многокилометровые походы на хлебе и воде не прошли даром. Догнать врага, унести хозяина, дотянуть до колодца нужны быстрые ноги и мгновенная реакция. В манеже торопиться некуда.

Ленивцы не заслужили бы славы лихих скакунов с горячим темпераментом. Тут проблема как остановить, чтобы не унес за горизонт. И очень расчетливы. Берегут свои силы, лишнего не ступят не подумав. Опять же, генетика работает. Многокилометровые походы на хлебе и воде не прошли даром. Догнать врага, унести хозяина, дотянуть до колодца нужны быстрые ноги и мгновенная реакция. В манеже торопиться некуда.
Сколько было текинцев: никуда не торопились. Остановиться с карьера как вкпоанный, чтобы рассмотреть цветочек на дереве: э онто про них. Встать, как вкопанный от конюшни, и всадник едет назад, потому что бесполезно, он решил, что не хочет вперед и не пойдет. Это у Хиенкиных был такой жеребец.
А, еще ты показываешь лошади бич, она тебе зубы. Дракончики, а не кони, это точно.
Как то так. Забавные кони. Не терпят обиды, фамильярности, грубости.
Как-то приезжаю лошадь работать, хозяйка говорит: вы там осторожней, она вчера тренеру ногу сломала. А он грубовато сел, оказывается и лошадь ушла в забор.

Проблема в том, что ленивы. Не арабы, не английские и не рысаки. Очень себя любят, берегут и напрягаться не готовы по первому звонку.
Читаешь подобную ерунду и в очередной раз недоумеваешь, зачем люди свой личный локальный опыт проецируют на всю породу 🤦🏼‍♀️
Нежизнеспособная характеристика для лошадей этой породы в общей массе.

Мой текинец себя именно берег. Прокатить с ветерком -- да, легко и с удовольствием. Но долго и целенаправленно работать -- не хотел. То есть те же пробеги, где надо долго бежать, сказал что не хочет. Ленился. И из любой мелочи раздувал трагедию -- на каждую царапину долго и с удовольствием жаловался и очень любил, чтоб жалели и лечили.

Сверху