Добрый день, если посчитать количество кальция и фосфора из сена(я считала из определенного, которое было у нас, но можно посмотреть и средние данные-везде много)-получается не хилый такой избыток(раза в три точно от нормы). Для достижения правильно соотношения кальция к фосфору(ну или терпимого хотя бы-как правило кальция в этом соотношении избыток, необходимо добавлять фосфор) я даю еще 500г отрубей(у меня в принципе почти все мои лошади в виде основы для подкормки едят свекольный жом, отруби, льняной жмых, других концентратов не едят. Если лошадь получает овес, кашу из овса и отрубей-еще бы отрубей не добавляла).
У меня как раз основной критерий выбора подкормки, чтобы в ней НЕ было кальция. Или было, но очень мало. В том числе отсюда вылезла необходимость заказа своей, без кальция.
Подкормка кальций+лизин, вернее ее описание, вероятно для рациона 6кг сена 6кг овса 1 кг отрубей. Так как при любом адекватном рационе(ну даже если хотя бы 10 кг сена и там 4 кг овса, и то, такой рацион не кажется мне нормальным), кальция в рационе сильно большем чем в два раза чем фосфора. И добавлять требуется фосфор. На сколько я знаю, добавить фосфор подкормкой довольно проблемно, проще добавить отруби/зерно/подсолнечный или льняной жмыхи.
Для примера, мои сейчас съедают примерно 14 кг сена, из которых 5 кг люцерновое. Остальное не слишком богатое разнотравье.
Таким образом, кальция в день из сена получается примерно
67 г кальция и 7,5 фосфора из люцерны и
50,4 г кальция и 17 из разнотравья.
Таким образом всего
кальция 117,4 фосфора 24,5
Норма кальция 25-30г, фосфора 17-18г. То есть избыток по кальцию не хилый. Добавлять его точно не надо.
Я добавляю отруби 500г примерно, это кальция 1г, фосфора 5. И жмых льняной 300 грамм, это еще 1 г кальция и 3,3 фосфора.
Выходит конечно все равно не радужно)) Но лучше 120:32,8. И все равно кальция больше чем в 3,5 раз больше фосфора. Молодая, растущая у меня ест поменьше сена(в смысле сама), и меньше люцерны(тоже сама). У нее ситуация получше конечно, но не сильно-чуть меньше 3:1. Так что вопрос где бы взять еще кальция у меня не стоит))) Как выглядят кони без люцерны мне не нравится. Им она нужна...
И это у нас вполне небольшие показатели кальция в сене. .если посмотреть данные из некоторых справочников, кальция при таком рационе может выходить и 155г в сутки, при примерно таком же фосфоре.