я делаю рассчеты по норме по всем показателям-тк если в хоз-ве будет заболевание или падеж и будет моя вина по рациону и по кормам,при этом я бездумно закупала лишние подкормки-то из моей зарплаты неск. месяцев нехилые деньги уйдут с моего кармана
Тогда все понятно. В этом случае, конечно, надо брать таблички и все считать по ним. Тогда с вас - взятки гладки, кормите, как написано. А уж почему в табличках написано, что 200 мг меди - это ужас-ужас, а 9000 мг железа - это нормально, это уже личные половые трудности афтара табличек. В конце концов Вам за сидение в библиотеке денег не платят, а бесплатно пусть дураки сидят
)
скорее всего,такие данные есть в инете-искать не буду,тк нет время
можно приехать в с-х вуз в библиотеку и найдете Вам нужную лит-ру
И они сидят
И нужную литературу читают. В частности,
"Кормление лошадей: учебник : [для вузов по направлению подготовки "Зоотехния" и "Ветеринария"] авторы: Калашников В.В., доктор с-х наук, профессор, академик РАСХН, директор ВНИИ Коневодства; Драганов И.Ф., доктор биологических наук, профессор, зав. кафедрой кормления сельскохозяйственных животных МСХА им. Тимирязева; Мемедейкин В.Г. - кандидат биологических наук, ВНИИ Коневодства.
И там написано буквально следующее:
Максимально переносимая концентрация меди в кормах -- 800 мг на 1 кг корма
стр. 104
поэтому и спросила Вас, откуда информация про 135 мг меди максимально в рационе. Думала, что, возможно, это наша отечественная наука что-то новое вывела, т.к. я. в основном, читаю зарубежную литературу на темы кормления. Ан нет, наша наука в этом вопросе более менее соответствует тому, что я читала...
Больше того, вот что там написано про железо:
Потребность лошадей в железе специально не изучалась. Принято считать, что суточная потребность взрослых лошадей в железе удовлетворяется при его содержании в количестве 40 мг/кг корма.
И ни слова про ускоренный метаболизм и повышенную потребность в гемоглобине у "спортивных" лошадей...
Дальше, правда, опять начинаются чудеса - в таблице с нормами при количестве сухого вещества 11 кг,
норма железа - 880 мг!! Вот как можно 11 кг сухого вещества умножить на 40 и получить 880?
Пример рациона - 13,5 кг "мокрой" еды и 2154 мг железа!
Опять же при рекомендации содержания меди в рационе в количестве 10 мг на кг корма (пресловутая стр. 104), в предлагаемых рационах содержится по 49 гр меди на 19,5 кг еды! Как так?
При этом "
при расчете содержания элементов минеральных веществ и витаминов учитываются их концентрации в микроэлементно-витаминном премиксе "Усовершенствованный", рецепт которого предложен специалистами Института Коневодства".
Ясно вам? Усовершенствованный!!! Что добавить???
Не... не читайте перед сном советских газет
))