Вот и прошло второе главное событие лета. Называется оно
Чемпионат России по аджилити!
Мы готовились к нему с августа. У младшего был план закрыть квалификации. И выйти в а3, чтобы попасть на свой первый ЧР. У Люка войти туда в пике формы. И убедить мужа бегать со Стиви.
План минимум выполнен, максимум почти. Но обо всём по порядку.
Трассы были сложные, интересные. На проверку многих навыков и нервов. Приняла решение кое-что изменить в тренинге после этого чемпионата. Осталась довольна формой своих собак и навыками.
Начну с мужа. Он герой. У них нифига не вышло. Но и собачка особенная, и он много лет не бегал. Но главное - он подарил мне мощную поддержку. А сам получил опыт!
Младший мой Шенн прыгнул выше головы. Он добежал две трассы команды. И в первый день наша команда была на 5м месте. Для нас это выше головы, потому что мы вообще с ним ничего не добегали. Личка не пошла. Особенно во второй день, когда лил дождь стеной... Я поняла, что мне и ему очень важно вышагиванир перед стартом на улице. В тишине и покое. А этого было не сделать. Нервы сдали. У собачки. Мои то что, у нас там шансов не было. Но выявили кучу слабых мест. Но это логично для молодой собаки, которая тренируется раз в неделю.
Ну и мой герой. Рыжая собака, которую все хотят отправить на пенсию. Первой трассой мы бежали личный джампинг. Я пыталась косячить, но поддержка с трибун от Пскова прям помогла! Ноги в руки и бежать! Как угодно. Итог - 6 место из 42 собак. Чистая трасса.
Вторая трасса - сложное командное аджилити. В команде 4 собаки. В результат идут три лучшие. И что? Я бегу второй, а первая собака снимается. Страх. Нервы на взводе. Бежим. Допускаем 3 ошибки. Наши общие. Ещё одна собака тоже с 15 штрафа. И один чисто. Итог - 4 место. Есть шанс отыграться в воскресенье. Собираемся командой. Обсуждаем стратегию на следующий день.
Воскресенье началось с командного джампинга. Права на ошибку нет. Бегу трассу с младшим, заодно щупая её. Чисто, но криво, но главное чисто. Нам надо отыграть в команде с Люком 10 штрафа. Это много. И вот разминка, пошагали на улице. И тут я понимаю, нам почему-то переставили в команде местами спорстменов. Я бегу последняя. Четвёртая. Я не люблю так бегать, потому что если что не так - весь груз ответственности на вас. Но у меня в руках старые надёжные швейцарские часы, которым надо просто не мешать идти.
Первая собака - чисто. Вторая - отказ на последнем барьере. Потеря по времени. У меня один вариант - бежать чисто! Третья собака - палка и 5 штрафа. Выдыхаю. В глазах слезы, пока я иду к первому барьеру. Вдох-выдох. Целую рыжего в лоб и прошу читать номерки.
Очень нервный забег, я его чуть не затоптала. Но моя гениальная собака смогла! Чисто! Мы сделали всё что могли.
Хвалю собаку, прошу мужа отшагать и замять. Обнимаемся с девочками. И замираем в ожидании. Ведь явно штраф мы себе добавили, остаётся ждать ошибки других....
Бежит команда перед нами. Чистый, снят. И двое по 5 штрафа. Ну не отыграли.
Команда со второго места пробегает отлично.
Выходят лидеры. Там двое из Перми с 4мя собаками. Бегут через одного. Это очень тяжело. Переживаю, как за себя. Ведь хочется в призы войти красиво, а не потому что спортсменов ошибся, а ты этого желал. Да ещё и хороший друг бежит в этой команде, спорт спортом. А дружба это другое.
Первая собака снимается.... Вторая чисто. Третий со штрафом. И четвёртая снимается.
Похоже мы залезли на 3 место, потому что просто другие ошиблись. Не смогли. Ждём когда объявят результаты.
Но 3ми объявляют другую команду, которая и была на этом месте. Мы уже расстроились, что не смогли ничего сделать. И тут звучит в микрофон, что 2 место занимает Супер Гоу. Какая же это была радость! Мы правда не верили до появление результатов, считая, что там ошибка. Ведь визуально у нас был штраф больше. Но оказалось, что у бигля было не просто 5 штрафа на трассе, а ещё 14 баллов штрафа за превышение контрольного времени. И просто на этом мы их обыграли. Даже если бы Пермь не снялась, мы бы всё равно были в призах! неимоверные чувства, когда ты получаешь победу своими руками.
В тот момент я и выгорила морально.
На личную трассу меня не хватило. Надо было просто помочь собаки её добежать, а не дёргать вправо и влево. А я не смогла. Три раза свернула его с нужных снарядов. Как итог - снят. Но это такие мелочи. Никогда не умею бегать личку. Может быть не дождь бы. Но это была бы другая история...
Мой герой! Мой ветеран со своей очередной медалью за команду!