@Драгон ,
Вчера Стиви укусила какая-то мошка. Вчера после супрастина ему стало легче.
Ох, здоровья Стиви ((( Надеюсь, ему быстро станет легче.
Не знала, что бывают такие мошки
@Эгоистка ,
Ну кто же дрессирует собаку в идеальных условиях? В них только начинают. А потом идут отвлекающие моменты, которые должны все дальше удалить условия от идеальных.
Ок, идеальные для нас условия) На данном этапе развития. Например, моя знакомая не считает идеальными условия, когда пять собак вокруг пляшут ча-ча-ча, приглашая твою играть. А нам норм, мы часто приходим специально поработать в такой суете)))
И не забывай, что в жизни у тебя может быть время на решение проблемы.
На поле у тебя есть условная минута и куча вариантов получить штраф)))
Усложнено тут по умолчанию
А спорт - это массовость, это соревнование, это постоянное сравнение себя и своих животных с другими.
все верно, это созидательное сравнение: вот, условно, Екатерина чётко показала ногами направление в этой связке, а я - нет, поэтому запутала собаку, поэтому собака ушла не на тот снаряд. Сравнили? Сравнили! Вывод? Кто-то другой сделал качественнее тебя, есть, что намотать на ус.
С собаками так же. Смотришь, сравниваешь. Начинаешь видеть слабые стороны. Смотришь, как другие проводники справляются с похожими нюансам и, ищешь ключики. Учишься использовать сильные стороны.
Так что правильное сравнение - это прекрасно.
Деструктивное сравнение типа: ааа, конечно, у него собака/лошадь лучше, вот он и выигрывает - это дно, его мы в расчёт не брала, когда писала, надеюсь.
Вообще, как шикарно написала Таня, в первую очередь мы играем сами с собой)) С собой вчерашними и даже с собой по сравнению с первой трассой (с разницей в час времени, например). И когда выигрываешь у себя, и видишь, как собаке все это нравится, это топовые ощущения!
Понятие "лучшего" и "уровня требований" - оно разное в спорте и в обычной жизни.
И да, и нет.
Для меня кинологические виды спорта - это в первую очередь про взаимодействие с собакой, укрепление отношений и связи)
Это не лошадки, которых можно при желании потыкать шпорой, нацепить железо построже и пр., собаку силой не заставишь. На поле из средств управления у тебя с собой только ты: ни амуниции, ни еды, ни игрушек.
Поэтому, да, можно ограничиться уровнем требований для обычной жизни, мы с этого и начинали. Но тот уровень взаимопонимания, к которому я пришла со своей собакой сейчас, это сильно другое) Честно. И это мы в самом начале
(Но встречала мнение, что спорт - это сперва победы, а потом все остальное).
@Драгон , сорри за многобукаф)))