На пути к ахал-ЧВ.Размышления о будущем ахалтекинской породы

Re: На пути к ахал-ЧВ - "Далека дорога твоя" (с)

Да, от той пристройки остался только фундамент, а левады так и есть, только говорят, что хотят их в будущем году убрать, но не знаю что будет.

Настяяя, как же тебе повезло!))

Не говори! Сама себе завидую :lol:

В жизни завода есть не только море позитива, бывают и такие истории, к счастью это редкость, но всё же... Это случилось 3 года назад, когда Гели ещё стоял в Андреевском.

Жеребёнок.

Близился вечер, лошади уже отработаны, я сидела у начкона. Пили чай, курили, что-то обсуждали, о чём-то спорили, над чем-то смеялись. Не помню уже. Тут Катя спохватилось, что уже 8 - время ставить табун и вышла. Я осталась в её комнате за чаем и перед телевизором. Привычный топот ног, ржание, крики "Домой!", "Куда пошла?". Вроде всё, поставили, но Кати долго нет. Может проба сегодня? Да нет, вчера пробовали. Выхожу на конюшню, иду через неё, замечаю практикантку Аню
- Катю не видела?
- Она на жеребцах. Ты посмотри на Лысика, только не заплачь.
Лысик - так девчонки звали жеребёнка от Сории и Рыжего за широкую белую полосу на голове, захватывающую губы. Отметина напоминала боевую раскраску клоуна в цирке, но в целом жеребчик был крепким и обещал стать крупной спортивного сложения лошадью.
Что с ним могло случиться? Я подошла к открытому деннику...и замерла, как громом поражённая - передняя левая нога жеребёнка от запястья болталась, как макаронина. Жеребёнок пытался сделать шаг, но нога ему не подчинялась, и он с удивлением и непониманием оглядывался на неё. Это был приговор. На деревянных ногах я зашла обратно в комнату Кати. Начкон стояла у стола и, кажется, набирала шприцы.
- Там у жеребёнка...
- Я видела. - ровным голосом сказала Катя и вышла. Я знала, что она пошла к жеребёнку. Я осталась в комнате не в силах выйти вслед за ней. Мыслей в голове не было - я просто рыдала, потом курила, потом опять рыдала и опять курила...
Катя забегала время от времени, но ничего не говорила... Наконец я немного пришла в себя. Что там с мелким? Слышны были голоса - может есть надежда? Я вылезла из комнаты и подошла к деннику - все 3 наших конюха, Аня, Катя, ветврач Андреевского Вера были в деннике. Кобылу уже переставили,- время от времени она тревожно ржала, трое ребят сидели на поваленном жеребёнке, не давая ему вставать. Катя вела переговоры по телефону с ветврачом, параллельно бинтуя ногу жеребёнку, на которую уже наложили шину и поставили лангетку. Владельцы Андреевского, узнав о случившемся от Веры сказали, что Гели может забрать жеребёнка - значит, нам его можно лечить. Я просто стояла у денника, моя помощь не требовалась - там и так много народу, но уйти я не могла.
Потом его долго поднимали...
Потом девочка Вера выпустила своих кобыл, а Сорию было решено поставить в соседний освободившийся денник. Кобыла замерла прижавшись носом к решётке, за которой был Лысик. Катя постоянно кому-то звонила, советовалась с ветврачом, потом делала уколы, через некоторое время опять кому-то звонила, а может звонили ей...Она вроде искала рентгенолога, но все были кто в отпусках, кто на соревнованиях. Ветврач выехал около 11 вечера, но ему нужно было проехать через всю Москву, заехать за хозяйкой, а потом ещё 160 км до нас в ночь, по пробкам, выстраивающимся каждый вечер в область...
Мы ждали, постепенно разошлись конюха, ушла Аня, попросив если что, её разбудить, ушла Вера, остались я и Катя. Мы ждали врача изредка перебрасываясь незначительными фразами. Нужно было следить за жеребёнком, стоять у его денника. Ноги затекли, мы притащили пустые вёдра перевернули и уселись на них, молча курили...Конюшня затихала, сверху уже не слышно было конюхов, лошади - кто спал, кто жевал сено, Лысик неуклюже перемещался по деннику, потом захрустел сеном, а мы сидели, ждали, надеялись, верили...
Катя отлучилась на 5 минут за чаем и булками - она не ела с обеда, и тут раздался грохот - жеребёнок лёг. Слава Богу не на больную ногу и удачно - ногами к стене, засопел, заснул. Выбежавшая Катя сказала, что всё в порядке - он устал и лекарство подействовало. Устали и мы, было прохладно - хоть и середина августа, но уже пол-первого ночи. Катя задремала наказав разбудить, когда врач приедет. Мне спать не хотелось, время от времени я заглядывала в денник, а потом сидела и ждала вслушиваясь в тишину, ожидая услышать звук подъезжающей машины, но машина всё не ехала, а я тупо курила уставившись в одну точку.
Где-то около трёх я услышала отдалённый тихий гул, но решила подождать - Катя спала скрючившись в немыслимой позе, но будить её из-за глюка мне не хотелось. Шины заскрипели совсем близко, значит наши: приехали хозяйка с мужем и ветврач Юрий. Лысика всё это встревожило и он вскочил с удивительной для его состояния резвостью. Я знала, что хотят если это возможно сделать операцию. Подошли к деннику, я услышала сочувственный голос хозяйки
- Бедненький, ну что же ты так, горе ты наше!
Юрий с непроницаемым лицом о чём-то разговаривал с Катей. Затем дав Лысику снотворное ушёл за инструментами, а нам дал указание готовить для операции стол, найти ваты, горячей воды, принести шприцы и ампулы, а затем начал раскладывать инструменты на столе. Как раз в это время наркоз подействовал и жеребёнок начал медленно заваливаться, его подхватили и бережно уложив начали осторожно разбинтовывать ногу. Когда сняли бинты, Лысик уже спал глубоким сном. Юрий начал осматривать сломанную ногу, его прежде непроницаемое лицо мрачнело с каждой секундой:
- Это безнадёжно, здесь одни мелкие осколки, даже запястный сустав раздроблен в нижней части, от пястной кости остался треугольный обломок, кость не соберёшь, можно только ампутировать ногу, если бы речь шла о путе, то ещё можно было бы сделать протез, но здесь и запястный сустав тронут.
Эти короткие фразы были как сухие выстрелы, они подписывали приговор жеребёнку. Я впала в ступор, а потом бессильно сползла по стенке денника...Нет, не может быть! Слёзы катились градом, я даже не пыталась их стереть, да и подозреваю, что не я одна...
Его усыпляли долго, знаю, что очень сильными лекарствами, но он не хотел умирать, дышал часто и шумно, поводя боками, но он жил и боролся со смертью сам не осознавая того, будучи в глубоком наркозе...
Было около 6, а может и 7, когда его не стало.
Я долго слонялась по конюшне, потом меня нашла Катя и отправила спать...

Вот так глупо и несправедливо закончилась жизнь маленькой шестимесячной лошадки. По характеру травмы было ясно, что его сильно ударила лошадь - Лысику недоставало кальция, кости были хрупкими и от сильного удара разлетелись как стекло. Лошадь очень нежное животное несмотря на свою силу.
Прошло время, всё это немного стёрлось, жизнь продолжается, а куча забот не давала предаваться унынию. Вот только Сория после всего этого пасётся особняком от табуна, раньше она приходила домой числе первых, теперь - в самом конце.

Боже, жалко-то как! Сама насмотрелась помирающих-прирезаемых, но там были колхозные коняги, которым смерть - дорога в рай из ада. А тут... Ждёшь-ждёшь его, надеешься, растишь, с надеждой смотришь, вот ведь отъёмыш уже почти, и всё ещё впереди, и вдруг...

А пишите так хорошо! Как будто сама с вами всё пережила!

Лысик:
soria-zherebenok.jpg

Сория с Лысиком
soria.jpg

Сама Сория пала год назад толи при выжеребке, толи после выжеребки...

Очень грустная история, плачу :(
А можно теперь историю со счастливым концом:)

Эх, какая кобыла была...

d9a5c2c94a01.jpg

С Наступающим!!:)
Успехов, удач, позитива и кучу-кучу желаний и возможностей!:)Что бы в Новом году побольше Чемпионов и Чемпионок... и что бы всем здоровья и отличнейшего настроения!!:)

Спасибо! :D

З.Ы. Вот найду красивые новогодние картинки и тоже начну всех поздравлять! 8)

С Новым Годом,Настя! Здоровья,благополучия.Пусть желания исполняются,и путь к
ахалтекинской мечте станет короче.

С Наступающим) Достойного пути к мечте :)

DSC_2610.jpg

С НОВЫМ ГОДОМ!!
t79141.gif

Ой, спасибо всем! :D И всех с наступившим Новым Годом и наступающим Рождеством!
9168466.jpg

Всех с наступившими!
Была в Гели на январских праздниках, привезла много впечатлений и фоток, и даже видео, но пока ещё не успела их перегнать на комп. Так что о Гели попозже.

Вчера в личку мне пришло очень интересное письмо, вот такое:
Айрин

Тема сообщения: Re: На пути к ахал-ЧВ - "Далека дорога твоя" (с)
Папка: Входящие

"Здравствуйте!Скажите пожалуйста,как давно там работала (если можно так сказать) Лапшина? Мы в свое время в Питере тоже от нее пострадали, до такой степени, что мне, например, год не хотелось верхом ездить."

я ответила, завязалась небольшая переписка. С разрешения Айрин копирую её сюда:

tekinka007

Здравствуйте! Лапша там работала с лета 2004 вроде бы до весны 2005 года.
Лапша положила у нас двух коней - вашего Хелвара и нашего Сагиба... я ненавижу её и никогда этого не прощу, на форуме этого писать не хочется...
А у вас она что творила?

Айрин

Она была в Русско-Высоцком.Я там работала с 2000 до осени 2001,только год с ней выдержала. Сначала ты хорошая, самая замечательная, потом приходит новый человек и становится самым хорошим, а ты уже отстой. Все эти стравливания людей между собой, обливание грязью... А знаешь,говорит,почему такой-то и такой-то спортсмен не едет? Ответ всегда был один:Потому что ДУРАК! Вот и все, сразу и понятно становится. И вопросов больше не возникает. Работали там круглосуточно, когда официально день был 7-часовой. Зарплата мизерная.Премию давали. Она ее полдня рассчитывала, хотя чего уж проще разделить на четверых.Потом заявляла:Я могу вам вообще ее не дать, вот не захочу и все!Как будто она ее личная. Ну, это ладно. Напрыгивание 2-хлеток было таким: их загоняли в шпрингартен, совершенно НЕ ознакомив с ним предварительно, и гнали. Плохо прыгает, не понимает? Сделать повыше, и железную палку вместо жерди, чтоб побольнее было. И так неделю каждый день. Потом она уставала, и молодняк не тренировался вообще. Система такая, говорит,американская. Спорить с ней было,конечно,совершенно бессмысленно. Однажды Овердрафт ее случайно уронил.Она его долго била,потом уже устала и резко заболела.Неделю ее не было видно, только по утрам из-за двери слышались Телепузики. А эти ее собаки!Ну Даша ладно,воспитанная, а среднеазиатка Шоша...Она ее привязывала у выхода,ставила миску с едой из вонючих протухших куриц и уматывала куда-нибудь. А мы мимо Шоши жеребцов на прогулку выводили. Шоша,естественно,на них и на нас кидалась, лошади пугались, и т.д. Просили убрать собаку, а Петровна ВООБЩЕ НИКАК не реагировала. Удовольствие какое-то,наверное,получала от этого. Любила поорать на нас,какие мы ничтожества. Подруга моя, по убеждению НП, могла насмерть испортить лошадь,только поглядев на нее. По крайней мере, она заявила, что лошадь захромала из-за моей подруги(то,что она на ней никогда не ездила,в расчет не принимается). Лошадей мы работали после 5 вечера.Потом помогали ночному конюху ставить табун.И в 10 вечера она могла попросить отработать еще одного жеребца. Сил к этому времени у меня уже не оставалось, а она удивлялась:Ты что,УСТАЛА?! Никогда и нигде больше я так не уставала. Больше даже не физически,морально. В порядке вещей было разбудить нас среди ночи и отправить ловить сбежавших в табун жеребцов(конечно,безуспешно,но это ладно), а на след.день требовать полноценной работы. Своего любимого племянника не будила никогда(он же устал!-интересно,когда только?). Конечно,все мы делали не так, полные идиотки. Согласна,работать с ней могли, действительно, только полные идиотки. Лошадей было жалко. Их голов 50 было,может,больше, а нас только четверо,плюс ночные конюха.
Иногда у нее просыпалось желание нас потренировать, ставился сразу метр, и мы прыгали. Через неделю энтузиазм спадал, и тренировки прекращались. А за 5 дней до кубка губернатора она заявила,что я еду на 110. Ё-моё, я ж не прыгала до этого пол-года!И до того только отдельные препятствия. Короче,отказалась.КАК она орала! Сразу я о себе столько интересного узнала... Ой, ладно,что-то я много понаписала. Но это лишь малая часть, всего не расскажешь. Ненавижу. Сейчас она очередную конюшню разваливает. Талант такой своеобразный. А вам желаю всего хорошего, и никогда больше не встречать таких, как Петровна. Страшный человек.

tekinka007

Прочитала - ужаснулась. Схватила телефон, позвонила начкону Гели Кате, прочитала ей.
Очень похожие вещи происходили у нас, только работать до 7 пота у нас никто не стал - Любу, пока она была под её опекой, Лапшина берегла, а я её периодически тактично посылала, за что она мне по поводу и без высказывала в своей характерной манере - наклонившись ко мне всем корпусом и выпучив глаза. Смотрелось всё это забавно и мне было смешно, что бесило Лапшу ещё больше. Выгнать она меня не могла - Данила Палыч, хозяин Андреевского, не позволял, да и мне никогда ничего не высказывал. А больше на конюшне работать было некому, поэтому у Лапши было не так много рычагов давления. Плюс ей очень мешала начкон Катя, в глаза и убедительно объясняя НП (Наталье Петровне), в чём Лапшина не права. НП бесилась, орала, строила козни, сталкивала лбами, плела интриги, но сделать ничего не могла.
Лошади при ней работались через пень-колоду и Лапша старалась даже этим доставить максимум неудобств Кате - в манеже могут поместиться достаточно свободно две корды и два верховых по стеночке. Когда мы с Катей работали под верхом лошадей, корды отпускались на максимальную длину и их жеребцы подставлялись под наших. Единственное, под кого они не рисковали подставлять лошадей - так это под Тошика (Тохтамыша).
А какая была истерика, если мы выходили с двумя кордами! Ни Лапша, ни Вера Кукушкина (отдельный экземпляр, очень тесно она спелась с Лапшой, поскольку очень на неё похожа) не могли выйти - верхом одна не могла из-за возраста и больного колена, вторая просто боялась. И минут 10 из-за угла Лапша просто поливала нас с Катей грязью.
Впрочем, это было её любимым развлечением.
Собак её мы не застали, вернее не застали азиатку, а вот дратхаар Даша - слепая и еле двигавшаяся приехала вместе с Лапшой, но прожила недолго.
Кстати, Лапшина у вас не пила? У нас она не раз "заливала сливу" и после этого долго не выходила из комнаты. Мы ещё шутили, что она там примёрзла или впала в зимнюю спячку.
Больше всего бесила её манера подслушивать, и ведь как подкрадывалась - не услышишь, а после этого традиционный ушат грязи.
А эта её "обтяжка" лошадей - спокойная как удав двухлетняя кобыла Альбина, не знаю уж чего ей Лапша сделала, но та её ударила. После этого мы по её указке наплели толстых косичек из тюковых верёвок, из них Лапша связала надоуздок, надела на несчастную Альбину и примотала её вплотную к решётке денника. Держали её так несколько дней, отвязывая поесть-попить. После этого за Альбиной закрепилась репутация лошади-убийцы. Не знаю, жаль что она действительно кое-кого не убила. Ко мне она относилась очень спокойно и ни разу не делала попыток укусить или ударить. даже крыс не строила.
Хелвар заслуживает отдельного разговора - не знаю как его выменяли из Питерского Аргамака на нашего Посла. Хелвар приехал в ужасном виде из Дубны, тощий, похожий на скелета, а через месяц он пал. Вроде бы были проблемы с пищеварением - он очень плохо ел. По рассказам лошадь от страшной боли две недели металась по деннику, Лапша не делала ровно ничего для его лечения. Когда она наконец собралась ехать за лекарствами - Хелвар пал.
Между прочим в Андреевском всё это время находилась Вера Кукушкина, которая по профессии ветеринар. Но ровно ничего для лечения лошади сделано не было.
Сагиб... никогда нигде об этом не писала...никому конечно ничего не докажешь...
Из людей в тот день на конюшне были конюха Гели, конюх Андреевского и Лапша с Верой, начкон Катя уехала по делам на несколько часов.
По договору постоя людям из Андреевского запрещено приближаться к лошадям Гели. И обычно около наших лошадей были конюха, либо Катя отслеживала. В тот день у лошадей не было никого...
По приезду Катя пошла проверять лошадей, услышала на конюшне грохот, забежала к Сагибу - через 15 минут он умер у неё на руках. Вскрытие показало отравление синильной кислотой...
Хозяйку Гели Наталью Шабашову буквально держали, когда она приехала на конюшню, Лапша по стеночке пробежала к себе в комнату.
Бог ей судья. Как говорит Катя - каждому - по делам его.
А где она сейчас - неизвестно? У вас никого не успела покалечить или отравить?
В принципе нашу переписку вполне можно поместить в дневник - страна должна знать своих героев :evil:

Айрин

Да в принципе можно.Может,те,кто сейчас имеет несчастье с ней общаться, не будут так уж ей доверять. Да-аа, у вас она тоже постаралась на славу... В Русско-Высоцком она не пила, слава богу, нас это миновало. Просто не представляю, ЧТО могло бы быть. Сейчас она в КСК Гермес, вот ссылка на альбом, где она помогает проводить соревнования. Встретила я ее на прошлой Иппосфере, хвасталась своим текинцем. Мне,говорит, его подарили. Ой,если найду фото, пришлю. Сейчас попробую найти, потом еще напишу про нее.

Айрин, а ссылки нету :((
Она после нас в Казахстан поехала - ректалить хотела, и хотела учить тамошних этому искуству, но долго там не задержалась.
Меня кстати тоже хотела научить - на молодой кобыле, которую, как выяснилось, ни разу не ректалили. Хорошо, что Катя меня вовремя образумила.

Сверху