На пути к ахал-ЧВ.Размышления о будущем ахалтекинской породы

Re: На пути к ахал-ЧВ - Про Хелвара, Сагиба и Лапшину...

Ну вот и рассталась я с работой, теперь в поисках новой, но что-то за два дня мне ничего не приглянулось из собеседований :| . Будем посмотреть... Опять же кризис, мать его!

Дети потихоньку продаются: в начале года два текинских жеребчика нашли своих хозяев, на прошлой неделе уехал ганноверский Пиастр, - будет радовать новую хозяйку отличными движениями и прыжком.
Сейчас у нас целый список текинцев разных возрастов на продажу, цены хозяйка выставила на удивление вменяемые (а ещё интереснее они станут, если покупатель хорошо умеет торговаться). Из годовичков мне очень нравится несколько жеребят.
Например Меджал, потрясающая голова и шея, очень нравится мне такой тип, да и экстерьер у него хороший, и движениями не обделён, только упрямый -зараза, но это со временем уйдёт. Главное, чтобы с ним побольше общались.
82440090.jpg

а как он двигается...
82440091.jpg

А вот это его брат по отцу и кличка даже похожая - Джамал. Несколько другого типа, тоже породный но не столь утрированно. По характеру немного настороженно относится к посторонним - когда зашла к нему с щётками, немного напрягся, но потом расслабился, и с интересом наблюдал за моими действиями. :D Очень интересный кстати по масти - вороной в седине. Седина отлично просматривается в паху:
82440072.jpg

а здесь он совсем маленький, его снимала Костикова, когда приезжала к нам в хозяйство:
81768436.jpg

Ещё мне нравится двухлеточка Мидхат от Гайгысыза. Крупный - 157 см, а какой у него галоп! Жаль, что лошади нашего хозяйства не скачут на ипподроме... Но с другой стороны, целее будут 8)

82508552.jpg

82508545.jpg

82508549.jpg

Есть ещё красавец Текино-тракен, в неполные два года он уже 160 в холке - я несколько раз перемеряла. Красивой буланой масти, на летящих движениях - я бесконечное количество раз пересматривала видео.
А характер - все, кто говорят, что текинец передаёт помесям сорванную башню в очередной раз посрамлены - просто идеальный по характеру!

82436981.jpg

82436982.jpg

82436984.jpg

82436985.jpg

Интересно, куда наши спортсмены-выездюки смотрят?

Re: На пути к ахал-ЧВ - фото текинских детей Гели, стр. 9, 10

красавцы :)чего еще скажешь, просто красавцы))

эх...наши спортсмены смотрят куда угодно.... лишь бы это было... что-нить очень заморское:(

Ага, Диаманта вообще офигенно было бы под выездюка хорошего. Но что говорят наши выездюки: "Ах, наполовину текин? Не, нафиг такое!"

Вчера переехал на новое место жительства Хеннесси - соловый тракенчик. Условия у него будут шоколадные. Очень рада за коня!

Сегодня вечером новых хозяев обретёт чистокровный верховой Робеспьер или Борюсик по-домашнему. Забавная скотинка - весь такой по-чекушечьи длинный, плоский, шея жирафья, а на ней крутится любопытная голова, которой всё интересно, до всего есть дело, всюду нужно сунуть свой любопытный нос. Эдакий долговязый обалдуй-подросток, хотя ему почти 5 лет. Иногда Борюсик переходит границы дозволено - по панибратски прихватывает, пихается, но строгий окрик - и жереб послушно замирает на месте.

Дети симпатичные! :D Мне, правда, не очень такие головы горбоносые нравятся... :oops:
А Хенесси видела в объявлении - такой хорошенький! Красавец!

Ну они же не у всех горбоносые :wink: А горбоносость - это признак старого типа текинцев, как например Эверды Телеке.. Таких лошадей очень мало сейчас и они ценятся, также, как и обладатели "косого" глаза

Я тут к вам за консультацией.У меня арабо-текинец и ему сейчас 2.5 года.В холке 157 см.Это нормальные промеры для теков или же он отстаёт?Есть фотки,но сразу же заметила,что он похож очень на вашего Митдхада по экстерьеру.Есть ли вообще приблизительные промеры по текам в разный период жизни?

По текинцам, вы хотели сказать? :D (ну не люблю я слово "тек" :wink: )
Я уже 4-й год веду статистику молодняка Гели по промерам. Меряем где-то 4 раза в год до 2 лет, до 3 лет - 2-3 раза, дальше - где-то раз-два в год.
Промеры у вашего абсолютно нормальные, 157 в 2.5 года это хорошо. Есть все шансы предполагать, что лошадь вырастет за 160 в холке. А сколько рост в холке у родителей?

Текинец позднеспелый сам по себе, многие лошади у нас растут до 5-6 лет, жеребцы дополнительно вырастают после того, как впервые идут в случку, кобылы могут вырасти во время жерёбости и после выжеребки.
Приблизительные промеры по текинцами есть, но они усреднённые, поскольку далеко не все хорошо содержат лошадей и хорошо кормят. Нередко лошади рано идут в работу, и это тормозит их развитие. Особенно это касается скаковых. Ну и конечно же рост зависит от родителей.

Вот, открыла ВНИИКовскую книжечку "Ахалтекинская порода в 2007 г." средние промеры годовиков по России 146,3 в холке. Это единственное, что там есть. Про 2-х летних там ничего не сказано... А жаль...

Родители оба до 160,но я ещё его обмеряла на запас роста и выдало чуть ли не 7 см!!! :shock: Хотя может я рано так удивляюсь,ведь бывают же текинцы под 170? или нет?
вот он в начале лета
8212026.jpg

а это уже в конце лета
8697859.jpg

Ой, какой интересный!
Бывают за 170 текинцы, у нас 2 летний был 164 в холке. Сколько сейчас - не знаю, надо будет ради интереса померить. Вполне возможно, что будет за 170.
Есть ещё такая тема - недоразвитие родителей. Плохо кормили, плохо содержали, рано работать начали, от таких родителей жеребята вырастают и покрупнее, чем они сами.
А жеребчик ваш очень интересный! Вот бы ещё его экстерьерку... :roll:

у
Код:
 нас 2 летний был 164 в холке.
Ого,ну тогда я спокойна.Пусть парень растёт сколько ему влезет.Хотя была полностью уверена,что будет мелким.В год он был 130 см...

норинка написал(а):
Ого,ну тогда я спокойна.Пусть парень растёт сколько ему влезет.Хотя была полностью уверена,что будет мелким.В год он был 130 см...

О! Ну тогда и мы не безнадежны! Я надеюсь... :roll:

Сейчас посмотрела все фотки и не нашла ни одной экстерьерки...сделаю в ближайшиее время и выложу.

у меня зайка 166 :lala: :lala:
я так скромно вклинилась))
Кстати, на счет промеров, а там только высота в холке указана? мне бы еще пясть и косую где-нить посмотреть, интересно просто...
И кстати, Т.Н. говорила , что намечается вроде бы как конференция текинская? И вроде бы в феврале, если я опять ничего с перепугу не напутала. По решению многих вопросов и по дальнейшим планам развития... Не слышала?

У нас только Драгун 166 и ещё Дарги 168, остальные ниже. Ну и Акмаля надо будет померить...
Неа, про конференцию ничего не слышала, можешь по-подробнее узнать?
Такс, промеры в год? сейчас найду...
Промеры по России 146,3-142,5-153,6-17,84 (а у нас у большинства годовиков пясть уже 18 :D )

Позабавила Европа - есть промеры в годовалом возрасте всего ОДНОЙ :shock: лошади
В холке эта лошадь 150, зато пясть 16,5, дистрофик какой-то....

А это промеры взрослых жеребцов по России: 160,3-159,8-178,6-18,9

В Европе жеребцы значительно мельче - 153-156 где-то

Малой пока мельче... но наверное потому, что он поздний очень... :(
Уф, позвоню завтра, узнаю. Просто я когда была перед НГ, общались на тему сайта maak.ru и тд... что и как делать и работать, она сказала, что скорее всего будет конференция проводится и что бы вместе решать куда идти к чему стремиться. Может, уже правда передумалось, но узнаю, отпишусь.
Вообще, конечно, нехватка базы данных, скажем так...чувствуется:( я частенько заглядываю на сайт тракененской ассоциации и завидую тихой завистью. все просто, доступно, понятно... и инфомация на любой вкус:(

Продолжаю публикации фотографий, из забавного:
82380332.jpg

82535846.jpg

82535847.jpg

аппортировочные лошади :lol:
82535852.jpg

82535853.jpg

Вот такую картину я периодически наблюдаю в окрестностях Кузнечково. Катя - добрая душа всех вытаскивает. Здесь уже прицеплен трос, снимала я из окна Катиной машини.
82535618.jpg

Просто нравится
82440023.jpg

Сын Погони
82440021.jpg

Красавец ))
82535616.jpg

Заездка Айсора - сына Сагиба:
82535638.jpg

Резинки не затянуты - он сам:
82535645.jpg

а это уже на рыси
82535643.jpg

82535647.jpg

82535827.jpg

Виды табуна:
82535849.jpg

82535850.jpg

Re: На пути к ахал-ЧВ. Осторожно - много фото на стр. 11!!!

красавушки :)

Здорово, такие милашки все. :D Надеюсь, доеду к вам в отпуске.

А сколько Айсору лет?Выглядит просто великолепно и на взгляд ему не меньше 4 лет.

На фото ему около 3 лет, +/- 8) Порядка 160, ну чуть-чуть не дотянул, врать не буду сколько - может 157, может и повыше, нет, не буду врать - не помню.

Сверху