На пути к ахал-ЧВ.Размышления о будущем ахалтекинской породы

Re: На пути к ахал-ЧВ - "Далека дорога твоя" (с)

tekinka007 написал(а):
...Успешно поступила на зоофак, и тут же пошла на кафедру коневодства, дабы осчастливить преподов явлением будущего великого лошадника и набраться новых знаний.
... побывав на двух занятиях узнала, что 1) мне делать там нечего, ибо это я уже итак знаю, и 2) что в академии есть конно-спортивная школа,
... название это было слишком громким: ни конский состав, ни условия работы не представляли возможности заниматься каким-либо видом спорта.
почти как описание моей жизни ) Конобеево было и кружок ))
Занятия нашей конной группы вела Козлова Н. Она оч дельно и много рассказывала про генетику и рысаков, мне понравилось. Было оч интересно! Делали лабораторки по племенной работе и тд тп. Но это уже была "Специализация" на 5ом курсе.

Пути конника-Скрябинца не слишком извилисты - всё сходится в одной точке - кафедра коневодства. Но мне с текинцами там было нечего делать - их там никто не любил, а Бакай с текинцами в своё время практику проходил и даже диплом по ним писал :D поэтому меня и утянуло на на кафедру генетики, ну и сама генетика очень интересна!
Козлова там была единственным вменяемым преподом - во всяком случае мне так казалось. У неё на занятиях было реально интересно!

Re: На пути к ахал-ЧВ - Про Хелвара, Сагиба и Лапшину...

Сагиб...
gallery_16_227_h.jpg

Я слишком мало знала про эту лошадь, но кто же знал, что у меня практически не останется возможности узнать его получше...
В Сагиба я влюбилась ещё со времён публикации его фото ещё в первых номерах Конного Мира. Поразили меня конечно же и экстерьер, и тип, и масть. Он казался просто бесподобным, лучшим из лучших, идеалом Ахалтекинца.
Потом я вспервые приехала на Эквирос - кажется, это был 2004 год, когда Сагиб проиграл в сравнении Доркушу. Помимо всего прочего меня удивило послушание лошади, умение себя показать, и конечно же его эффектные свечки. Всё это резко контрастировало с остальными, рвущимися из рук, срывающимися с шага на галоп, практически обезумевшими лошадьми, у которых невозможно было увидеть какие-либо движения, кроме карьера в руках. ну ещё изабелловый Шаар выписывал вольты на галопе вокруг еле справлявшегося с ним выводчика. Из всех лошадей грамотно показан был только Сагиб, он единственный послушно замер в экстерьерной стойке перед судьями, остальные в лучшем случае танцевали на месте.
Приехав на практику в Андреевское и познакомившись с Катей я узнала, что Сагиб принадлежит Гели и стоит на конюшне, буквально в шаговой доступности.
Любоваться им можно было до бесконечности (если было на то время), иногда я наблюдала как он вальяжно прогуливается в леваде или злобно окрысившись гоняет тракена из соседней левады. Зрелище было любопытное. Вдоль длинной стенки манежа Андреевского были пристроены три маленьких левады или, как их называла Катя, дышательные денники - из-за их малого размера (примерно 3 темпа галопа в длину и 1-1.5 в ширину). В средней леваде гулял тракен, по бокам - текинцы. В данной ситуации это были Сагиб (в правой) и Драгун (в левой). Не знаю, кто из них первый это придумал: стоило тракену пойти влево, как Драгун отходил к дальней стенке левады, стартовал, летел до короткой стенки левады навстречу тракену, резко тормозил и ожесточённо вцеплялся зубами в ограждение. Стоило бедному тракену развернуться и пойти в другую сторону - на него со своей левады налетал Сагиб. По-моему вцепляться зубами в леваду и грызть её придумал именно он.
На Сагибе я сидела всего один раз - когда он стоял на развязках, а Катя предложила мне оценить седло, которым он был посёдлан.
Впоследствии я мечтала как-нибудь на него сесть, хотя бы в манеже, Катя вроде была не против, но... не сложилось. Почему? Написано постом выше...

26468-253.jpg

Много позже, после его смерти я часами просматривала на Катином ноутбуке папки с его фотографиями, сделанными Костиковой. Сагиб зимой в полях и на свободе на свечках, играющий, скачущий, шагающий высоко и гордо подняв голову,
gallery_16_232_v.jpg

весной скачущий по проталинам, летом, в полях золотистой пшеницы (это фото обошло весь интеренет),
взлетающий галопом в гору и резко остановившийся так, что его длинный, густой хвост встал трубой,
04377.jpg

осенние фото - снятые рано утром на рассвете по уже затянутой инеем траве...
gallery_16_231_h.jpg

Все фото с Сагибом сняты на свободе без единого ремешка в полях, без опаски, что лошадь сорвётся и убежит - Сагиб всегда был под Катиным контролем и в то же время от души "играл" перед объективом. А Катя умела поощрить его игру, напрявлять, вести его, но в то же время его игры были вполне безопасны для человека.
Эффектные каскады свечек, поклоны, укладывания, испанский шаг - Сагиб был идеально выезжен Катей, в том числе и под дамское седло, на него без страха садились дети. Помимо прочего он очень неплохо выступил в троеборье по молодым (да-да). Только вот ни стартовых, ни техрезов с тех времён не сохранилось. Когда его купили двухлеткой, уже отскакавшим сезон в Пятигорске и выигравшем Дерби для двухлетних лошадей его тренер, Алексей Бочкалов сказал, что мы забираем потенциального Дербиста - Сагиб был очень резвым. О том, каково на нём скакать, мне рассказала Катя, а я забыла спросить где это происходило и когда. Была устроена скачка, где участвовали лошади разных пород, в том числе и ЧКВ. Как сказала Катя: Я чувствовала себя сидящей на профессоре и мне нужно было лишь крепче деражться и не мешать. Сагиб тактически грамотно отсиделся в спине на вторых ролях. Я сначала попыталась его отвернуть "Шура, в нас грязь летит, давай отойдём?" Ответом был недовольно скошенный глаз "Сиди себе и не отсвечивай. Учить ещё будет - я луше знаю, чего делать!". Когда лошади повернули на финишную прямую, и до финиша осталось 400 м, Сагиб буквально "выстрелил" и финишировал с хорошим отрывом от соперников.

gallery_16_223_h.jpg

Типичный, якрий, отличного экстерьера золотисто-буланый как жёлтое золото жеребец 156 см в холке. Резерв-чемпион мира – 1999, 2002, 2003 гг., чемпионат мира 2001, 2004 гг. – 3 место. Шура, как его называла Катя, лошадь с огромной душой, какие очень редко встречаются, лошадь, которую я, к сожалению, почти не знала и узнаю о ней только по рассказам...

03322.jpg

Безумно красивый жеребец. Так жаль, что его уже нет:(
Его фотография у меня долгое время была на рабочем столе, а сейчас в заставке вместе с другими любимцами.
А деток он успел оставить?

афигеть. а как же эту Лапшу брали на работу и терпело руководство? Ну в одно два места попала пока ее не знали, а потом то все равно слухи разносятся. Ужас, неадекватная какая то тетка...такое вытворять

Rabelle, от Сагиба есть две ставки жеребят:
три четырёхлетки:
Сармат (продан в ф/х "Станица" и перепродан оттуда, а вот куда - не знаю)
Айсор
gallery_59_303_h.jpg

и Шахрад
horse_39.jpg

и один трёхлетка Санга,
gallery_59_295_h.jpg

все жеребчики. Кобылок к сожалению от него нет ((
Белоусова Ирина, не все верят слухам, а про Сагиба - так вообще ничего не докажешь. Она очень хорошо ездит по ушам, поэтому ей как-то удаётся устроиться на работу.

Белоусова Ирина написал(а):
афигеть. а как же эту Лапшу брали на работу и терпело руководство? Ну в одно два места попала пока ее не знали, а потом то все равно слухи разносятся. Ужас, неадекватная какая то тетка...такое вытворять

Девочки, вы не первые и к сожалению не последние, кто работал с Лапшиной. Не помню в каком году в Питерском конном журнале была статья " Приключения частного коневладельца". Писала женщина у которой Лапшина угробила траканенского жеребца по кличке Хуторок. Так вот она написала, что действительно Лапшина очень хорошо умеет " ездить по ушам", прямо как лохотронщик. Жалко только, что к тому моменту, как люди принявшие её на работу начинают понимать что к чему, на её совести оказывается очередная лошадиная жизнь.

Вот Лапшина:
82343518.jpg

82343517.jpg

Вроде бабушка-божий одуванчик, но не дай Боже, чтобы ваши с ней дороги пересеклись... Как видите, она замечательно находит себе работу.

Та-Лис-Ман, а у вас не осталось этой статьи?

:shock: ну и рожа. на божий одуванчик вапще никак не тянет... жесть.. Хорошо, что она уже в возрасте....

Это при знакомстве она похожа на божий одуванчик... возраст в данном случае - не помеха...

судя по фотке, ей сильно за шестьдесят. работать осталось недолго...

Все красавчики.
Особенно Шахрад понравился - видимо у меня сильная тяга к буланой масти во всех ее проявлениях:)
Маловато конечно деток осталось.

А Лапшина на текинцах специализируется или ей все равно кого гробить?

Ну Санга тоже буланый :D

А Лапша - не знаю... вероятно, куда возьмут, там и развлекается :evil:

Ага, сообразила потом, что буланый.
А вот как-то не такой буланый он. :roll: Мало черноты на ножках :roll:
И все, в моем сознании он уже не такой красивый, в смысле буланый. :lala:
Вообще, текинцев живьем видела очень мало. Днем вообще только одного.
Но вот картинка идеала в голове нарисовалась и исходя из нее теперь текинцы делятся на просто текинцев и обалденных красавцев. :roll:

Тебе тёмно-буланые нравятся?
Буланая масть - это по сути осветлённая гнедая масть. Есть совсем тёмные варианты
0.84

или
82349978.jpg
-но это без солнца.
есть совсем светлые
0.84

Что касается Санги - скорей всего ноги годам к 5-6 потемнеют.

Тоже пришлось с Лапшой столкнуться. Мадам должна была подготовить пробег в Янино (шибко "грамотный специалист" по пробегам!), но появилась только в утро старта пред очи ясные участников и народа. Саботаж в духе Лапшиной, как выясняется. Готовили соревнование другие люди, и мне лично это стоило срочного прилета из Люксембурга и бессонной ночи вместе с директрисой клуба и еще одной хорошей девушкой: мы под дождем +4 градуса и при свете фар готовили площадку и трассу.

А честно говоря я не смогу точно сформулировать что именно нравится, просто что-то цепляет. :D
Мне, кстати, вороные тоже нравятся и соловые - которые потемнее насыщенного золотого цвета... :roll:
Видимо благодаря тому, что все таки полюбовалась вживую и даже посидела сверху образ идеального текинца начинает в голове меняться, но в какую сторону еще не очень понятно :roll:

Статьи не осталось, но по моему в журнале "Кони Петербурга". Там в одном номере статья , а в следующем отмазки Лапшиной Где она утверждает, что конь пал не от белковой глобинурии, ( кормили от пуза , а работы по пять минут шага в день ) Типа хозяйка приехала и отравила...

tekinka007 написал(а):
melly, может мы с Вами встречались? пару раз приезжала в гости и Маша (а вот её фамилии не помню) с маленьким ребёнком приезжала.

енто я)))))))) :wink:

по поводу лапши эт просто жесть..за мое недолгое пребывание в Андреевском(я ушла раньше..когда её еще не было и приезжала пару раз когда она там уже поселилась) о ней сложилось жуткое впечатление..там история долгая и не для этого дневника..на пушечный выстрел бы её от лошадей.. :evil:

Сверху