Re: На пути к ахал-ЧВ - Про Хелвара, Сагиба и Лапшину...
Сагиб...
Я слишком мало знала про эту лошадь, но кто же знал, что у меня практически не останется возможности узнать его получше...
В Сагиба я влюбилась ещё со времён публикации его фото ещё в первых номерах Конного Мира. Поразили меня конечно же и экстерьер, и тип, и масть. Он казался просто бесподобным, лучшим из лучших, идеалом Ахалтекинца.
Потом я вспервые приехала на Эквирос - кажется, это был 2004 год, когда Сагиб проиграл в сравнении Доркушу. Помимо всего прочего меня удивило послушание лошади, умение себя показать, и конечно же его эффектные свечки. Всё это резко контрастировало с остальными, рвущимися из рук, срывающимися с шага на галоп, практически обезумевшими лошадьми, у которых невозможно было увидеть какие-либо движения, кроме карьера в руках. ну ещё изабелловый Шаар выписывал вольты на галопе вокруг еле справлявшегося с ним выводчика. Из всех лошадей грамотно показан был только Сагиб, он единственный послушно замер в экстерьерной стойке перед судьями, остальные в лучшем случае танцевали на месте.
Приехав на практику в Андреевское и познакомившись с Катей я узнала, что Сагиб принадлежит Гели и стоит на конюшне, буквально в шаговой доступности.
Любоваться им можно было до бесконечности (если было на то время), иногда я наблюдала как он вальяжно прогуливается в леваде или злобно окрысившись гоняет тракена из соседней левады. Зрелище было любопытное. Вдоль длинной стенки манежа Андреевского были пристроены три маленьких левады или, как их называла Катя, дышательные денники - из-за их малого размера (примерно 3 темпа галопа в длину и 1-1.5 в ширину). В средней леваде гулял тракен, по бокам - текинцы. В данной ситуации это были Сагиб (в правой) и Драгун (в левой). Не знаю, кто из них первый это придумал: стоило тракену пойти влево, как Драгун отходил к дальней стенке левады, стартовал, летел до короткой стенки левады навстречу тракену, резко тормозил и ожесточённо вцеплялся зубами в ограждение. Стоило бедному тракену развернуться и пойти в другую сторону - на него со своей левады налетал Сагиб. По-моему вцепляться зубами в леваду и грызть её придумал именно он.
На Сагибе я сидела всего один раз - когда он стоял на развязках, а Катя предложила мне оценить седло, которым он был посёдлан.
Впоследствии я мечтала как-нибудь на него сесть, хотя бы в манеже, Катя вроде была не против, но... не сложилось. Почему? Написано постом выше...
Много позже, после его смерти я часами просматривала на Катином ноутбуке папки с его фотографиями, сделанными Костиковой. Сагиб зимой в полях и на свободе на свечках, играющий, скачущий, шагающий высоко и гордо подняв голову,
весной скачущий по проталинам, летом, в полях золотистой пшеницы (это фото обошло весь интеренет),
взлетающий галопом в гору и резко остановившийся так, что его длинный, густой хвост встал трубой,
осенние фото - снятые рано утром на рассвете по уже затянутой инеем траве...
Все фото с Сагибом сняты на свободе без единого ремешка в полях, без опаски, что лошадь сорвётся и убежит - Сагиб всегда был под Катиным контролем и в то же время от души "играл" перед объективом. А Катя умела поощрить его игру, напрявлять, вести его, но в то же время его игры были вполне безопасны для человека.
Эффектные каскады свечек, поклоны, укладывания, испанский шаг - Сагиб был идеально выезжен Катей, в том числе и под дамское седло, на него без страха садились дети. Помимо прочего он очень неплохо выступил в троеборье по молодым (да-да). Только вот ни стартовых, ни техрезов с тех времён не сохранилось. Когда его купили двухлеткой, уже отскакавшим сезон в Пятигорске и выигравшем Дерби для двухлетних лошадей его тренер, Алексей Бочкалов сказал, что мы забираем потенциального Дербиста - Сагиб был очень резвым. О том, каково на нём скакать, мне рассказала Катя, а я забыла спросить где это происходило и когда. Была устроена скачка, где участвовали лошади разных пород, в том числе и ЧКВ. Как сказала Катя: Я чувствовала себя сидящей на профессоре и мне нужно было лишь крепче деражться и не мешать. Сагиб тактически грамотно отсиделся в спине на вторых ролях. Я сначала попыталась его отвернуть "Шура, в нас грязь летит, давай отойдём?" Ответом был недовольно скошенный глаз "Сиди себе и не отсвечивай. Учить ещё будет - я луше знаю, чего делать!". Когда лошади повернули на финишную прямую, и до финиша осталось 400 м, Сагиб буквально "выстрелил" и финишировал с хорошим отрывом от соперников.
Типичный, якрий, отличного экстерьера золотисто-буланый как жёлтое золото жеребец 156 см в холке. Резерв-чемпион мира – 1999, 2002, 2003 гг., чемпионат мира 2001, 2004 гг. – 3 место. Шура, как его называла Катя, лошадь с огромной душой, какие очень редко встречаются, лошадь, которую я, к сожалению, почти не знала и узнаю о ней только по рассказам...