На пути к созданию русской спортивной породы

Ну ну. При продаже вы чем будете доказывать, что эта лошадь именно эта лошадь? Усы, лапы, хвост?)
У меня было два коня. Рыжие, три белые ноги, белая проточина. На каждого был паспорт - так вот, взяв паспорт и смотря описание с зарисовками отметин, фиг отличишь одного от другого. Одинаково там отметины описаны. Вообще ни разу не идентификатор лошади.
А вот чип - да.

Вот честно, как человек, связанный много лет с разведением собак и кошек, вообще не понимаю проблемы.
КАЖДЫЙ щенок и котенок, рождённый от родителей, допущенных к разведению в породе, получает родословную (паспорт), в котором элементарно указано, кто его родители, деды, бабки и дальше, обычно др 4 колена.
Затем (при желании владельцев) они проходят экспертную оценку (бонитировку) и получают или не получают допуск к разведению.
Если допуск к разведению НЕ получен (не внесены в качестве племенных животных), то потомство НЕ получает вообще допуска к экспертной оуенке (бонитировке) и, соответственно, к разведению.
Никакой нормальный владелец не будет разводить ЭТО просто потому, что затраты на выращивание брака вполне сравнимы с затратами на выращивание качественного животного, а вот продать это будет сложно.
У меня был кобель с роскошной родословной и допуском в разведение, но по моим понятиям он недостаточно соответствовал желательному современному типу в породе. Ну и сидел себе рабочей собакой

Никакой нормальный владелец не будет разводить ЭТО просто потому, что затраты на выращивание брака вполне сравнимы с затратами на выращивание качественного животного, а вот продать это будет сложно.
Но с конями ведь иначе?
Покупают-то двиги/прыги и/или уровень умений и/или "ой какие глазки-носик".
Лошадь может быть с какими угодно вау-документами, но банально дурноезжая - и всё.

Я так понимаю, что заводчик в идеале продает молодняк, про дурноезжесть которого пока ничего не известно. Поэтому покупатель платит за родословную и двиги-прыги. Что там из этого покупатель вылепит - зависит от многих факторов.

Я так понимаю, что заводчик в идеале продает молодняк, про дурноезжесть которого пока ничего не известно. Поэтому покупатель платит за родословную и двиги-прыги. Что там из этого покупатель вылепит - зависит от многих факторов.
Тем более дурноезжесть может быть результатом работы всадника. Характер - да. Но его и в жеребячестве некоторые показывают.

У меня было два коня. Рыжие, три белые ноги, белая проточина. На каждого был паспорт - так вот, взяв паспорт и смотря описание с зарисовками отметин, фиг отличишь одного от другого. Одинаково там отметины описаны. Вообще ни разу не идентификатор лошади.
А вот чип - да.

Еще описывают завитки, а завитки у лошадей все разные)

Еще описывают завитки, а завитки у лошадей все разные)
Мне делала описание аккредитованный вет ФКСР (или как это правильно называется?). На мой вопрос про завитки просто отмахнулась, типа лошади отметистые, зачем тебе? Вот если бы вообще без отметин были, тогда да...

А его плодить никто не хочет. Он сам, к сожалению, нет-нет да и вылезает.
А давно вы встречали плембрак? Даже на бойне , явный плембрак редкость. Чаще встречаются недостатки экстерьера. Поэтому на бойню попадают по ветеринарным причинам. Иногда серьёзные болезни , типа ламинат с ротацией, а иногда травма молодняка, (лечить просто некому). Хорошо развита ветеринария в столицах Москва, Питер. А на перефирии, выложить полтос ,просто за рентгены, без гарантии на выздоровление... Такое себе... Проще сразу заколбасить, хоть какая-то выгода (хотя бы не платить за утилизацию трупа, если что)
Такая она правда жизни...
КАЖДЫЙ щенок и котенок, рождённый от родителей, допущенных к разведению в породе, получает родословную (паспорт), в котором элементарно указано, кто его родители, деды, бабки и дальше, обычно др 4 колена.
Щенок без родословной, может получить регистровую родословную.

3. если полученный приплод захотят использовать в разведении, то он должен пройти бонитировку и оценку работоспособности и по итогам может быть записан в студбук как племенная лошадь.
Рита, а подскажи, плиз, в племкнигу же вносятся только производящий состав? Молодая кобыла или молодой жеребец, не давшие потомства, в каком разделе будут находиться? Или студбук не равно племенная книга? Просто в моей породе нельзя внести в племкнигу лошадь без потомства. Как это делается у вас?

Молодая кобыла или молодой жеребец, не давшие потомства, в каком разделе будут находиться? Или студбук не равно племенная книга?
Оль, так ты же скопировала пост - там точно написано, что лошадь, предполагаемая в разведение, должна пройти оценку. Нет смысла размножать то, что не соответствует критериям. Чтобы как в вашей породе по 50 голов оптом отвозили в Пензу?
Единственное «послабление» - это возможность оценить кобылу онлайн, сняв ее на видео с разных сторон и на движении.
Лично для меня это очень большой плюс, потому что свозить лошадь в большую спортивную конюшню на оценку - это риск принести инфекцию в племенное хозяйство.
При использовании семени по +/- 1000 евро совершенно не хочется рисковать полученными жеребостями.

Пока россияне «кидают пики» и не понимают современную структуру спортивного коннозаводства, в Европах соревнуются студбуками
IMG_1688.jpeg

В этом году:
Вестфальский студбук - чемпион по 8-ми летним лошадям
IMG_1687.jpeg

Ганноверский студбук - чемпион по 5-ти летним лошадям
IMG_1731.jpeg

Голландский студбук - чемпион по 5-ти летним лошадям
IMG_1733.jpeg

Бельгийский студбук - чемпион по 6-ти летним лошадям
IMG_1700.jpeg

Последнее редактирование:
Работоспособность лошади тащить телегу тяжело и долго, или работоспособность высоко и ритмично ножки поднимать, пиаффируя?
Да ладно?! Такой разный у спортивных пород?! Вы собачек с лошадками не путаете?
Ответ был на верхнюю цитату. Я собачек с лошадьми не путаю, это вы их с друг с другом сравниваете.

Мне делала описание аккредитованный вет ФКСР (или как это правильно называется?). На мой вопрос про завитки просто отмахнулась, типа лошади отметистые, зачем тебе? Вот если бы вообще без отметин были, тогда да...

Да, если нет отметин - описывают завитки. Но по любому отметины различны - например, на голове - проточины - широкая, узкая, неровная по края; проточина, соединенная с отметиной на лбу и белизной между ноздрей, и т. д. Еще пример по конечностям - обе передние конечности по венчику кругом, левая задняя снаружи по путовый сустав и изнутри с его захватом неровно белы. И другая лошадь с такими же отметинами, но есть поправка - обе передние конечности по венчику кругом, левая задняя снаружи по путовый сустав и изнутри с его захватом ровно белы

Просто описывают подробно, как для записи лошадей в племенные книги и тд

Это в какой федерации и в какой породе?
Мальтипу или лабрадудль?
Так они по определению метисы.
Доберман или ротвейлер в РКФ не может.
Регистровая родословная — это неполная (нулевая) родословная, в ней присутствуют графы «нет информации» вместо кличек предков, имеются данные только о Вашей собаке. Чаще всего бывает, что приобретают собаку, явно той или иной породы, но документа о происхождении нет. Это так называемые «безродики».

Выставляете собаку под тремя разными судьями на установление породы. И если судьи увидят, что это такса , а не ротвейлер, то ей выдадут регистровую родословную . У дедушки и бабушки по папе(у моей собаки) в родословной указаны только кличка и номер родословной РКФ.
Ответ был на верхнюю цитату. Я собачек с лошадьми не путаю, это вы их с друг с другом сравниваете.
И всё таки ... Я понимаю , отличается : шетлиндский пони от гановера или першерон от бельгийца. А вот гановера и бельгийца ...
Насколько хорошо вы разбераетесь в экстерьере ? Как вы будете отличать рысака от будёновца? Это не такса с мопсом и не пудель с колли...

Как вы будете отличать рысака от будёновца?
Ну, к слову сказать, будильник от рысака отличается всем экстерьерно и спутать их могут только люди далёкие от лошадей.
Но я не очень понимаю ваш вопрос: что значит: "как будете отличать"? Глазками буду отличать. Есть описание разных пород и их экстерьер и конституция могут отличаться даже среди одной породной группы. Надо ли мне в это углубляться? Нет. Я не имею отношения к людям проводящим бонитировки или к заводчикам. Я простой ЧВ, но так как лошадь моя полукровная, то мне интересна эта тема, хоть я не до конца понимаю её.

Сверху