На пути к созданию русской спортивной породы

Я не заводчик. Интересуюсь на обывательском уровне. 🤷‍♀️
По тону сообщений видно не только интерес на обыденном уровне, а заведомо заложенное негативное отношение. Вы что-то теряете от деятельности других людей?
Блин, даже интересно стало, а сколько у нас их, таких кобыл, изюмительных высокого класса. ))
А то выйдет как всегда: крови хорошие, но косолапая, поэтому двиги г, но ничего, в матки пойдет. ))

Тема была создана Светой для того, чтобы другие люди узнали о том, какой процесс сейчас происходит. Вы на этот процесс влиять не можете.

Удивительное дело. Еще ничего не произошло, но уже обвинили в коррупции, подлогах и обманах.🙄
Люблю людей! 😅
Так такими вопросами и нужно задаваться заранее. И смотреть в будущее, что может произойти. За деревьями нужно уметь видеть лес ))))
Суть моих комментов была не в том, чтобы заявить о возможной коррупции, а о том, чем может обернуться вся эта затея, если она будет реализована так, как заявлена организаторами.
Я всего лишь обратила внимание на некоторые несоответствия. Например, хотят зарегистрировать новую породу, но при этом активно открещиваются от селекции и самой идеи разведения по линиям. Ну и фальшь: "Порода - не главное лишь бы прыгало" и "они уже не породистые, что печально" тоже бросается в глаза ))))))))
Даже уже сейчас по ответам организаторов понятно, что именно созданием породы никто не будет заниматься. И я же это повторила: но не завуалированно, а прямо. И за это в меня же и полетело....
Сначала: "Мы собираем мнения". А потом: "Вас из Донецка никто не спрашивал".
Судя по тому, как ведут себя организаторы, вся эта затея очень сомнительная и рассчитана только на узкий круг организаторов. То, что они пробьют себе дорогу, я не сомневаюсь. Зарегистрируют свою русскую спортивную. Однако ждать, что дальше будет идти селекционная работа - это утопия. Это не входит в реальные планы.

Теперь мне интересно где и что писали организаторы?

Пока вызывающе и хамски ведет себя только один человек, это вы. И что здесь вы делаете непонятно.
Предостерегает от последствий 🤡

Ох, желаю всем причастным удачи в этом нелегком деле. Пускай лошади, полученные в России, представляют нашу страну под отечественным флагом, а не каким то другим)
Давно наблюдаю за этими шагами и желаю, чтобы все получилось. От души

Так вы по сути моих постов и отвечайте. Или кто-то мешает?
Суть вашего поста.... Затрудняюсь. Может поясните? А то мне кажется, что вы намекали , что мы все тут москвичи, притесняем трудовой народ?

А почему не хотят пойти по пути создания ассоциаций пород, объединив их в Всероссийский союз владельцев ольденбургов, датских, голландских и других пород? Пересчитаете чистопородных, которых ВНИИК не ведет? Потом через Минсельхоз (или минуя) документы российские будут от союза. Потом намешаете из них нечистопородных/помесей, может и породу выведете, зарегистрируете официально породу лет через 20-30. )

Судя по тому, как ведут себя организаторы, вся эта затея очень сомнительная и рассчитана только на узкий круг организаторов. То, что они пробьют себе дорогу, я не сомневаюсь. Зарегистрируют свою русскую спортивную. Однако ждать, что дальше будет идти селекционная работа - это утопия. Это не входит в реальные планы.

А что в вашем понимании - селекционная работа? Кто должен ее проводить и «спускать сверху» неразумным заводчикам, которые не дай бог наплодят черт знает что?

Ассоциация работает так: все заводчики, кто хочет (!) в нее вступают и внутри себя решают все необходимые вопросы. Допустим, в ассоциации 50 заводчиков. Всем 50 на всех кобыл будут ставить 10 балов на бонитировке?

Вот могу сказать за себя - у меня ноль корыстного интереса, я пока даже еще не заводчик, и да, начала эту тему «за идею». А инициаторы-организаторы не очень хотели начинать такие темы, потому что никому неприятно в очередной раз выслушивать про корысть, помеси, беспородность и т.п. А я решила, что могу и выслушать )))) мне не жалко )))) Моя работа закалила мне нервы 😋

Те заводчики и инициаторы, кого я знаю лично, думают только об одном: как бы создать крутых лошадей в России. У каждого своя мотивация, но цель у большинства именно такая. И еще, конечно, хорошо бы, чтобы можно было развивать хозяйство и иногда кушать. Если заводчик будет видеть, что от кобылы рождаются жеребята не очень, то будет продолжать ее крыть он только от очень большой нужды, если нет возможностей купить/вырастить другую матку.

В общем, вы пишете, совершенно не понимая мотивации заводчиков и целей их работы. Вон, та же @ritutik уже сколько маток поменяла. Думаете для чего? Чтобы создать для своей дочери топовую лошадь, чтобы матки были лучше. А по вашей логике должна была крыть одних и тех же и только «навариваться». Так уже давно не работает! Гораздо выгоднее производить классных лошадей и продавать их за миллионы, чем рожать черти кого и продавать за 200-300 тыс. В интересах заводчиков повышать качество лошадей.

С официальным документами иностранных союзов. Легализуете их уже как российских лошадей?
На бонитировку приглашаете независимых экспертов?!
Как пропишете в уставе ассоциации/союза так и будет организована работа

С официальным документами иностранных союзов. Легализуете их уже как российских лошадей?
🤡 и что?
В паспорте в графе место рождения написано Российская Федерация.
Просто зарегистрированы не здесь, потому что негде. Вниик лепит примерно то же, что и донецкая барышня.

Чем будет немецкий союз отличаться от российского?
Вы же, по сути, и хотите их легализовать, записывая в 3-раздел и с немецкими документами, и их детей, рожденных у нас ?

Ну конечно! Именно это и хотим. 6-я страница идет как об это говорим.

С официальным документами иностранных союзов.
Вот еще раз с примером:
Вот это ольденбургская кобыла с ольденбургским паспортом и тавром. Она «чистопородная»?
С французской, мекленбургской, голштинской и о, боже рысак пробегал с французской стороны, а еще российская чекушка через пробабку.
IMG_0979.jpeg

Так вот, чтобы от нее получать в вашем понимании «чистопородных» жеребят, ее нужно зарегистрировать в Ольденбургском союзе и осеменять жеребцами, допущенными в Ольденбургский союз.
🤡
А она зарегистрирована в Ганноверском и ее дети получают паспорта ганноверского союза, соответственно от жеребцов, допущенных ганноверским союзом.
Потому что иного в нашей стране не предусмотрено.
Вот именно такой путь и хотят создать, расширяя возможности для российских реалий.

А почему Ольденбург зарегистрирован в Ганноверском союзе?
И что, если ее покрыть жеребцом Ольденбургом без лицензии, но с документами, ее дети не будут ольденбургами? Или если покрыть тем, кого можно приливать, как к РВП, тоже жеребенок не будет Ольденбургом?

Последнее редактирование:
А почему Ольденбург зарегистрирован в Ганноверском союзе?
Потому что так удобно. Удобно собрать всех в одном союзе и быть членом одного союза.

И что, если ее покрыть жеребцом Ольденбургом без лицензии, но с документами, ее дети не будут ольденбургами?
Нет, не будут. Они будут никем. Либо можно получить просто свидетельство о рождении. Но зачем, если всех кобыл можно собрать в одном союзе и осеменять допущенными жеребцами. Разве есть смысл делать себе хуже? Или вы предполагаете, что если одна кобыла ольденбургская, то и всех надо ольденбургских выбирать? Или каждую кобылу регистрировать в ее родном союзе?🤡 А если хочется кобыл от отпределенных производителей и из определенных семейств? И осеменять определенными жеребцами? Но они из разных союзов?
В общем, в полукровном спортивном коннозаводстве уже давно нет определения «порода», есть определение «студбук». Привыкайте.

А что в вашем понимании - селекционная работа? Кто должен ее проводить и «спускать сверху» неразумным заводчикам, которые не дай бог наплодят черт знает что?

Ассоциация работает так: все заводчики, кто хочет (!) в нее вступают и внутри себя решают все необходимые вопросы. Допустим, в ассоциации 50 заводчиков. Всем 50 на всех кобыл будут ставить 10 балов на бонитировке?

Вот могу сказать за себя - у меня ноль корыстного интереса, я пока даже еще не заводчик, и да, начала эту тему «за идею». А инициаторы-организаторы не очень хотели начинать такие темы, потому что никому неприятно в очередной раз выслушивать про корысть, помеси, беспородность и т.п. А я решила, что могу и выслушать )))) мне не жалко )))) Моя работа закалила мне нервы 😋

Те заводчики и инициаторы, кого я знаю лично, думают только об одном: как бы создать крутых лошадей в России. У каждого своя мотивация, но цель у большинства именно такая. И еще, конечно, хорошо бы, чтобы можно было развивать хозяйство и иногда кушать. Если заводчик будет видеть, что от кобылы рождаются жеребята не очень, то будет продолжать ее крыть он только от очень большой нужды, если нет возможностей купить/вырастить другую матку.

В общем, вы пишете, совершенно не понимая мотивации заводчиков и целей их работы. Вон, та же @ritutik уже сколько маток поменяла. Думаете для чего? Чтобы создать для своей дочери топовую лошадь, чтобы матки были лучше. А по вашей логике должна была крыть одних и тех же и только «навариваться». Так уже давно не работает! Гораздо выгоднее производить классных лошадей и продавать их за миллионы, чем рожать черти кого и продавать за 200-300 тыс. В интересах заводчиков повышать качество лошадей.
Что такое селекционная работа - это организаторы должны рассказывать. И как она будет проводиться.
Когда цель - порода и перспективы, то сначала появляется план этой работы и критерии отбора лошадей. А у вас сначала "500 маток для регистрации, отзовитесь", а потом "посмотрим, что с ними делать".
Это как раз подтверждает то, о чём я говорю: что весь движ не ради селекции, а ради сиюминутных гешефтов.

Донецкая барышня могла бы "налепить" вам нужных кобыл и жеребцов: ну там кобылу КВПН из Европы, стартовавшую по БП, и других немецкого корня лошадей, в том числе из Европы импортированных. Владельцы этих коней, с которыми я работала, на этом форуме не сидят и конной тусовкой не интересуются. При этом у них свои хозяйства или своя большая конюшня домашняя. Так что продолжайте хамить и дальше )))) это так привлекает в ваши ряды )))

Не понимаю, для чего себя так истязать, если вам не нравится общаться с народом. Так и не ходите "в народ". Создавайте темы исключительно в своих элитарных кругах, куда нет доступа для черни, которая может ещё и мнение своё высказать, которое может ещё и не понравиться. Вы пришли на форум, где находятся вские там барышни из Донецка, которое вам что-то "лепят", что вам не по нраву. Вам нужно мнение общественности? Вы его получили.

Последнее редактирование:
Так что продолжайте хамить и дальше )))) это так привлекает в ваши ряды )))

Это вы мне? Я вам где-то нахамила?
Мне как раз интересны все мнения, и ваше в том числе.

Селекционная работа в Европе сейчас выглядит так. Берут жеребца, в три года кроют им сотню голов и смотрят, какой уровень жеребят получается, что жеребец передает, что не передает, препотентен или нет. Потом владелец каждой кобылы подбирает жеребца под кобылу индивидуально с учетом ее недостатков, препотентности жеребца, родословной (инбридинг учитывается, естественно). Если завод большой, то там идет речь о создании своих семейств, линий и т.д., а если это частный небольшой заводчик - работает индивидуальный подбор. Вас что в этой схеме не устаивает?
От того, что лошадь будет записана в русскую спортивную, ее линия или маточное семейство не изменится. Со временем у нас в России начнут складываться свои линии и свои семейства, но пока у нас все оттуда. Надо консолидировать сначала и потом можно проводить анализ - чего навезли. Завозили же тоже каждый, что ему больше нравится.

Появится у нас супер-пупер свой, лицензированный здесь жеребец-производитель, будет своя линия.

Ну вот, ларчик просто открывался 🥲
Просто надо было пропиарить свои посреднические услуги.

Появится у нас супер-пупер свой, лицензированный здесь жеребец-производитель, будет своя линия
В первую очередь это путь к уменьшению себестоимости лошадей, а значит они будут более доступны широкому кругу лиц. И нам тоже. «Товарооборот» лошадей увеличится.

3. Да, российские заводчики хотят использовать и уже используют наработки, опыт и лошадей европейского коннозаводства, .
За основу взят именно опыт европейского коннозаводства.
Каким образом вы инициируете европейский опыт в наши реалии?
Опыт Европы подразумевает огромнейшее количество спортивных лошадей, как в спорте всех уровней, так и в разведении. У нас нет и 10-й доли количества, необходимого для европейской модели коннозаводства.
Европейская модель коннозаводства подразумевает так же старты высочайшего уровня, а мы Казахстан объехать не можем.

Не-не-не, мне даже нравится, что у нас есть энтузиасты, которые чего-то хотят, лишь бы только другим не мешали и их не подавляли. А то знаете, европейская модель не подразумевает тех, кто не в их системе.
Но ведь надо смотреть в глаза реальности.
Сапосто, это редчайшее исключение, лишь подтверждающее правило).
Все выдающиеся лошади довольно редкое явление - подавляющее большинство, даже в топ спорте - результат грамотной работы и налаженной системы конной индустрии.
При этом никто, ни один человек не говорит о том, что надо уничтожить тракенов и буденовцев путем прилития к ним немецких лошадей - как это позиционирует вниик.
Это исключительно вопрос времени, потому как - "бизнес, и ничего личного". О чём ты сама писала чуть выше - индивидуальности европейских спортивных пород давно стёрты.
Наоборот, максимально обособленно ведут свою работу, максимально не трогая никого вокруг.
Так "обособленно", что лезут в чужую ГПК?
считать помесь не беспородной лошадью, а двухпородной или даже трёхпородной 😁
А оно так и есть. Например тракено-будённовец будет именно так и называться, а не станет сразу же беспородным.
Если берут двух породистых животных разных пород и скрещивают их для получения определённых качеств в потомстве - это не беспород, это скрещивание. Беспородом они станут при многоразовых бессистемных скрещиваниях, когда нужных качеств не будет, а признаки исходных пород будут утеряны окончательно. А породой - когда требуемые качества буду стабильно передаваться по наследству.
А что будет в реале? В реале организаторы всей этой движухи будут продвигать только своих лошадей
Не, ну справедливости ради - а чьих лошадей они должны продвигать? Продвигать не запрещается - всё равно всё рассудит боевое поле. А вот если начнётся прессинг и силовое выдавливание других участников - вот это будет нехорошо.
. И я уверена, что их лошади будут оценены при бонитировке на все 10 баллов ))))
Бонитировка нужна самим заводчикам. Толку от 10-и баллов бонитировки, если в спорте это будут "дрова"?

Сверху