На пути к созданию русской спортивной породы

В таком случае, мне нужна беспородная помесь Корнета или Чако Блю, главное что бы прыгала 160.

Думаю, при создании новой породы или помеси, есть авторы с их селекционным планом на несколько лет - вот все вопросы к ним - чтоб лошади отлично прыгали и тд)

Граф Орлов когда ее крыл Датских кобыл Арабским жеребцом , тоже делал беспородных помесей.

Все верно! При создании орловского рысака было много помесей - а через много лет работы уже была создана порода - орловский рысак.

Еще пример - работа с УВП была начата с 1945 г с массой помесей и с селекционными планами, а породой стала в 1990 г.

Последнее редактирование:
Слуште, вы такая молодец, зубрили очень хорошо и в школе, и где учились, прямо отличница. На каждую фразу находится цитаточка и вырезка из советского учебничка. И такая каша в голове 🤦‍♀️

На данный момент нужно понять несколько моментов:
1. Когда мы говорим о полукровных лошадях (и в рамках этой темы), то имеем в виду исключительно тех, кто имеет спортивное происхождение, относящееся к немецким, бельгийским, датскому и голландскому студбукам (реже другие (чешский, венгерский, итальянский и др.), у нас они практически не попадаются, но могут, и могут быть в родословных лошадей других студбуков). Мы не имеем в виду англо-кабардинских, англо-карабаирских, арабо-карачаевских и прочих, так как эти лошади не имеют никакого отношения к конному спорту для его олимпийских видов. (Не надо приводить в пример Сапосто, это редчайшее исключение, лишь подтверждающее правило).

2. Слово «помесь» применимо при межпородных скрещиваниях - орлово-тракен, вятко-андалуз. Но когда мы говорим о полукровных спортивных студбуках, слово «помесь» применять не корректно так как эти полукровные лошади уже давно смешались между собой и смысл «породы» устарел и нивелировался. Уже примерно 10-12 лет нет вестфальской как породы, нет рейнской как породы и т.д., особняком держится голштинский союз как наиболее консервативный и строгий, но и он постепенно сдается, а ганноверский и рейнский вовсе объединились. Так что в настоящее время это союзы, которые ведут племенную работу, один из главных принципов которой является лицензирование жеребцов для использования под своим названием (брендом). Жеребец может быть от голштинских и голландских родителей, рожден в Бельгии и иметь бельгийский паспорт, допущен в Вестфальский и др. союзы и получать их паспорта. Посмотрите происхождение современных спортивных лошадей в любой базе.
Исходя из этого следующее:

3. Да, российские заводчики хотят использовать и уже используют наработки, опыт и лошадей европейского коннозаводства, берут то лучшее, что нам доступно. Никто не собирается выводить новые линии и семейства, создавать свой исключительный тип и стандарт. За основу взят именно опыт европейского коннозаводства. Кто хочет делать свое родное/личное/исключительное, тот пусть и делает - сам, за свой счет.
Линии и семейства в Европе сложились уже давно, их никто не скрывает. В базе «хорстелекс» можно под каждой лошадью смотреть из какого семейства она выходит и какие выдающие в спорте лошади относятся к этому семейству - это один из ключевых пунктов селекции.
Несомненно каждый заводчик собирает в своем хозяйстве лошадей по своему личному представлению и предпочтительных кровей, кому то больше нравятся Сикреты, кому то Сандро Хиты. Также рано или поздно образуется свой внутрихозяйственный типаж и сформируются внутренние семейства от основных кобыл.

IMG_0972.jpeg

4. Поверьте, пока есть возможность регистрировать лошадей в немецких союзах, те, кто к этому причастен, будет регистрировать и дальше👌 в 2023 году в ганноверском союзе зарегистрировано 93 жеребенка (данные месяц назад), несколько десятков в Немецком спортивном, пара десятков в вестфальском, несколько в ольденбургском. Однако никто не знает что нас ждет дальше, поэтому нужен запасной вариант для этой уже достаточно большой массы лошадей (около 200 кобыл на данный год). Тем более, что лошади российских заводчиков должны наверно (как думаете сами?) выступать под российским флагом, а не класть в копилочку европейских союзов.
Кроме этих лошадей, которые разводятся точно по условиям немецких союзов (иначе их бы не регистрировали), есть несколько групп лошадей:
- те, которых получают от нелицензированных импортированных жеребцов, которых ввезли в последние 10-15 лет или которые рождены уже здесь от этих же лошадей, которые выступают в спорте и уже зарекомендовали себя приплодом определенного качества или на пути к этому.
- те, которые относятся к племенным союзам не состоящим в списке например ганноверского союза, но которые мы можем использовать в своей племенной работе. Например это польские, латвийские, литовские и эстонские лошади с соответствующими паспортами, но по факту имеющие европейское происхождение.
- те, которые получаются при поглотительном разведении на основе старых ганноверо-голштинских кобыл, а также украинских и прочих.
При этом никто, ни один человек не говорит о том, что надо уничтожить тракенов и буденовцев путем прилития к ним немецких лошадей - как это позиционирует вниик. Наоборот, максимально обособленно ведут свою работу, максимально не трогая никого вокруг.
Конкретно вы почему против того, чем занимаются другие люди за свой счет?
Вас это как то коснулось негативно?

Уважаемые, вы только что назвали практически половину топовых лошадей (включая Динамикс, Тотиласа, Корнета и т.д) "беспородные", "помеси".
Граф Орлов когда ее крыл Датских кобыл Арабским жеребцом , тоже делал беспородных помесей.
В таком случае, мне нужна беспородная помесь Корнета или Чако Блю, главное что бы прыгала 160.
Заверните две, пожалуйста! ;)
Уважаемые - не уважаемые, называется ))))) Предлагаю тем, кого так триггерит на беспородность, считать помесь не беспородной лошадью, а двухпородной или даже трёхпородной 😁
То есть вы, сидя в Донецке, против того, чтобы порядка 30-ти российских хозяйств объединили своих полукровных лошадей под единым брендом - российским?
Я всё жду момента, когда обсиралово дойдёт до уровня ответов в похожей теме на похожем форуме, когда адепты создания русской спортивной нашли причину критики в их адрес в том, что все критиканы - это пролетарии и потомки крепостных, у которых в подсознании заложена классовая ненависть к богачам. Так что пинок в мой адрес, что я в Донецке сижу, - это разминочка ))))) Это в вежливой форме мне указали на место у параши ))))

Зачем нужны вообще студбуки? Зачем они в Европе?

Вы пропустили политические события последних полутора лет и их последствия для коннозаводчиков.

Да, вложив много денег и труда в свою деятельность, но оказавшись заложником как национальной, так и зарубежной политики, продавцы почти потеряли шансы разводить породистых спортивных лошадей, кроме узкого направления РВП.

Ну уж политические события я никак не пропустила )))
Студбуки, шансы разведения породистых - это всё понятно. Я немного о другом высказалась. Конечно, это всё только моё видение ситуации, но за этой темой я наблюдаю давно. И мы все взрослые люди и прекрасно понимаем, что за громкими лозунгами и высокими идеями обычно стоят приземлённые интересы конкретных людей.
Это в теории - создание породы, продвижение и т. п.
А что будет в реале? В реале организаторы всей этой движухи будут продвигать только своих лошадей. И я уверена, что их лошади будут оценены при бонитировке на все 10 баллов )))) и полным составом попадут в племядро новой породы, не смотря ни на какие изъяны, если они будут присутствовать.
Всех остальных приглашают присоединиться только в качестве массовки ради заветных 500 кобыл )))
Недаром было оговорено, что кобылам даже рожать не обязательно - только регистрация нужна.

Неужто вы верите, что кто-то будет на общественных началах заниматься селекцией новой породы?
Или ради общественного блага и новой породы кто-то из заводчиков откажется плодить своих не очень удачных лошадей? Или потому, что "линия" или "семейство" не подходит?

Вам сразу ответили, что "хотим, как в Европах", когда заводчик САМ решает, кого и кем крыть. Вот и вся суть этого движа.
Заводчики уже наплодили - теперь нужны документики племенные.

Только "как в Европах" всё равно по итогу не получится. Потому что там есть контролирующие разведение органы. А здесь будет "союз заводчиков" всем рулить без всяких там контролёров. Вы же понимаете, как всё это будет в реальности? ))))))

Так что пинок в мой адрес, что я в Донецке сижу, - это разминочка ))))) Это в вежливой форме мне указали на место у параши ))))
Вы прочитали с тем уклоном как считаете сами. Я другое имела в виду. Но увы, каждый выдает наружу то, что имеет внутри.

4. Поверьте, пока есть возможность регистрировать лошадей в немецких союзах, те, кто к этому причастен, будет регистрировать и дальше👌 в 2023 году в ганноверском союзе зарегистрировано 93 жеребенка (данные месяц назад), несколько десятков в Немецком спортивном, пара десятков в вестфальском, несколько в ольденбургском.

Понятно - регистрация есть, а далее лошади будут записаны в их студбук? Или это только регистрация?

Ну, мне, например, интересно, но остается для меня вопрос о том, что порода - это все-таки определенный тип (типаж) лошади: отличающаяся от других пород характерными признаками продуктивности, типом телосложения и стойко передающая свои качества потомству. Или хотят что-то без стандартов, но чтобы прыгало и бежало?!

Ага, ворона против! А чего против? А потому что
🤡
Главное - ни у одного оппонента нет ни одной кобылы 😂

Так, чиним кашу дальше.
Если жеребенок регистрируется в немецком союзе - это уже значит, что уже выполнены все условия этого союза: его мать пробонитирована и внесена в студбук, его отец лицензирован этим союзом, жеребенок проверен на достоверность происхождения по днк, зачипирован и ему выдается паспорт.
Если этого жеребенка (кобылу) использовать в разведении дальше, то его надо пробонитировать и внести в студбук, если комиссия признает его подходящим по требованиям. При регистрации кобылы как племенной, выдается специальный документ и вклейка в паспорт.

Вы же узнаете из массы будильника, дончанка, орловца, РВП?
Т.е. в первую очередь, они должны соответствовать критериям, которые человек закладывает, выводя породу: рост такой-то, промеры, шея …, спина …, круп …, лопатка и т.д. Или все равно, что 150 в/х, круп вислый, страшный как черт, но прыгает же высоко и хорошо?

Последнее редактирование:
А почему вы уверены, что заводчики, вкладывающие в маток и семя по несколько миллионов, проходят сто кругов Ада пока это семя приедет в Россию, не спят ночами и вечно по плечо в жопе, такие идиоты, что им все равно что лошадь 150 в холке со свислым крупом и страшная?
Вы вообще представляете о чем вы сейчас говорите?

Заводчики уже наплодили - теперь нужны документики племенные.
Это ваше видение ситуации. Зачёт.
А можно у вас поинтересоваться, использование Корнета на кобылах УВП - это улучшение породы или плодить помеси? На каком этапе начинается "смесь бульдога с насорогом"? И пожалуйста, не прикрывайтесь политикой.

Я не заводчик. Интересуюсь на обывательском уровне. 🤷‍♀️
Если задаться целью и много лошадей этих пород просмотреть, то возможно, но если они там кроют друг другом и перемешиваются, то все одна херня, только называется по-разному. ))
Вот, например, не могу понять почему в одном заводе арабских мелких маток кроют чекушками, а не наоборот. Даже вопрос им задала. 😁

Это ваше видение ситуации. Зачёт.
А можно у вас поинтересоваться, использование Корнета на кобылах УВП - это улучшение породы или плодить помеси? На каком этапе начинается "смесь бульдога с насорогом"? И пожалуйста, не прикрывайтесь политикой.
Сначала цитату, где я прикрываюсь политикой )))

Сначала цитату, где я прикрываюсь политикой )))
что все критиканы - это пролетарии и потомки крепостных, у которых в подсознании заложена классовая ненависть к богачам. Так что пинок в мой адрес, что я в Донецке сижу, - это разминочка ))))) Это в вежливой форме мне указали на место у параши ))))
Думаю что классовая ненависть, Донецк, параша - это не относится к теме по выведению новой породы.

Сверху