Vika.r написал(а):
доверие все таки не то слово ,скорее просто знание того что данная лошадь может вытворить и с какой вероятностью
ага!
Не считаю, что своему коню прям таки на 100%. Просто знаю, что он может сделать, а что нет(ну опять таки с какой вероятностью, а не 100%)
Знаю что он:
-всегда затормозиться(езжу в принципе без железа, на сайдпуле, кордео, хакаморе, на послдней редко, только на плацу если над чем-то работаю-иногда ему с ней легче, не помню когда в последний раз одевала)
-ничего не испугается резко, не подорвет, не попытается скинуть
-всегда подойдет если я позову(в деннике, в леваде, в поле, на плацу)
-никогда не попытается ударить/укусить/пройтись по мне
- он не пойдет при мне крыть кобылу без моего разрешения, драться с другим жеребцом-как бы внешне он не орал и не делал вид что вырывается-в большинстве случаев он при этом не натягивает повод/чомбур, так-выпендривается просто...
-я могу посадить на него кого угодно и он не сделает ничего плохого пока я на плацу. Любого чайника(в том числе и маленького ребенка) будет безотказно катать. Вот еслди кто то начнет качать права и пытаться заставлять его, кроме меня, будет послан к черту))) Не любит он этого, только я имею право им командовать или же кто-то под моим руководством(например мужа он слушается более менее).
-ну и наверно яркий показатель доверия-я сейчас беременна, 36я неделя, я до сих пор езжу на нем. Пусть редко и пошагать в основном, но без седла и на недоуздке, в присутствии кобылы.(он жеребец).
Кобыле своей доверяю меньше...
-она не ударит, не укусит, не пройдется по мне
-езжу опять таки без железа на ней, могу в поле без всего сесть-не убьет, вероятнее всего
-водить могу на ошейнике-никужа не уйдет
-подходит на голос такэе всегда и везде.
Однако в связи с ее прошлым я никогда не дам гарантии, что она не попытается избавиться от человека, если что-то будет не по ее. Она может встать перед препятствием, обнести и т.д. И ей это прощать нельзя-воспользуется... Сейчас она перестала подрывать от испуга, но все равно на 100% расслабиться в полях на ней не могу. Если говорить про езду на свободном поводу-без проблем, просто от свободного повода она не подорвет, а захочет подорвать-несвободный повод никак не помешает-проверено.
Опять таки, где я пишу "всегда", "точно" это с вероятностью 95-99%.... И это все много раз проверялось на практике, но и добивалась я этого долго.. Такого послушания, чтобы я могла быть уверена в чем-то с большой вероятностью.