На злобу дня.

• Автор темы Автор темы Bravada
  • Дата начала Дата начала
Эгоистка, + много.
Терроризм не заслуживает никакого оправдания. Хочешь мстить - ищи конкретных ответственных лиц, а не случано встречных.

Безусловно терроризм не заслуживает никакого оправдания. Я просто, о том, что в конфликтной ситуации кто-то промолчит и уйдет, а к то-то за нож схватится.

Bravada написал(а):
Спасибо. Правда приятно читать, когда твоё детище хвалят. Хотя "косяки" русского языка видны невооруженным глазом.
Но душа, наверное, там есть, в написанном - если даже некоторые представители старшего поколения слезу пускали.
Просто произведение создано, чтобы опять же люди задумались, что по сути все равны перед Небом.

Мммм... я бы не сказала что равен человек исповедующий православие и мусульманство. Конечно и там и там богатая культура, но разная.
Почему то православные девушки, не взрывают себя? В православии нет понятия мести! Верных и неверных, войны с неверными и тд.
У нас есть понятие СМИРЕНИЕ! Понятие любви к ближнему, прощения...
Человек в любом случае останется человеком. Ислам не лишает, человека человеческих чувств и качеств, греховности в конце концов, и там и там (подразумеваю и в православии и в исламе) люди с грехами. Только война с неверными поощряется Аллахом, а в православии вообще нет понятия верных и не верных, есть понятие Человек, и любовь к ближнему. Так что перед каким небом мы там равны? (вопрос риторический)

война с неверными поощряется Аллахом
Несколько лет назад был случай, в КЧР, кажется. Мужчина убил в храме православного священника, и тут же пришел в отделение милиции и сдался. Он герой, он уже в раю.

Krakatuk написал(а):
война с неверными поощряется Аллахом
Несколько лет назад был случай, в КЧР, кажется. Мужчина убил в храме православного священника, и тут же пришел в отделение милиции и сдался. Он герой, он уже в раю.

Вот вот...
Так сложилось в человеческой культуре, что все религии очень и очнеь разные, очень разные отношение к Богу даже между православием и католицизмом, хотя вроде об одном и том же Боге речь идет, что уже говорить об Иламе с Аллахом, о православии со Святой Троицей, об индуизма с Кришной, об Буддизме с Буддой? Там везде разное понимание бога, разное понимание выстраивание отношений с ним, и вообще совершенно разные картины мира!
З.Ы Прошу заметить я не собираюсь поднимать вопрос ИСТИННОСТИ, я просто не хочу соглашаться с фактом того что имеет смысл говорить что все религии нам говорят об одном и том же... к сожалению или счастью - это не так... Или поддерживать утверждение что перед небом мы все равны! Смотря каким мы это "небо" наделяем качеством...

Krakatuk написал(а):
в конфликтной ситуации кто-то промолчит и уйдет, а к то-то за нож схватится.
Смотря какой конфикт, смотря какой нож и смотря в кого этот нож будет направлен. Как мы назовем человека, у которого конфликт вышел с одними людьми, а резать он пошел всех подряд? Естественно, псих, маньяк-убийца.
А насчет религии - это что, у мусульман так принято, чтобы девушка выскакивала замуж за того, на кого у нее засвербит, наплевав на волю родителей? Мусульманка она, видите ли. Ей просто захотелось крутого кобла (ах, простите, волка :evil: ). Под него она и религию сменила.

Не, у мусульман она выскакивает за того, на кого родители покажут.
Ну сменила она религию, я знаю много случаев, когда наоборот, после заключения брака или для заключения брака, мусульмане принимали православие. Вобщем-то это нормально, когда супруги одного вероисповедания.

Прошу заметить я не собираюсь поднимать вопрос ИСТИННОСТИ, я просто не хочу соглашаться с фактом того что имеет смысл говорить что все религии нам говорят об одном и том же...

Религии-то нам говорят об одном и том же ("10 заповедей" в той или иной форме есть и в индуизме, и в буддизме)... а вот как мы их интерпретируем - это совсем другой вопрос. Не говоря уже о том, что мы крайне мало знаем о своих (как бы) религиях, а уже беремся чужие интерпретировать.
Ну нет в Коране ни слова о том, что "неверных" надо убивать.

Gloria написал(а):
Ох, зато все исламские войны прошли под этим лозунгом.
«Когда вы встречаетесь с неверными [в бою], то рубите им головы. Когда же вы разобьете их совсем, то крепите оковы [пленных]. А потом или милуйте, или же берите выкуп [и поступайте таким образом], пока не завершится война. Так [решил Аллах]. А если бы Он пожелал, то покарал бы их сам, но Он хочет испытать одних из вас посредством других. Он никогда не даст сгинуть понапрасну деяниям тех, кто погиб на пути Аллаха» (Коран, 47:3–4).
Эта тема поднимается довольно часто.
2(191). И убивайте их [неверных], где бы вы их ни встретили, изгоняйте их из тех мест, откуда они вас изгнали, ибо для них заблуждение хуже, чем смерть от вашей руки.

2 (193). Сражайтесь с ними, пока не исчезнет неверие и не утвердится вера в Аллаха. Если же они перестанут [быть неверными], то не должно быть вражды, кроме как к нечестивцам.

8 (12). [Вспомни, Мохаммед], как твой Г-сподь внушил ангелам, [посланным в помощь муслимам]: Воистину, Я - с вами. Так окажите же поддержку уверовавшим! Я посею страх в сердцах тех, которые не уверовали. Так рубите же им головы и отрубите все пальцы
(13). [в отместку] за то, что они уклонились от повиновения Аллаху и Его Посланнику. Если же кто-либо уклоняется от повиновения Аллаху и Его Посланнику, то ведь Аллах силен в наказании.

8 (39). Сражайтесь с неверными, пока они не перестанут совращать [верующих с пути Аллаха] и пока они не будут поклоняться только Аллаху.

25 (52). Не повинуйся же неверным и борись с ними этой великой борьбой!

47 (4). А когда вы встретите тех, которые не уверовали, то - удар мечом по шее; а когда произведете великое избиение их, то укрепляйте узы.
Очень много настроенных радикально мусульман, которые воспринимают это буквально. Другое дело, что под неверными они вроде понимаю не иноверцев, а безбожников.

Конечно, нормально, когда супруги одной религии. Только не надо из нее мученицу за идею делать. Ее поступки с точки зрения любой религии не комильфо, мягко говоря. И в начале, и в конце. Только начала она с малого греха (пошла против воли родителей), а закончила большим - массовым убийством. Правда, последний можно частично списать на невменяемость.

Согласна со второй часть предыдущего поста.
Дык ни кто из нее мученицу не делает. Или делает? Хто? Ни уж то я? Или автор? Она отомстила так за детей, не за мужа. Ну не захотела она смирится и уйти в горы, захотела умереть и не одна.

Gloria написал(а):
Прошу заметить я не собираюсь поднимать вопрос ИСТИННОСТИ, я просто не хочу соглашаться с фактом того что имеет смысл говорить что все религии нам говорят об одном и том же...

Религии-то нам говорят об одном и том же ("10 заповедей" в той или иной форме есть и в индуизме, и в буддизме)... а вот как мы их интерпретируем - это совсем другой вопрос. Не говоря уже о том, что мы крайне мало знаем о своих (как бы) религиях, а уже беремся чужие интерпретировать.

В исламе есть понятие мести и понятие верных и не верных, понятие священной войны! Этого достаточно! Раз эта религия приводит к таким последствиям имеет смысл задуматься почему же в православии такого нет?
"В той или иной форме" - ну за уши многое можно притянуть, очень глубоко ислам я не изучала, честно скажу коран не читала. Но с даосизмом, буддизмом и индуизмом, столкнулась! И есть представления, так как в их шкуре походила!
Давайте возмем один из грехов "Блуд", к примеру... Попробуйте пожалуйста найти "заповедь о прелюбодеянии" в буддизме?
Или в индуизме хе-хе, с их тантрой?

О "своих" религиях (подразумеваю православие), мы действительно оочнеь мало знаем. К сожалению...

Так отомстила бы за детей тем бандитам, которые их убили. И в горах они вроде как воюют, а не смиряются. И вообще, детей, конечно, жалко, хорошие были дети, но почему она о своей матери не подумала? С таким отношением к своим родителям заслужила ли она счастливое материнство? Небось про свою вину и свои грехи даже в голову не пришло подумать.

Эгоистка написал(а):
Так отомстила бы за детей тем бандитам, которые их убили.
Ну вроде эти бандиты были русские солдаты по рассказу.
Ну как-бы, мирное население за мирное население. Только не в коем случае не подумайте, что я защищаю. Я рассуждаю как бы, не спорю, может и ошибочно.

Так их логика понятна (мирное население за мирное население). Хорошо, что мы сошлись во мнениях, что защищать тут нечего. Логика монстров.

Бравада, хорошо, вы у нас уникальная и чувств, подобных вашим, не испытывал еще никто в мире. Только, видимо, в вашем понимании обсуждение - это только похвалы и кивания: "Да, да, бывает же такое". Что ж, надо было это оговаривать в первом посте.
Однако "неправдоподобие" и "каждый видит свое" - уж точно не одно и то же. Вы уверены, что в подобной кавказской семье муж будет носить жену на руках со всякими "как скажешь, милая", пусть даже по случаю рождения сыновей?
Krakatuk написал(а):
Дык ни кто из нее мученицу не делает. Или делает? Хто? Ни уж то я? Или автор? Она отомстила так за детей, не за мужа. Ну не захотела она смирится и уйти в горы, захотела умереть и не одна.
Как раз автор и делает. Героиня вроде как хорошая. Ну, полюбила горячего горского парня - бывает, кому-то свиной хрящик, кому-то лицо славянской национальности, кому-то блондинки. О вкусах, в общем, не спорят. Ну, приняла ислам - духовного родства с мужем ради. Ну, устроила теракт - так это мстила она, понимаете, она ведь бедная и несчастная. Ну, погибли люди в метро - но у героини, понимаете ли, обстоятельства, ее вообще первую обидели. По сути, автор оправдывает терроризм... А если сопоставить это с фактом, что автор часто употребляет фразы вроде "храни вас Аллах от этого", "мир всем" и т.д. - мне по барабану, кто автор по вероисповеданию, но в контексте этого рассказа наводит на очень нехорошие мысли - автор симпатизирует террористкам-смертницам.
А мы, значит, должны задуматься о судьбах несчастных шахидок...
Очень "этичный" рассказ. Очень "этичен" факт его публикации в такое время.

В исламе есть понятие мести и понятие верных и не верных, понятие священной войны! Этого достаточно! Раз эта религия приводит к таким последствиям имеет смысл задуматься почему же в православии такого нет?
"В той или иной форме" - ну за уши многое можно притянуть, очень глубоко ислам я не изучала, честно скажу коран не читала.

Ага, Коран (с большой буквы, кстати) не читали, но какие понятия есть в исламе - знаете.
Ч. и т.д.

Ага, многие знают, из литературы, например, из учебников по истории, например. Также как те, кто никогда не читал Ветхий и Новый Завет, знают понятия из Библии.

Krakatuk написал(а):
Gloria написал(а):
Ох, зато все исламские войны прошли под этим лозунгом.
...
Очень много настроенных радикально мусульман, которые воспринимают это буквально. Другое дело, что под неверными они вроде понимаю не иноверцев, а безбожников.

Спасибо за цитаты. Судя по тому, как быстро вы ответили, цитаты взяты с какого-то сайта? Где уже лежат подборки на такие случаи? :D
Ужасно лень, но сделаю усилие (завтра), посмотрю, что в первоисточнике и в каком это там контексте.

Насчет последнего утверждения - да, именно язычники и безбожники имеются в виду.
"Люди Книги" - т.е. иудеи и христиане - пользуются целым рядом льгот и привилегий, в том числе правом свободно исповедовать свою религию и жить в мусульманских странах, хотя их религии и не признаются Исламом как истинные.

Gloria написал(а):
Ага, Коран (с большой буквы, кстати) не читали, но какие понятия есть в исламе - знаете.
А еще можно прочитать серьезную монографию об исламе, не читая Коран, где будет выжимка в том числе и из Корана и из сочинений исламских святых отцов. Тоже, кстати, способ знакомства с идеями религии. Не буду говорить, что очень глубокий, первоисточники все же лучше читать, но сказать, что после этого человек ничего не знает об исламе, вряд ли можно.

Сверху