рекомендую вызвать дух генерала Ермолова и спросить у него, каким образом он решал выше означенный конфликтMrs. John написал(а):При чем тут границы? Это этнический конфликт, а все этнические конфликты по сути своей вечны.
Gloria написал(а):Религии-то нам говорят об одном и том же ("10 заповедей" в той или иной форме есть и в индуизме, и в буддизме)... а вот как мы их интерпретируем - это совсем другой вопрос. Не говоря уже о том, что мы крайне мало знаем о своих (как бы) религиях, а уже беремся чужие интерпретировать.
Ну нет в Коране ни слова о том, что "неверных" надо убивать.
Mrs. John написал(а):Бравада, хорошо, вы у нас уникальная и чувств, подобных вашим, не испытывал еще никто в мире. Только, видимо, в вашем понимании обсуждение - это только похвалы и кивания: "Да, да, бывает же такое". Что ж, надо было это оговаривать в первом посте.
Однако "неправдоподобие" и "каждый видит свое" - уж точно не одно и то же. Вы уверены, что в подобной кавказской семье муж будет носить жену на руках со всякими "как скажешь, милая", пусть даже по случаю рождения сыновей?
Как раз автор и делает. Героиня вроде как хорошая. Ну, полюбила горячего горского парня - бывает, кому-то свиной хрящик, кому-то лицо славянской национальности, кому-то блондинки. О вкусах, в общем, не спорят. Ну, приняла ислам - духовного родства с мужем ради. Ну, устроила теракт - так это мстила она, понимаете, она ведь бедная и несчастная. Ну, погибли люди в метро - но у героини, понимаете ли, обстоятельства, ее вообще первую обидели. По сути, автор оправдывает терроризм... А если сопоставить это с фактом, что автор часто употребляет фразы вроде "храни вас Аллах от этого", "мир всем" и т.д. - мне по барабану, кто автор по вероисповеданию, но в контексте этого рассказа наводит на очень нехорошие мысли - автор симпатизирует террористкам-смертницам.Krakatuk написал(а):Дык ни кто из нее мученицу не делает. Или делает? Хто? Ни уж то я? Или автор? Она отомстила так за детей, не за мужа. Ну не захотела она смирится и уйти в горы, захотела умереть и не одна.
А мы, значит, должны задуматься о судьбах несчастных шахидок...
Очень "этичный" рассказ. Очень "этичен" факт его публикации в такое время.
ingermanlandia написал(а):С обвинениями Mrs. John в адрес автора, в части симпатий терористкам-смертницам – категорически не согласна, чтобы делать выводы-мало читать посты Бравады, надо хоть немного знать Настю.
Т.е. из-за того, что вы долго изучали матчасть, ваш рассказ автоматически становится очень художественным, правдоподобным и мудрым?Bravada написал(а):1. Я несколько месяцев просидела над журналистскими хрониками, собирая материал для данного рассказа. Все приведеные случаи (про пацанов зарезанных, про девушку уехавшую туда русскую и т.д.) имели место быть ПО ОТДЕЛЬНОСТИ. Фактически, я соединила несколько фактов, добавив им художественности.
Какая глупость. Говорю вам это и как писатель, и как филолог, и как читатель. Вам слово "реализм" ни о чем не говорит? Постыдились бы так откровенно показывать свое невежество. Я понимаю, что в большинстве школ литературу преподают из рук вон плохо, но это не повод забывать из школьного курса даже базовые вещи.Bravada написал(а):О какой реалистичности в художественном расскаже может идти речь?
О, ну конечно. Все, кто не согласен с вами, предвзяты и находятся в плену у стереотипов. И только вы у нас самая продвинутая и незашоренная.Bravada написал(а):Вот Ваше представление об их культуре мне кажется немного ПРЕДВЗЯТЫМ и СТЕРЕОТИПИЧНЫМ.
Это ваши домыслы. Вот на меня как раз вы сейчас бросаетесь как на врага - может, не стоит приписывать другим людям свои пороки?Bravada написал(а):Теперь по поводу этики рассказа. Простите, у Вас все кругом враги?
Что и требовалось доказать: Бравада активно сочувствует террористам-смертникам. Кто-то там со мной спорил по этому поводу?Bravada написал(а):То, что обколотых девченок пускают в метро как мясо, Вас не волнует? А тот факт, к примеру, если человеку трое суток не давать спать, то ему можно внушить все, что угодно - это ЗОМБИ чистой воды.
А вы, значит, мессия, решили нас добру и толерантности поучить?Bravada написал(а):Нет и не будет мира на земле при таком отношениии к равным. Пока будет деление на веры, полы, национальности... Что ж Вы то делаете? О чем говорите? Страдают в итоге ВСЕ!
Mrs. John написал(а):Постыдились бы так откровенно показывать свое невежество.
Mrs. John написал(а):может, не стоит приписывать другим людям свои пороки?
Mrs. John написал(а):При каких обстоятельствах их обкололи? Поймали на улице первых попавшихся, сразу обкололи, надели пояса шахидов - и вперед?
прокатчица написал(а):Автор темы при этом из Питера. Как у вас там свято верят прессе!
Я где-то говорила, что мне это интересно? Но если это так актуально, почему вы не использовали такую фабулу для рассказа? Заодно и нас бы поучили, зашоренных.Bravada написал(а):Некоторых крадут. А семьи потом безуспешно их ищут по всей земле. :?Mrs. John написал(а):При каких обстоятельствах их обкололи? Поймали на улице первых попавшихся, сразу обкололи, надели пояса шахидов - и вперед?
Вы уверены, что искренне хотите узнать, КАК это происходит?
прокатчица написал(а):Какой ужас!
...
Жили потом, работали, детей растили, внуков.
Mrs. John написал(а):"Я выведу вас на чистую воду, мистер Джон! Вы пытаетесь выместить на мне свои нерешенные проблемы!"
Mrs. John написал(а):почему вы не использовали такую фабулу для рассказа? Заодно и нас бы поучили, зашоренных.