На злобу дня.

• Автор темы Автор темы Bravada
  • Дата начала Дата начала
Так и наши себя не ведут (по моемУ скромному мнению).
На все эти подробности я не стала обращать внимание, потому что меня возмущает и поражает тот факт, что не одно уже десятилетие идет война с мятежной территорией, которая не имеет ВНЕШНИХ границ.

При чем тут границы? Это этнический конфликт, а все этнические конфликты по сути своей вечны.

Оружие они у себя в аулах куют?
Все, дальше не обсуждаю, а то скоро могу исчезнуть с форума.

Mrs. John написал(а):
При чем тут границы? Это этнический конфликт, а все этнические конфликты по сути своей вечны.
рекомендую вызвать дух генерала Ермолова и спросить у него, каким образом он решал выше означенный конфликт

Зюлейка, скажу политологическую банальность: война - это еще и бизнес, если вы не знали. Поэтому всегда будут силы, заинтересованные в том, чтобы на Кавказе все бесконечно кипело - как в России, так и за ее пределами.
Генерал Ермолов за 1 убитого русского вешал 10 чеченцев. Сейчас другие времена - права человека и трэ-тэ-тэ. Вон, Бравада в своем рассказе призывает нас пожалеть несчастную мать, у которой убили и мужа, и детей. А люди в метро... ну их, правда?

Mrs.John, мне жаль, что мои посты Вы поняли именно так.
Что ж, буду работать над собой - учиться писать более внятно.

Gloria написал(а):
Религии-то нам говорят об одном и том же ("10 заповедей" в той или иной форме есть и в индуизме, и в буддизме)... а вот как мы их интерпретируем - это совсем другой вопрос. Не говоря уже о том, что мы крайне мало знаем о своих (как бы) религиях, а уже беремся чужие интерпретировать.
Ну нет в Коране ни слова о том, что "неверных" надо убивать.

Этот пост просто супер! Он есть отражение истинности.

Mrs. John написал(а):
Бравада, хорошо, вы у нас уникальная и чувств, подобных вашим, не испытывал еще никто в мире. Только, видимо, в вашем понимании обсуждение - это только похвалы и кивания: "Да, да, бывает же такое". Что ж, надо было это оговаривать в первом посте.
Однако "неправдоподобие" и "каждый видит свое" - уж точно не одно и то же. Вы уверены, что в подобной кавказской семье муж будет носить жену на руках со всякими "как скажешь, милая", пусть даже по случаю рождения сыновей?
Krakatuk написал(а):
Дык ни кто из нее мученицу не делает. Или делает? Хто? Ни уж то я? Или автор? Она отомстила так за детей, не за мужа. Ну не захотела она смирится и уйти в горы, захотела умереть и не одна.
Как раз автор и делает. Героиня вроде как хорошая. Ну, полюбила горячего горского парня - бывает, кому-то свиной хрящик, кому-то лицо славянской национальности, кому-то блондинки. О вкусах, в общем, не спорят. Ну, приняла ислам - духовного родства с мужем ради. Ну, устроила теракт - так это мстила она, понимаете, она ведь бедная и несчастная. Ну, погибли люди в метро - но у героини, понимаете ли, обстоятельства, ее вообще первую обидели. По сути, автор оправдывает терроризм... А если сопоставить это с фактом, что автор часто употребляет фразы вроде "храни вас Аллах от этого", "мир всем" и т.д. - мне по барабану, кто автор по вероисповеданию, но в контексте этого рассказа наводит на очень нехорошие мысли - автор симпатизирует террористкам-смертницам.
А мы, значит, должны задуматься о судьбах несчастных шахидок...
Очень "этичный" рассказ. Очень "этичен" факт его публикации в такое время.

1. Я несколько месяцев просидела над журналистскими хрониками, собирая материал для данного рассказа. Все приведеные случаи (про пацанов зарезанных, про девушку уехавшую туда русскую и т.д.) имели место быть ПО ОТДЕЛЬНОСТИ. Фактически, я соединила несколько фактов, добавив им художественности. И все.
О какой реалистичности в художественном расскаже может идти речь?
2. Мусульманские семьи бывают разные. Я встречала разные. И достаточно много общалась с ними. Вот Ваше представление об их культуре мне кажется немного ПРЕДВЗЯТЫМ и СТЕРЕОТИПИЧНЫМ. Слово женщины в ДОМЕ - закон, слово мужчины ВНЕ ДОМА - тоже закон. Женщина всегда первой идет по дороге, потому что если на противопехотной мине подорвется женщина - ее можно будет заменить другой женой, если мужина - то минус один воин.
Но женщина в доме командует, так как ведет БЫТ. И ведение этого быта уважается. Хотя при гостях показывается именно смирение перед супругом.
Я молчу про детей. Даже взрослые уже пацаны, если живут в доме родителей - полностью подчиняются отцу и матери.
3. Теперь по поводу этики рассказа. Простите, у Вас все кругом враги? То, что обколотых девченок пускают в метро как мясо, Вас не волнует? А тот факт, к примеру, если человеку трое суток не давать спать, то ему можно внушить все, что угодно - это ЗОМБИ чистой воды.
Нет и не будет мира на земле при таком отношениии к равным. Пока будет деление на веры, полы, национальности... Что ж Вы то делаете? О чем говорите? Страдают в итоге ВСЕ!

ingermanlandia написал(а):
С обвинениями Mrs. John в адрес автора, в части симпатий терористкам-смертницам – категорически не согласна, чтобы делать выводы-мало читать посты Бравады, надо хоть немного знать Настю.

Спасибо.
Мне просто хочется, чтобы люди перестали искать врагов в себе же подобных. Увы.. Увы... Даже в маленьком сообществе проконников все аки псы голодные, цербера...

Пардон, как тему назовёшь...
Честно говоря, мне всё равно какие были эти твари, которые взрывали людей в метро, что у них раньше было, обколотые они ли нет, идейные или по дури. Твари - есть твари, и к божьим их не отнесу.
А Вы не хотите написать рассказы о тех, кто погиб ни за что? Материала по свежим следам много можно набрать. Что у них было в жизни, кого они сиротами оставили? Сколько им было лет? Были на их руках иждивенцы? Кто осталася без женихов, невест, беременных дочек, жен, мужей? И наверняка не одного вероисповедания люди погибли.
Хотя сейчас родным и близким свежие раны бередить...
Светлая память жертвам терактов!

А ещё есть пострадавшие, которым это может жизнь перевернуть, например по ограничению трудоспособности... Им Вы про толерантность к другим точкам зрения на действительность объясните?

Bravada написал(а):
1. Я несколько месяцев просидела над журналистскими хрониками, собирая материал для данного рассказа. Все приведеные случаи (про пацанов зарезанных, про девушку уехавшую туда русскую и т.д.) имели место быть ПО ОТДЕЛЬНОСТИ. Фактически, я соединила несколько фактов, добавив им художественности.
Т.е. из-за того, что вы долго изучали матчасть, ваш рассказ автоматически становится очень художественным, правдоподобным и мудрым?
Bravada написал(а):
О какой реалистичности в художественном расскаже может идти речь?
Какая глупость. Говорю вам это и как писатель, и как филолог, и как читатель. Вам слово "реализм" ни о чем не говорит? Постыдились бы так откровенно показывать свое невежество. Я понимаю, что в большинстве школ литературу преподают из рук вон плохо, но это не повод забывать из школьного курса даже базовые вещи.
Bravada написал(а):
Вот Ваше представление об их культуре мне кажется немного ПРЕДВЗЯТЫМ и СТЕРЕОТИПИЧНЫМ.
О, ну конечно. Все, кто не согласен с вами, предвзяты и находятся в плену у стереотипов. И только вы у нас самая продвинутая и незашоренная.
Bravada написал(а):
Теперь по поводу этики рассказа. Простите, у Вас все кругом враги?
Это ваши домыслы. Вот на меня как раз вы сейчас бросаетесь как на врага - может, не стоит приписывать другим людям свои пороки?
Bravada написал(а):
То, что обколотых девченок пускают в метро как мясо, Вас не волнует? А тот факт, к примеру, если человеку трое суток не давать спать, то ему можно внушить все, что угодно - это ЗОМБИ чистой воды.
Что и требовалось доказать: Бравада активно сочувствует террористам-смертникам. Кто-то там со мной спорил по этому поводу?
Абсолютно не волнует. Гораздо больше меня волнуют судьбы тех, кто становится или может стать их жертвами.
При каких обстоятельствах их обкололи? Поймали на улице первых попавшихся, сразу обкололи, надели пояса шахидов - и вперед? А славян они не ловят и не обкалывают? Зря: у таких мимо милиции проскочить на порядок больше шансов.
Bravada написал(а):
Нет и не будет мира на земле при таком отношениии к равным. Пока будет деление на веры, полы, национальности... Что ж Вы то делаете? О чем говорите? Страдают в итоге ВСЕ!
А вы, значит, мессия, решили нас добру и толерантности поучить?
Деление по половому признаку, кстати, не люди изобрели, а Господь Бог, или, если хотите, природа. Национальности сами по себе складывались в течение веков. Национальность - это тип мышления, культурные и нравственные ценности, язык, система категорий... Это и делает людей людьми! Люди должны быть разными, иначе жить будет на Земле скучно! Чтобы не было деления на национальности, людей как раз-таки и придется превратить в биороботов. "Чтобы все были личиком одинаково смуглявые..." - где-то я это уже читала.

А вообще, слишком много доверия журналистам. Если верить одним журналистским хроникам с Кавказа, то почему бы не верить подобным же хроникам из Питера, от неназываемого на этом сайте например?
В соседней теме про случай в Самаре все цитаты - из журналистской хроники. Автор темы при этом из Питера. Как у вас там свято верят прессе!

Mrs. John написал(а):
Постыдились бы так откровенно показывать свое невежество.

Mrs. John написал(а):
может, не стоит приписывать другим людям свои пороки?

Вы жжоте. :lol: :lol: :lol:
Вообще-то я Вас понимаю и даже сочувствую Вам. У Вас какие-то нерешённые внутренние конфликты раз так уж уцепились за тему и мою скромную персону. Поверьте, я не стою столь пристального Вашего внимания - слишком невежественна и порочна.

Mrs. John написал(а):
При каких обстоятельствах их обкололи? Поймали на улице первых попавшихся, сразу обкололи, надели пояса шахидов - и вперед?

Некоторых крадут. А семьи потом безуспешно их ищут по всей земле. :?
Вы уверены, что искренне хотите узнать, КАК это происходит?

прокатчица написал(а):
Автор темы при этом из Питера. Как у вас там свято верят прессе!

Я не всю жизнь жила в Питере - раз.
Телека нет, газет не читаю - два.
Ещё какие-то выводы о моей персоне будут? Я не обидчивая, правда, - штампуйте! :mrgreen:

Можно отвлеченно?
Просто вспомнила. У меня были друзья брат с сестрой - беженцы из "оттуда". Отец погиб, а мать в грозу они одну не оставляли дома. :? Начинался дождь, и они оба бежали домой, где бы ни находились. Знаете почему?
Мать начинала сходить с ума - пряталась под кровать, зажимала уши руками, плакала и причитала. Она боялась грома... он был похож на обстрел... :|
Очень душевные ребята были. Жаль дороги разошлись.

Какой ужас! У меня старшая родня в Сталинграде сталинградскую битву пережила, а прабабушка ещё в гражданку с малыми детьми оставалась в том же Царицыне. И ничего. Без особых психозов. Жили потом, работали, детей растили, внуков. Бабушка, которая тогда юной девушкой была, громкоговорящая только, сколько её знаю. Дай Бог ей здоровья.
О терпимости старшего поколения. Для бабушки моей подруги друзей-немцев не существовало даже спустя 40 лет. В войну и в тылу натерпелись.

"Я выведу вас на чистую воду, мистер Джон! Вы пытаетесь выместить на мне свои нерешенные проблемы!"
Bravada написал(а):
Mrs. John написал(а):
При каких обстоятельствах их обкололи? Поймали на улице первых попавшихся, сразу обкололи, надели пояса шахидов - и вперед?
Некоторых крадут. А семьи потом безуспешно их ищут по всей земле. :?
Вы уверены, что искренне хотите узнать, КАК это происходит?
Я где-то говорила, что мне это интересно? Но если это так актуально, почему вы не использовали такую фабулу для рассказа? Заодно и нас бы поучили, зашоренных.

прокатчица написал(а):
Какой ужас!
...
Жили потом, работали, детей растили, внуков.

Вот с такого отношения к себе подобным и начинается человеческая чёрствость и безразличие. :roll:
Подумаешь фигня? Ну вырезали аул, ну взорвали народ в метро...
Да, действительно, что тут такого?

Все эти рассуждения таковы лишь ДО того, как беда приходит в дом. И перед лицом смерти и горя все становятся равны.

Mrs. John написал(а):
"Я выведу вас на чистую воду, мистер Джон! Вы пытаетесь выместить на мне свои нерешенные проблемы!"

Смахивает на паранойю. :mrgreen:

Mrs. John написал(а):
почему вы не использовали такую фабулу для рассказа? Заодно и нас бы поучили, зашоренных.

А почему должна была использовать? И уж тем более писать рассказ для вас - "зашоренных" :lol: :lol:
Я - не писатель. И не стремилась никогда им быть. Я писала о том, о чем мне тогда хотелось написать и всего то. Имеющие глаза узрели, остальные - всегда есть другие. Это ни хорошо и ни плохо.
А поучать - увольте - ставлю это на Ваши плечи. (считаю занятие сие глупым и бесперспективным - знания не навязывают, за ними, наоборот, приходят ).

А у одной женщины с нашего предриятия пропал сын в начале 90-х. Она верила, что его украли, что он жив, не убит.
Молодой здоровый парень, высокий такой, крепкий. Учился в техникуме, были в колхозе на уборке урожая, отправились с товарищем на выходные домой - и все...
До Кавказа от нас далеко. Но рабов могут эксплуатировать в каменоломнях, на добыче камня-ракушечника.

Бравада, не для того детей и внуков растили, чтобы их кто-то где-то взрывал.
Этот тот самый случай, когда рядом с этими "бедненькими" обиженными мог оказаться кто угодно. И оказался.

странно, но пожалуй я соглашусь с Mrs. John
сейчас я еще подумаю чуток, сформулирую и пожалуй тоже выскажусь

Следующая ступень разобрать рассказ с точки зрения пропущенных запятых.
Если посмотреть на самый первый пост: "Может кому будет интересно почитать..."
Ребят, "интересно почитать" и "прошу критически оценить" - это немного разные понятия, имхо.

Я просто не понимаю в чём прикол комментов типа: "аффтар, ты - невежа" и пр. кроме как попытки возвысить себя посредствам уничижения другого человека. Или я опять заблуждаюсь?

Я (КАК И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ) имею право на свои точки зрения, на свой художественный взгляд на какие-то вещи. В чём смысловая нагрузка непрошенной критики? Показать, что автор не прав? Что автор глуп? Что еще? Какие варианты? Обвинить автора в пособничестве террористам? :lol:
Заметьте я не стала спорить с мнением Эгоистки, к примеру, ей не понравилась героиня - ее право. При чём тут Бравада? Она же не написала: "Настя, тебя плохо учили в школе, потому твоя героиня не права".
Мы личность Бравады сейчас под микроскопом рассматриваем? А зачем?
Не стройте тогда догадки - спросите меня обо мне. Я Вам расскажу, что неплохо знаю русский язык для человека, который родился и вырос зарубежом, который не ходил в русскую школу, а вместо русской литературы изучал предмет "литература того государства, в котором он жил", я уж молчу о том, что математика и черчение мне были всегда ближе.
Какое это отношение имеет к рассказу, опубликованному во ФЛЕЙМЕ! :wink: Не на литературный же конкурс...

Сверху