Н969РВ написал(а):
По вашему посту можно сделать вывод, что все наши конюшни живут себе в убыток. Вопрос: тогда зачем это владельцам конюшен и почему открываются всё новые и новые? Никто, разве что бескорыстно любящие коней альтруисты, не станет заниматься делом, заведомо убыльным..
Магазины тоже то и дело новые открываются. И закрываются. И меняют хозяев. Вот именно, что очень многие хотят видеть себя теми "единственными", а получаются одними из многих. Хорошо, если без выплаты кредитов, без долгов.
Даже если деньги и будут, то не в карман. На конюшне всегда найдётся куда вложить. То песок для плаца завези, то бочку построй. Там экипаж подновить, а там левадку пристроить. Шампуньки-бальзамы-реппеленты-попоны... Всё по мелочам выгребает деньги капитально. Со всем этим все хозяева знакомы.
Далее. Могу сказать, что свадьбы на лошадях не пользуются сейчас популярностью хотя бы потому, что есть риск поцарапать дорогущие лимузины и хаммеры у загсов. Лошадка может испугаться в неподходящий момент того же сигнала машины, например. А у лошадок нет автострахования. Платить аховые суммы хозяевам. (Меня лично один раз троллейбусник прижал к иномарке).
За последние 2 года только 1(!) (один) раз у нас взяли экипаж на свадьбу. И то девушка, стоящая на постое. Экипаж на соседней конюшне уже заржавел.
Здесь на форуме есть темы про зарплаты конюхов и берейторов, почитайте ради интереса за какие деньги работают люди. На ипподроме, немаленькой организации, конюх получает за голову в месяц 1 000 руб. Не потому, что хозяин жадный, а потому что лошадки не тот бизнес. Вернее, совсем не бизнес.
Есть, правда, бизнес на лошадях. Видела. Это когда местный конокрад выращивал на подножных кормах лошадей на мясо. То есть, без конюшни и кормов.
Ну, про поиски конюхов-инструкторов-помощников я уже молчу. В основном все стараются выучить своих, с нуля, чем взять пришлого, неизвестно какого. И правильно Lenusik сказала, что может получиться и за конюха работать, и лошадки будут кормиться только тогда, когда вы будете в зоне видимости конюхов. А уж претензиями постойщиков хорз.ру напрочь забит!
А сколько раз хозяева конюшен "теряли" своих самых вроде бы надёжных помощников! "Менеджеров"-"управляющих", проверенных-перепроверенных!
julident, Вы готовы к работе, если вдруг Ваша "девочка" внезапно уедет учиться, выйдет замуж и уедет, откроет свою конюшню, в конце концов?
Н969РВ, одну лошадь можно окупить. Если держать на своей земле и быть уверенным, что она не заболеет. Найдут в крови какой-нибудь лептоспироз, и сядете на пару месяцев на карантин. В долги. А более серьёзные болезни? С капельницами, рентгенами, врачами?
Не всё так просто. Девушки, милые, ну почему в Голлландии на конюхов 3 года учат, а у нас считается реальным без всяких знаний держать конюшню????? А потом сами же вопим "Где эквихелп?", "Как бороться с покатушечниками?", "Погибают лошади" и т.п.
Зимой по ТВ прошёл сюжет, когда в каком-то сибирском городе пара 18-них ребят держала на 30-градусном морозе лошадей без еконюшни и при этом на всю страну вещали, какое они благое дело делают! Дескать, соседи издеваются над лошадьми, выводят их из тёплой конюшни на мороз, а они действуют согласно природе! И никакой Гринпис им не указ - частная собственность. Может, всё-таки не стоит садиться не в свои сани? Может, лучше всё-таки заниматься тем, что умеешь, в чём разбираешься, что можешь контролировать?
И одно дело если не пойдёт продажа товара в магазине. Продадите то, что не успело испортиться. И совсем другое дело - делать из лошадей печально известного Боливара. Там ведь тоже люди "разбирались".