Нужен ли вам риск? Вторая половина правды о целях
«Хочешь успеха и благополучия — просто ставь свои цели и достигай их!» Эта модная до попсовости идея постановки целей теперь многим открывается и своей непривлекательной стороной. А счастье было так возможно! Казалось бы — что тут непонятного: ставишь цель, отбрасываешь сомнения, принимаешь ответственность за риски, собираешься с силами — и вперёд, пока не добьёшься своего! Только почему же на этом пути приходится терпеть так много разочарований, крушений и потерь?
А с вами бывало, что на пути к своей цели вы были вынуждены нести потери — такие большие, что сама цель теряла свою ценность? Порой уже в процессе приходишь к горькой очевидности, что игра не будет стоить свеч. В таких случаях человеку хочется повернуть время вспять — вернуться в «точку выбора», где ещё ничего не начиналось — и остаться навсегда в этом уютном мире, где не было никаких целей и никакого риска. Не начинать эти отношения! Не брать этот кредит! Не выбирать эту профессию! Не переезжать в этот город! Не ввязываться в это дело!
Но дело сделано. Рад бы выйти из игры, да уже не принадлежишь себе. Значительную часть сил и времени приходится тратить на латание дыр и заделку течей. У врачей есть понятие — паллиативное лечение — когда спасти уже нельзя, а можно только менее болезненно оттянуть трагический финал. Каждый день превращается в борьбу за выживание. Как это не похоже на то, о чём мечталось, когда ты разрабатывал свои цели!
Роковой изъян попсовой идеи и вторая половина правды
Где же ошибка? В чём изъян попсовой идеи постановки правильных целей?
Главное — поставить цель, а остальное — приложится, сойдётся, срастётся! Найдутся нужные люди, сложатся благоприятные обстоятельства, притекут, откуда ни возьмись, необходимые ресурсы. Чем цель крупнее — тем больше будет успех! Грудь в крестах — или голова в кустах!
Роковой изъян — в упрощении. Популярная версия идеи постановки целей очень упрощена — в ней не учитывается системная природа целей. Одно из важных проявлений системности целей в том, что чем перспективней и масштабней ваши цели — тем больше вы рискуете. На вас и на ваши действия оказывают влияние разные силы, в том числе и те, которые не зависят от вашей воли.
Чем масштабней цели, тем большее количество элементов и факторов находится за пределами вашего контроля в сложных процессах реализации целей. А это означает, что любые препятствия на пути к цели, резкие повороты событий, потрясения — обернутся для вас тем большими потерями, чем больше ваша цель.
Ползать или летать? Правильные вопросы — экологические
Так что же теперь делать — не рисковать, летать низко, мыслить мелко и не высовываться? Нет, почему же — рискуйте, летайте, мечтайте и будьте в авангарде. Просто ещё на стадии постановки цели задайте себе два экологических вопроса:
1) Что будет, если всё ПОЛУЧИТСЯ так, как я хочу? 2) Что будет, если всё НЕ ПОЛУЧИТСЯ так, как я хочу?
Это самые серьёзные вопросы в жизни, потому что они направляют ваше внимание на последствия и эффекты — прямые и побочные, ближайшие и отдалённые. Это вопросы о воздействии, которое окажет осуществление цели на вашу жизнь. Такой подход к постановке целей в современной науке называется глубокой экологией.
Каждый может проиграть — и победитель, и неудачник. Но победитель отличается от неудачника именно тем, что точно знает, что он будет делать, даже если на этот раз не победит. Победитель продумывает запасные планы на случай провала — план А, план В, план С — ещё до того, как начнёт действовать. Неудачник же думает только о том, как он победит и как всё будет классно, когда успешно достигнет желанной цели. Поэтому проигрыш для неудачника — всегда неожиданность и всегда — катастрофа.
Ставьте промежуточные цели
Что ещё может помочь вам избежать разрушительных последствий, даже если вы рискуете? Разделите свои мегацели на обозримые и осязаемые части. Разбейте громадную цель на несколько промежуточных целей (подцелей), и в каждой из этих подцелей задайте себе два экологических вопроса.
Продумайте для каждой промежуточной цели план отступления и запасные планы на случай срыва. Так поступают альпинисты — через каждые несколько метров они делают точки закрепления — и создают базу на каждом участке подъёма. И только после того, как альпинист надёжно пристегнётся к базе, он делает следующий шаг наверх. В случае если сорвёшься — пролетаешь вниз не километры, а всего пару метров, потому что срабатывает страховка.
Не поддавайтесь эмоциям и провокациям
В моменты, когда вы мечтаете и продумываете цели, стоя на пороге новой жизни — вас захлёстывают позитивные эмоции. А где есть позитивные эмоции, там мало здравого смысла, осторожности и рассудительности. Вы теряете бдительность.
Будьте бдительны к потере бдительности. Не спать! Всеми доступными средствами охлаждайте свой пыл. Откройте окно. Прогуляйтесь. Выпейте холодной воды. Съешьте мороженое. Посчитайте до ста. Возьмите таймаут. Помолитесь. Выспитесь. Сходите на кладбище. Поговорите с унылым пессимистом. Потрепитесь с циником. Найдите того, кто уже пострадал от подобных начинаний, и послушайте, что он скажет. Составьте список ваших сомнений и подозрений. Проработайте каждое из них. Найдите экспертов, которые уже справились с подобными задачами, и узнайте, как они это сделали.
Не поддавайтесь на подначки и провокации заинтересованных лиц типа: Сколько можно сомневаться? Вы что, мне не верите? У вас что, паранойя? Решайте быстрей, завтра будет поздно!
Объявляйте мораторий
Объявите мораторий и отложите окончательную проработку цели в следующих ситуациях:
• во время или сразу после участия в общественных мероприятиях — презентациях, собраниях, слётах и т. п.
• когда кто-то вас очень уговаривает принять решение
• в моменты, когда вам крупно повезло
• в периоды, когда вы оказались при хороших деньгах
• в минуты полного отчаяния
• в момент конфликта
• если вы очень устали
Постановка цели и принятие решения — это тяжёлая работа. Как всякая серьёзная работа, она требует сил, энергии, настойчивости и времени. Иногда это сильно изматывает. Не сдавайтесь. Не принимайте скоропалительного решения только потому, что вам надоело или вас утомила эта подготовительная работа. Делайте передышки, берите паузы, восстанавливайте силы. Придите в себя, в состояние полной готовности — и только тогда сформулируйте заветную цель и решайтесь на действие.
Применяйте главное правило выживания
Есть два универсальных мотива для постановки новой цели:
1. так больше жить нельзя!
2. очень хочется!
Какой бы из этих мотивов ни побуждал вас сейчас на новые цели, помните главное правило выживания:
Прежде чем войти, подумай о том, как выйти
Необходимость в риске возникает там, где нет определённости. А полной определённости в жизни нет никогда. Но у вас есть определённость в том, что вы считаете ценным для себя. И многое из этого ценного есть в вашей жизни уже сейчас, даже если она и не так прекрасна, как хочется. Житейские радости, здоровье, спокойствие, хорошие отношения, доброе имя, стабильность, свобода, независимость, безопасность, беззаботность — это ценности, которые могут стать последней ставкой в рисковой игре.
Не ставьте на карту всё до последнего в погоне за лучшей жизнью, заботьтесь о личной экологии. Только личное всегда имеет смысл.