Начинающий в ВЕ. Хочу приобрести лошадь

Мой за 7 лет коневладения своим нынешним в голову не приходило, что мне от лошади что-то положено в виде нежностей... чёрт. Всё завтра выскажу этой скотине! Всю жизнь мне испортил...
Я думала - прыгает, боковые делает, менки, прочий компот, старты в призах - и спасибо, отстаньте от лошади. А тут смотрю - у людей всё по-другому. И вот сижу я семь лет недоцелованная, зато сломанное ребро нет-нет, да напомнит о себе...
(Голосом потерпевшего Шпака из "Ивана Васильевича" - амуниции на 500 тыр! Ветеринарки на столько же! Попон сожранных... много. Сломанных поилок - за последний год пять, каждая по 700. Сожранных металлических цепей развязок - две (дай Бог здоровья начкону, почему-то за бесплатно). Куртка замшевая... ой, сорри, не-замшевая, но зато три. Магнитофон импортный.. стоп, это уже из другой картины, увлеклась. ;)
Теперь пока не поцелует - вообще с ним разговаривать не буду!;)

Последнее редактирование:
Раз уж тут о ностальгии. Моя вообще несколько недель поворачивалась жопом, приподнимала ногу и клацала зубами. Я сидела на корточках с сеном в руке по полчала в леваде среди навоза и снега, лишь бы эта мадам ко мне подошла. Из левады ее доставали обычно трое, с тех пор обладаю навыком группового загона лошади в угол (идея для корпоративных тренингов, кстати). Пыталась пожрать моего ребенка как низшего в иерархии, ребенка я закрыла телом, были пожраны мои ребра. Просто лошадка была дикая, я даже удивляюсь, как она в коневозе доехала. Наверное, возможность наконец-то поесть вволю затмила всё.
Всего-то семь лет коневладения, грамотные люди рядом, и на руках милейшее животное, которое и в поля свозит, и медальку привезет. Корона только в дверь не пролазит, но это мелочи. Но грамотные люди рядом это прям ключевая фраза.

Тоже никогда не было мысли ожидать ответной ласки от "мешка с сеном", не было ожиданий, нет и разочарований 😆.
Прочитала тему, зацепило, что человек хочет быть весь такой " Что хочу, то творю", но при этом лошадь содержать на постое. Нееет. На постое так не получится, там нет простора творческой и независимой мысли. Если так-то строить конюшенку надо самой, вот там и разбежаться в своей независимой индивидуальности можно будет.

Чугуниевые тоже крушит? У меня чугуниевая уже несколько лет стоит. Дороже правда, чем 700, но зато не отковыривается.)))))
Моя чугунную задами снесла. Просто чпоньк! и чаша отдельно

Если так-то строить конюшенку надо самой, вот там и разбежаться в своей независимой индивидуальности можно будет.
Ой, а можно только не в Питере?)) Тут и так звезданутых на всю голову ХК хватает 🤣🤣🤣

Очень полезная тема!
Я думала, только наш конь смотрит или с выражением "Уйди, старушка, я в печали", или "Отлезь, гнида!".
Разочарования в характере не было, т.к. его покупали, чтобы бегал в качалке (рысак), и знали о норове его отца.
Было только разочарование его беговыми способностями - вот тут он пошёл не в папу.
Насчёт ума - сплошь положительные открытия, потому что я считала, что ума у лошадей гораздо меньше, чем оказалось на самом деле.
В карманы не тычется, потому что в карманах у нас ничего нет.
Из проявлений "любви": утыкается головой мне примерно в солнечное сплетение, когда стригу ему чёлку (нравится нам, когда чёлки нет) и стоит - не дышит. А может, намекает: "Сделаешь больно - как бодну головой!" ? Ну, и вытирал изо всей силы потную голову о куртку хозяина, когда распрягали из качалки.
Насчёт поилки утешили!
У нас пластиковая и только 1 раз он попал по ней, когда бил задами в деннике, куда придётся (учуял за стенкой кобылу - видимо, в охоте). Когда был в расцвете сил, "разбирал" задами каменные стены...

Ой, а можно только не в Питере?)) Тут и так звезданутых на всю голову ХК хватает 🤣🤣🤣
Их везде хватает 😉и не только ХК, это люди , люди все разные )
У меня двое из девяти очень хорошо только принимают ласку ), как кошка, которая позволяет себя любить - это характер .
Остальные очень стали ласковые со временем , что очень приятно 😌

Речь о том, что при соблюдении личной гигиены и предосторожностей, заразиться сибирской язвой не прям уж просто, это не грипп)
Еще как просто, кстати, как грипп, если оказаться в "нужном" месте в нужное время. Екатерина правильно сказала, что теперь утилизация только сжиганием дотла, но здесь речь о скотомогильниках 50+ лет, которые иногда видны только на планах местности. Но почва со временем оседает, вымывается, выдувается. Трупы истлели давно, но споры в земле остались и им пофиг 50 или 70 лет прошло. И скот заражается, вдыхая споры при поедании травы. Причем, пастух или "прохожий", могут заразиться так же, если ветер их сдует споры с разрытой скотом земли. Наш с/х учхоз находился в совхозе, где была ферма по откорму КРС. мы как раз практику проходили. В одно распрекрасное утро соседи превратили откормочные площадки в Освенцим с клубами черного дыма, а мы с учхозным ветеринаром неделю носились по совхозу, прививая частную скотину и их хозяев от С/Я. Только в нашем учхозе было триста с лишним быков на откорме, не считая дойного стада, быков-производителей, телят, стада баранов, пары лошадей и ослицы. Страху тогда натерпелись все. Казалось бы, откуда взяться заразе, ведь никто не пасется, кроме частного сектора, но упали именно откармливаемые бычки. Комбикорм! Партия мешков с комбикормом оказалась зараженной.
Не нагоняю жути, но с животными ухо надо держать востро, никогда не угадаешь, откуда прилетит. Лучше перебдеть- прививки, карантинные денники, дезковрики и прочие примочки. И мытный носик лучше не целовать)

Чугуниевые тоже крушит?
Это очень талантливая скотина..
Моя чугунную задами снесла. Просто чпоньк! и чаша отдельно
Во-во. Башкой тоже неплохо получается, наверное...

У нас кони друг напротив друга стоят. Подозреваю, что в наше отсутствие они проводят совещания в духе: "а теперь, коллега, обсудим план замены имущества в текущем периоде".

А как же без бонусов в виде ласки? Медальки медальками, а поцеловать?)))
Мой со мной бок о бок много лет живёт, ибо я как раз звезданутая ЧВ, видимо...зато не парюсь над слоем опилок и качеством уборки, ну и прочим, что на постое бывает. Как нагреб - так конь и стоит. Навоз подбираю постоянно, ибо не терплю кучи под ногами))).
Из плюсов - мой ничего не крушит. Даже ведро пластиковое с водой,которое стоит всегда в деннике - не опрокидывает. Умница))).
Но спец по открыванию дверей, где это только возможно. Дома дверь с решеткой, но и то умудрялся открыть - попой ее тряс, наружный крюк соскакивал, потом носом отодвигал (дверь не распашная, а на колесиках, сдвигается). Пришлось доп.запоры снаружи делать. Мозговитый ибо.

А я перестала давать морковку перед работой, ибо наглеть начал . Почему сейчас дала о через пятнадцать минут уже нет, а я ещё хочу!
Сначала , после переезда, давала, чтобы привык. Гугукал , когда меня видел. Сейчас отъелся, мышцу нарастил и уже иногда приходится не только конфеткой воспитывать, но и поленом. А так, ножкой мы машем аккуратно, чтобы не попасть, но вдруг получится напугать))) вместо испуга мать звереет и выдаёт волшебный пендель, который здорово лечит звездную болезнь на некоторое время) под комментарии окружающих,» надо же, какой он сегодня послушный « про коня который в быту не умел ничего, вот от слова совсем. Правда, меня не ронял. Но вот уздечку в первый раз надевала минут 15...и ноги пыталась раскрючковать столько же. Хорошо хоть коваль у нас отличный, быстро договорились.

перестала давать морковку перед работой, ибо наглеть начал
Я перед работой никогда не давала. Зато морковка после творила чудеса. Старший перестал заносить в денник, а мелкий начал сам выходить из табуна.))))

Самое главное - это ткань) а то ваша попона помрет после первого же валяния. Или лошадь под ней будет преть
Дешевле купить (в декатлоне очень хорошие и не дорогие попоны), чем приобретать ткань+наполнитель+фурнитуру.

сушильную можно заменить пледом из пятерочки за 500р(чисто спину накрыть) единственное - в нем не оставишь лошадь на ночь, он никак не крепится. Но флиски тоже не дорогие в декатлоне
Я своим сшила из двух пледов (в смысле два пледа= 1 попона). Без подкладе вообще элементарно. Вышло тогда рублей на толи шестисот- толи семьсот со всеми ( недорогими) комплектующими. Но и надеваются они два-три раза в год)))) уж совсем в ветер холоднючий зимой. Кони гуляют в леваде весь световой день.
..и а мои ласковые) со средней учились спинку мне чесать)) правда, к концу лета, блин. но сейчас тоже практикую по куртке, чтобы не забыла))) старшая лбом чешется в очень (как сказала Ольга Романова) лайт-варианте) а младшая, шебутная, но тоже очень общительная и почесушная)))

Последнее редактирование:
лошадь в планах изначально в "комплекте" с коноводом и берейтором
Намерение отличное! Но, как обычно, не без подводных камней. Прежде чем доверять этому «комплекту» свежекупленную лошадь, присмотритесь очень внимательно, как эти люди работают с другими частными лошадьми, и что они говорят о владельцах этих лошадей. Потому что с Вашей лошадью и с Вами будет то же самое.
Например:
1. Тренер-берейтор «помогает» Вам купить лошадь (за комиссию от знакомого продавца), от которой давно мечтали избавиться по каким-то причинам. «Нужный» ветчек делается тоже по знакомству. Через месяц-другой выясняется, что на этой лошади ездить нельзя, Вы всю оставшуюся жизнь содержите непригодное для ВЕ животное, тренер разводит руками.
2. Берейтор убеждает Вас, что до купленной Вами лошади Вы пока не доросли и либо ее испортите, либо она Вас размажет по стенке по причине ее сверхчувствительности. Работает на ней сам(а), убеждает Вас, что они должны выступать, а Вы пока ездите и типа учитесь на лошадке попроще из проката и оплачиваете работу берейтора и его выезды на старты на Вашей лошади.
3. Берейтор тупо портит Вам лошадь своими кривыми ручками или просто вместо работы лошади выпускает ее на плац, где она двигается как хочет, а сам идёт пить чай. Или работает всех своих подопечных лошадей одновременно в бочке на свободе и подсаживается максимум за день до Вашего приезда, чтобы слегка привести лошадко в чуйство.

Все это не придуманные истории, поверьте. Даже на этом форуме таких - вагон и тележка.
Причём, обычно такие люди очень легко втираются в доверие, красиво рассказывают, как они любят и умеют работать лошадей и как они любят и заботятся о Вас.

Ну и, конечно, очень часто такие планы разбиваются об «увидел глазки-ушки-носик, растаял и купил» :))

2. Берейтор убеждает Вас, что до купленной Вами лошади Вы пока не доросли и либо ее испортите, либо она Вас размажет по стенке по причине ее сверхчувствительности. Работает на ней сам(а), убеждает Вас, что они должны выступать, а Вы пока ездите и типа учитесь на лошадке попроще из проката и оплачиваете работу берейтора и его выезды на старты на Вашей лошади.
3. Берейтор тупо портит Вам лошадь своими кривыми ручками или просто вместо работы лошади выпускает ее на плац, где она двигается как хочет, а сам идёт пить чай. Или работает всех своих подопечных лошадей одновременно в бочке на свободе и подсаживается максимум за день до Вашего приезда, чтобы слегка привести лошадко в чуйство.
Как раз мой случай... Только меня еще и в прокате тренер-берейтор до панических атак от одного слова "галоп" довел
В итоге нас оказалось двое: Дурноезжая лошадь и панический всадник "только шагом".
Мне хватило денег, терпения, отсутствия амбиций и любви к своей гнедой жабе, чтоб эту ситуацию переварить и двигаться дальше.
И про втираться в доверие верные слова. В моем понимании, заездка это один из важнейших этапов в жизни лошади, и я подумать не могла, что непрофессионал возьмется за это дело. Эх, помню слова того тренера-берейтор: "На проконях сидишь, читаешь? Только ничего там не пиши, не позорься..."

Ага, или пытаться активно впарить совершенно неподходящую для деятельности лошадь (у знакомой предложили рысака, весьма далекого от конкура). Пофиг на угрозу травмироваться-убиться для обоих, так даже круче - можно долго-долго тренировать изначально мало подходящий друг другу материал, чем больше проблем, тем больше платят берейтору. Который и не намерен решать толком ситуацию (ибо выход один - отстать от лошади и продать ее, купить другую).

Сверху