Maria_23
Pro
Уважение брату! Тем более ковать не абы какую лошадёнку колхозную, а рысака, где от правильности проделанной над ногами работы зависит буквально всё!Не хотела писать, но признАюсь: мой брат (он-то и есть хозяин нашего коня) научился снимать мерки с копыт (чтобы в кузнице сделали подковы), расчищать и ковать (!) сам, на все 4 ноги, бегового рысака.
По секрету, у меня тоже лежит новый набор инструментов, коваль живёт в соседнем доме, хочу у него поучиться и в будущем самостоятельно расчищать копыта. Асфальта у нас нет, так что без ковки спокойно проживём, благо.
В том и дело, что ТС, видимо, забывает о том, что лошадь — это не только ВЕ. Под седлом он может и лялечка, а на земле драконь. Опыт ТС с собаками тут не котируется — психология и методы совершенно разные. Хотя, боюсь уже это утверждать вслух, как бы сейчас не услышать частое мнение: "А что разного? И тому, и другому по морде двинул - проблем нет". Только вотЖеребец растет. Очень адекватный и нежный мальчик. Сегодня взялся толкаться и кусаться. Что с ним делать без опыта? Месяц назад был паинькой, а тут девки загуляли, он себя мужиком почуял и что? Что чайник сделает?
Вот и нужен человек, который поймёт, кусается лошадь из-за испорченного характера, от боли, из-за неправильно подобранной амуниции, от грубой руки хозяина или из-за миллиона других причин... А не гордо жить с кусачим конём и принципом "всё сама, советов не надо".Много нюансов - поэтому 1 ответ не дашь.